• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Музыкальный код XV века расшифрован

4 Мая 2007
Музыкальный код XV века расшифрован
Кадр из фильма «Код да Винчи»

Пианист Стюарт Митчелл и его отец Томас, - отставной криптоаналитик британских вооруженных сил, а ныне вольный композитор, сумели расшифровать музыку, записанную на сводах Росслингской часовни.

Стюарт и Томас Митчеллы сделали удивительное открытие – они утверждают, что 213 каменных кубов, украшающих одну из арок позднеготической часовни недалеко от Эдинбурга, являются зашифрованной нотной записью.

С помощью знаний Митчелла-старшего, семейный дуэт расшифровал произведение и 18 мая этого года собирается исполнить его. Расшифрованная пьеса получила название «Росслинский мотет».

По информации информ-агентства Reuters, Митчелл занимался загадкой Росслингской часовни 27 лет.

Криптоаналитик был убежден, что кубы, которые образовывали сложный геометрический узор, были не простым украшением, а только зашифрованным посланием, осмысленным текстом. Митчелл пытался найти разгадку, опираясь на фигуры Хладни (визуализация стоячих звуковых волн в твердом теле), а также руководствуясь теорией распространения волн в различных средах. Теперь Митчелл говорит, что смог найти звуковое соответствие каждому кубу в часовне – и в результате у него получилась законченная мелодия.

«Росслинским мотет» будет исполняться при помощи восьми музыкальных инструментов и при участии четырех певцов. На мелодию положены слова католического гимна «Ut Queant Laxis».

Надо напомнить, что после того как писатель Дэн Браун упомянул часовню в своем культовом романе, «Код да Винчи», сказать, небольшая церквушка в Росслинге стала пользоваться бешеной популярностью у туристов. Теперь, видимо, от посетителей совсем отбоя не будет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно