• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Вoплi Вiдоплясова» отпразднуют в Москве свой юбилей

4 Мая 2007
«Вoплi Вiдоплясова» отпразднуют в Москве свой юбилей
Вопли Видоплясова

12 мая в московском клубе «Тень» состоится выступление лучших музыкантов незалежной Украины – групп «Воплi Видоплясова», «Гуцул Калiпсо», «Пропала грамота». Поводом для такого мероприятия стал юбилей самой известной украинской рок-группы «Вoплi Вiдоплясова». Под эгидой праздничного концерта должно состояться знакомство столичной публики с ещё двумя отличными, но пока неизвестными российской аудитории украинскими группами. Фактически, Олег Скрипка решил повторить культурную экспансию украинских групп в Россию. Первый подобный фестиваль состоялся в Москве 20 лет назад и сыграл решающую роль в популяризации украиноязычных групп в России.

2007 год – юбилейный для «Воплей Видоплясова». Один из лучших коллективов на советской и постсоветской рок-сцене отмечает 20-летний юбилей, выпустив ностальгический альбом «Були Деньки», который в течение месяца разошелся тиражом, превысившим суммарный тираж предыдущей пластинки за четыре года!

Кроме того, в этом году исполняется 19 лет с начала так называемого «Украинского вторжения» в Россию. Весной 1988 года в ДК им. Горбунова, состоялся первый концерт «Воплей Видоплясова» в Москве. Кроме «ВВ», на сцену тогда вышли киевские группы «Раббота Хо» и «Коллежский асессор», которые впоследствии стали популярны в СССР. Этот концерт открыл феномен украинского рока. Москва впервые увидела полноценные рок-коллективы, поющие исключительно на украинском языке. Спустя два десятилетия лидер и идеолог «Воплей» Олег Скрипка предлагает понастальгировать по тем денькам. Акция носит то же название, что и последний альбом – «Були деньки».

«Для меня «Були деньки» – это супер рок-тусовка, косухи, исколотые булавками, бритвенные лезвия на цепочке и надписи на заборах «Цой, мы всегда с тобой!», - размышляет Олег Скрипка. - «Були деньки» - это отсутствие рекламы, отсутствие афиш и битком набитые залы. Это энергия, это драйв. Это здоровый, молодцеватый блеск в глазах и у рокеров, и у публики. Это концепция, это идея, желание жить, творить, веселиться. «Були деньки» - начало новой рок-эпохи, в которой мы сейчас и живем. «Були деньки» – это просто незаангажированная ностальгия. Если взять первые буквы двух слов названия, то получится БуДе – будущее».

12 мая в клубе «Тень» «ВВ» отыграет концертную программу, включающую в себя рок-хиты, написанные еще в 80-е, но звучащие по-прежнему свежо и задорно – в лучших традициях «ВВ». Кроме того, хлопцы представят публике несколько молодых самобытных украинских команд.

Олег Скрипка рассказал о двух самобытных украинских коллективах, которые станут специальными гостями на московском концерте «Воплей Видоплясова», посвященном юбилею группы.

«Гуцул Калiпсо»: «На мой взгляд, это очень интересный музыкальный феномен. Группа играет неплохой европейский фанк. Профессионально, слаженно, хорошо играют. Есть такой жанр в украинском фольклоре - «коломыйки»: это весёлые стебные стихи, как частушки, но они не поются, они говорятся, начитываются. Ребята взяли эту традицию и слили с панком и хип-хопом, и это очень натурально звучит, как будто существовало всегда».

«Пропала грамота»: «Настоящий современный украинский андеграунд. Хороший замес нью-йоркского грува с украинским мелосом и лирикой в стиле гоголевской психоделики. Могут быть зачинателями по возможности очень популярного в будущем стиля – украинский фьюжн. Молодой коллектив, в самом начале творческого пути».

Напомним, что концерт состоится 12-го мая в московском клубе «Тень».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно