• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Самые известные бит-композиции времен «Британского вторжения»

7 Августа 2012
Самые известные бит-композиции времен «Британского вторжения»
Самые известные бит-композиции времен «Британского вторжения»

Пять десятилетий назад Beatles приземлились в нью-йоркском аэропорту JFK и сингл «I Want to Hold Your Hand» буквально взорвал всю Америку. Идолопоклонничество, по масштабам сравнимое с «элвисоманией», захватило сначала Штаты, а затем и весь мир. На волне успеха The Beatles сотни британских групп начали гастролировать по Америке. Спустя несколько месяцев Rolling Stones, Herman's Hermits, the Dave Clark 5 и многие другие стали популярны за океаном.

10. The Who – «I Can See For Miles»

Точная дата начала «британского вторжения» неизвестна, однако все рок-историки сходятся во мнении, что волна пошла на убыль в 1967 году. Тогда начали набирать популярность калифорнийские группы, и британский акцент не гарантировал славы на рок-поприще. Двумя годами ранее песня «I Can See for Miles» принесла бы группе Who космическую славу. Но в 1967 году эту композицию, изначально изданную на сингле, по достоинству оценили немногие.

9. The Zombies – «She's Not There»

Немногие группы могут похвастаться столь эффектным дебютным синглом. «She's Not There» была хитом летом 1964 года и попала на вершины чартов почти всех стран мира. Увы, но The Zombies распались вскоре после выхода пластинки «Odessey and Oracle».

8. The Kinks – «All Day and All of the Night»

Как и Zombies,  The Kinks начали карьеру с суперхитов. Их третий сингл «You Really Got Me» до сих пор считается одной из главных рок-песен планеты. Успех этой композиции был закреплен спустя несколько месяцев чуть менее известной, но не менее красивой «All Day and All of the Night».

7. The Rolling Stones – «Paint It Black»

The Rolling Stones были «на волне» с 1966 года, после того как в 1965-м «выстрелила» их композиция «Satisfaction». «Paint It Black» — гораздо более сложная с технической точки зрения песня. Брайан Джонс, по примеру Харрисона, взял в руки ситар, а Джек Ницше уселся за фортепиано.

6. The Animals – «The House of the Rising Sun»

Никто точно не может сказать, кем и когда была написана эта песня. Как говорят, она появилась на свет еще в 18 веке. В начале 1960-х годов на волне популярности фолк-музыки ее исполняли Джоан Баэз, Пит Сигер и Боб Дилан. Однако настоящую популярность «The House of the Rising Sun» обрела с легкой руки Эрика Бердона и группы The Animals в 1964-м.

5. The Beatles - «She Loves You»

Именно эту композицию Beatles первой услышали большинство американцев. Пол и Джон сочинили ее в 1963 г. во время совместного с Роем Орбисоном тура. Синглы продавались так быстро, что заводы по производству пластинок не успевали печатать тиражи.

4. The Kinks – «You Really Got Me»

Когда в студии в июле 1964 года  The Kinks записывали «You Really Got Me», гитаристу группы Дэйву Дэвису очень не нравилось звучание его инструмента. В отчаянии, он изрезал динамик усилителя лезвием. В результате получился звук «дисторшн», с которым не одно десятилетие играли английские и американские рок-группы.

3. The Who – «My Generation»

«My Generation» утвердила Пита Тауншенда на позиции одного из лучших рок-композиторов. «Песня была написана в спешке, — рассказывал музыкант Rolling Stone в 1968 г. — Мне твердили: «Вам нужен серьезный хит, вам нужен серьезный хит». Я отмахивался: «Окей, окей, я все напишу».

2. The Beatles – «I Want to Hold Your Hand»

«I Want to Hold Your Hand» стала прорывом Beatles на американский рынок. «Я помню, как придумал аккорд, на котором сделана вся песня, — вспоминал Леннон. — Мы с Полом сидели дома у Джейн Эшер и бренчали на пианино. Тут в голове родилась строчка: «Oh you-uu... got that something...». И Пол вдарил по клавишам. «Это оно!» — отреагировал я». «Битлы» впервые сыграли композицию в прямом эфире The Ed Sullivan Show 16 февраля 1964 г. На следующий день в США образовалось 10 000 новых рок-групп.

1. The Rolling Stones – «(I Can't Get No) Satisfaction»

Когда Rolling Stones выпустили «Satisfaction» летом 1965 г., они были лишь в самом начале пути от «одной из тысяч британских групп» к статусу самой главной рок-формации планеты. «Эта песня сделала нас командой, — сказал Мик Джаггер в интервью Rolling Stone в 1995-м. — Для этого достаточно одной композиции. Мы не американцы, но всегда хотели «уделать» эту страну, что с помощью «Satisfaction», собственно, и удалось».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно