• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 лучших психоделических альбомов по версии Уэйна Койна из The Flaming Lips

4 Января 2015 | Автор текста: Дмитрий Вебер
10 лучших психоделических альбомов по версии Уэйна Койна из The Flaming Lips
Уэйн Койн

© www.press.wbr.com/GeorgeSalisbury

Театральные, непредсказуемые The Flaming Lips давно составили себе репутацию бесстрашных исследователей звуковых пространств. Какие же пластинки вдохновляют группу на все новые и новые путешествия? Мы попросили лидера группы Уэйна Койна назвать 10 лучших, по его мнению, психоделических альбомов, не забыв поинтересоваться, что именно он подразумевает под «психоделическим». «Это такая музыка, которая обращается к чему-то внутри вас, минуя художественную форму», - был ответ Уэйна.

Portishead - «Third» (2008)

«Не уверен, что многие разделят мой выбор, но для меня эта пластинка является психоделическим шедевром. Безумные барабаны, странные биты, крутейший гипнотический бас - они умеют нагнетать атмосферу. Я никогда не считал психоделикой все эти веселые песенки на тему «только посмотрите, как жизнь прекрасна». В психоделике меня интересует оттенок безумия, смерти, страха - и Portishead мастерски оперируют этими настроениями».

Ooioo - «Feather Floats» (1999)

«Состоящая из женщин группа, основанная барабанщицей Boredoms Йошими П-ве, играла музыку в высшей степени свободную - тут нет ни аккордов, ни динамики, ни привычной структуры песен. И все-таки мы были не на шутку очарованы пластинкой. Влияние Ooioo можно при желании расслышать на наших записях последних лет».    

Miles Davis - «Bitches Brew» (1970)

«Первые сто прослушиваний я всегда просил выключить «Bitches Brew», но прошло несколько лет, и я всерьез завис на этой пластинке - два года слушал только ее. Это из нее я черпаю уверенность, позволяющую идти на самые смелые эксперименты».

King Crimson - «In The Court Of The Crimson King» (1969)

«Когда я услышал первый трек с пластинки, «21st Century Schizoid Man», моей первой мыслью было - вот они, звуки из иного измерения. Когда я говорю о психоделической, непредсказуемой музыке - я имею в виду именно такие песни».

Joy Division - «Closer» (1980)

«Они играли подчеркнуто просто и очень холодно, и все-таки этот альбом - вход в другой мир. Тут нет психоделического звука, но есть атмосфера - плотная и ощутимая до сих пор». 

Pink Floyd - «Piper At The Gates Of Dawn» (1967)

«Часть альбома, по моему скромному мнению, слушать невозможно - английская эксцентричность Сида подчас заходила слишком далеко. Но пластинка поражает и сегодня - где они взяли эти дикие звуки? Как они их записали? И вот ты слушаешь диск снова и снова, причем все подряд».  

Suicide - «Suicide» (1977)

«Я предпочитаю музыку, которая не пытается приставать к тебе с идеями вроде «посмотри, как прекрасен мир». Suicide всегда представляли противоположный фланг. «Разве это не поразительно, что мир так ужасен?» - словно бы говорили они, препарируя наши глубоко подавленные страхи».

Radiohead - «Hail To The Thief» (2003)

«Мне нравился предыдущий абстрактный альбом, но Radiohead звучат очень и очень странно, даже когда играют рок».  

Throbbing Gristle - «20 Jazz Funk Greats» (1979)

«В некоторых песнях присутствует давящий и депрессивный элемент, но невозможно не восхищаться крутизной Throbbing Gristle - они создали музыку, которую никто не в силах игнорировать. Они прекрасны во всем - концепция, текст, обложка... И они назвали свою группу «Трясущийся хрящ» - это изумительно!» 

The Beatles - «Revolver» (1966)

«Альбом, с которого началась та психоделика, которую я люблю. «Tomorrow Never Knows» - настоящее совершенство, не превзойденное до сих пор».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно