• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор читателей RS: лучшие альбомы Нила Янга

9 Августа 2012 | Автор текста: Бэлла Мирзоева
Выбор читателей RS: лучшие альбомы Нила Янга
Лучшие альбомы Нила Янга

На прошлой неделе Нил Янг и Crazy Horse прервали паузу, затянувшуюся на восемь лет, и с триумфом открыли свой тур по Америке. Американский Rolling Stone попросил своих читателей проголосовать за любимый альбом группы. В подборку вошли релизы за 30 лет карьеры музыканта, хотя большая часть приходится на 70-е – наиболее плодотворный период в творчестве Янга. Ниже представлена первая десятка.

10. «Time Fades Away»

В 1973 году будущее Янга казалось блестящим и полным перспектив: записан сверхпопулярный альбом «Harvest», «Heart of Gold» играет из каждого утюга, расписано турне на 62 города. Однако проблемы со спиной, смерть гитариста Crazy Horse Дэнни Уиттена, трения внутри группы и общие сложности с бременем славы превратили все в бесконечную пытку. В довершение картины Янг решил нагрузить публику ранее не выходившим материалом: так получилась live-пластинка «Time Fades Away». Разумеется, песни вроде «L.A.» или «Don't Be Denied» прекрасны, но не такой музыки ожидали слушатели от автора «Heart of Gold». Диск продавался из рук вон плохо.

9. «Ragged Glory»

Большую часть 80-х Нил Янг провел в экспериментах с различными жанрами, от нью-вейва и кантри до рокабилли и блюза. Поиски себя принесли Янгу немало творческих плодов, однако основная масса поклонников и особенно владелец лейбла, на котором писался Янг, ждали совсем другого. В 1990 году Нил Янг созвал участников Crazy Horse в студию, где они и записали пластинку, которая оказалась ничем не хуже того, что группа делала в 70-е. Необычное звучание «Country Home», «Love to Burn» и «Fuckin' Up» стало началом великого возвращения Янга на большую сцену. Кроме того, следующий год ознаменовался рождением нового жанра, и журналисты мигом окрестили Янга «крестным отцом гранжа».

8. «Harvest Moon»

С тех пор как альбом «Harvest» покорил всевозможные чарты в 1972 году, на Янга не переставали давить, призывая выпустить что-то похожее. 20 лет спустя он уступил уговорам: песни для нового диска были написаны в Колорадо, что пробудило в Янге ностальгию по временам «Harvest». Альбом «Harvest Moon» стал крайне успешным, закрепив за Янгом славу человека, сумевшего создать новое на основе собственной классики.

7. «Zuma»

Сотрудничество Янга и Crazy Horse могло завершиться со смертью гитариста Дэнни Уиттена в 1972 году, но спустя три года Янг рекрутировал Франка «Пончо» Сампедро, и группа записала альбом «Zuma». «Мы записали много песен о Перу, ацтеках и инках, – рассказывал Янг в 1975 году. – И о путешествиях во времени. Мне приходится много играть на электрогитаре, и мне это жутко нравится. Две гитары, бас и барабаны – что еще нужно?».

6. «Rust Never Sleeps»

Нил Янг и Crazy Horse отправились в турне в 1978 г., исполняя смесь собственной классики и новых вещей вроде «Hey Hey, My My (Into the Black)», «Powderfinger» и «Sedan Delivery». По возвращении они заперлись в студии, и вскоре мир услышал их в обработке на новой пластинке «Rust Never Sleeps». Отчасти акустическая, отчасти электронная, пластинка получилась без малейшего изъяна. Панк-революция заставила многих артистов выглядеть динозаврами на музыкальной сцене, но Нил Янг, казалось, был актуален как никогда. Пройдет никак не меньше десяти лет, пока он напишет нечто равновеликое.

5. «On the Beach»

Долгие годы «On the Beach» оставался таинственным «затерянным» альбомом Нила Янга. Выпущенный в 1974 году без особого успеха, он не появлялся на CD вплоть до 2003-го. Все это время отсутствие альбома в продаже придало ему мифический ореол. Те же, кому удалось добыть его в досетевые времена, услышали довольно мрачный и депрессивный альбом о плодах славы. Так, «Revolution Blues» рассказывает историю серийного убийцы а-ля Чарльз Мэнсон. «Ambulance Blues» и «On the Beach» – пожалуй, сильнейшие вещи на альбоме – одни из самых печальных песен, когда-либо записанных Янгом.

4. «Tonight's the Night»

«On the Beach» называли мрачным, но рядом с «Tonight's the Night» он выглядит манифестом солнца и позитива. Диск был записан в 1973 году, когда Янг переживал смерти упомянутого выше Уиттена и роуди Брюса Берри. Лихорадочное, бессистемное звучание – не то, что ожидаешь от записи, выпущенной на крупном лейбле: Янг ожидал худших рецензий. Отчасти ожидания оправдались, но, как и в случае со многими пластинками Crazy Horse середины 70-х, со временем альбом получил статус легендарного и по сей день считается одним из лучших в творчестве группы.

3. «Everybody Knows This Is Nowhere»

Когда Buffalo Springfield распались в 1968 году, сольная карьера Нила Янга была под вопросом. В конце концов, он был всего лишь гитарист из группы одного хита. Его дебютный альбом не имел громкого успеха, но затем вышел «Everybody Knows This Is Nowhere». «Cinnamon Girl» впервые вывела Янга в чарты, а «Down by the River» и «Cowgirl in the Sand» стали началом 40-летней совместной карьеры Янга и Crazy Horse.

2. «After the Gold Rush»

В промежутке между «Everybody Knows This Is Nowhere» и «After the Gold Rush» Нил Янг присоединился к небольшому проекту под названием Crosby, Stills, Nash and Young. Проект, мягко говоря, получился безумно успешным и задрал статус Янга до небес. «After the Gold Rush» появился на прилавках музыкальных магазинов летом 1970 года: публика расхватала его, как горячие пирожки, – и не разочаровалась. Альбом наглядно демонстрировал творческий диапазон Янга - от акустической баллады «After the Gold Rush» до яростного протеста в «Southern Man», и эти мелодии неизменно лились из окон домов и машин еще несколько лет.

1. «Harvest»

Неважно, к каким вершинам приходил или еще придет Нил Янг, в сознании многих людей он так и останется пареньком, который исполняет «Heart of Gold», подыгрывая себе на гитаре и губной гармошке. «Old Man» и «The Needle and the Damage Done» накрепко приколотили образ трубадура с акустической гитарой к персоне Янга, хотя последующие 20 лет он будет отчаянно пытаться избавиться от этого имиджа. В 1977 году Янг написал об этом периоде своего творчества: «"Heart of Gold" выбросила меня прямо на середину дороги. Такое путешествие показалось мне скучным, поэтому я изо всех сил стремился в соседние канавы».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно