• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Way Out West: RS на самом драматичном фестивале Европы

9 Августа 2012 | Автор текста: Александр Кондуков
Way Out West: RS на самом драматичном фестивале Европы
Фестиваль Way Out West, Гетеборг

© с официального сайта

Если задаться целью посетить все летние фестивали Европы, можно смело брать отпуск на все три месяца самого теплого времени года. В Норвегии есть Øya, в Венгрии Sziget, во Франции La Rout Du Rock, в Финляндии Flow (все отличные, но часто пересекаются по лайнапам). Швеция в этом списке стоит особняком. В 2007 году на свет («от скуки», как выражаются организаторы) появился фестиваль Way Out West. Сегодня шестой ежегодный фестиваль открывается в городе Гетеборге, и лайнап нынешнего сезона по мерка меломана любого уровня кажется сенсационным. Конечно, хэдлайнеры в лице Blur или Kraftwerk мало кого удивят, зато качество и состав остальной программы великолепны: от Терстона Мура до Refused, от Кинга Крула до Фрэнка Оушена, от Afghan Whigs до Джоша Ти Пирсона из Lift To Experience. Перечислять можно бесконечно.

Организаторы фестиваля (Никлас Лунделл и его коллеги) считают Гетеборг эдаким младшим братом Манчестера. Здесь тоже рождались видные пост-панкерские составы (чего стоят только Silverbullit и Soundtrack Of Our Lives), сильна любовь к футболу, а некоторые городские виды идеализируют понятие индустриальной Европы: настолько тут все гармонично и ладно пригнано друг к другу. Особую привлекательность Way Out West дарит то, что фестиваль располагается в парке, все-таки находящемся внутри города, и туда можно доехать на бело-голубом ретро-трамвае. Проходит он в три дня: с 9 по 11 августа.

Организатор Лунделл любит пошутить: в интервью он вспоминает, как целовал бывшую подружку под «Purple Rain» Принца на одном из фестивалей, а радикальную смену лайнапа объясняет «комбинацией из глупости и нехватки секса». Словом, за сбором нынешней группы артистов действительно чувствуется некий драматизм: по крайне мере, с точки зрения эмоциональных драм, которые обрушатся на зрителей, и песен о трагической любви тут целое раздолье. The Afghan Whigs, Mark Lanegan Band, Florence + The Machine - мало не покажется.

В этом году Шведский институт пригласил на фестиваль русский Rolling Stone, который будет каждую ночь и утро рассказывать об увиденном. Если что, официальный хэштэг фестиваля в твиттере #wowgbg, а наши рассказы и заметки будут публиковаться на сайте rollingstone.ru и фейсбук-группе «Шведский дом».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно