• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Палочная дисциплина Джанет Уайс

21 Августа 2012 | Автор текста: Бэлла Мирзоева
Палочная дисциплина Джанет Уайс
Джанет Уайс

© last.fm

Барабанщица Wild Flag Джанет Уайс делила сцену с Лу Ридом и Эдди Веддером, однако ярчайшая, по ее мнению, встреча произошла не во время концерта. «Леброн Джеймс», - произносит она без тени сомнения. Благодаря связям ее коллеги по группе и по совместительству актрисы и сценариста ситкома «Портландия» Кэрри Браунштейн, им удалось заполучить отличные места на игру «Портленд Трейл Блейзерс» и наблюдать за игрой прославленного баскетболиста.

Спортивная подготовка Джеймса впечатлила барабанщицу, что неудивительно: несмотря на невысокий рост и мягкие манеры, Джанет - одна из самых физически крепких драммеров в рок-музыке. Во время шоу Джанет Уайс лупит по своей установке так, будто ей приплачивают за ярость. В то время как большинство барабанщиков привычно отступают на задний план, манера игры и харизма Уайс громко заявляют о себе. Ее герои - шоумены вроде Кита Муна или Митча Митчелла - вдохновляют ее на перкуссионные подвиги своей скоростью и техничностью вкупе с умением импровизировать. «Она играет с яростью первобытной женщины, которую посадили за установку, - говорит Джеймс Мерсер, пригласивший Джанет Уайс для записи сингла The Shins «Be My Baby». - Наблюдать за ней - зрелище почти гипнотическое».

46-летняя Уайс впервые привлекла к себе внимание, присоединившись к Sleater-Kinney в 1996 г. Ее манера игры, впитавшая лучшее от традиций новой волны и пост-панка, превратила многообещающую молодую группу в настоящую сенсацию riot grrrl движения. Затем последовало сотрудничество со Стивем Малкмусом, The Go-Betweens, Bright Eyes и, конечно, ее участие в громком дебюте Wild Flag в 2011 году, продемонстрировавшем неожиданный запас джазовых веяний в ее профессиональном «мешке хитростей». Впрочем, это не самое близкое направление для Джанет Уайс: «Я по натуре рокер».      

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно