• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The xx: к выходу альбома «Coexist» готовы

26 Августа 2012 | Автор текста: Рави Сомайя
The xx: к выходу альбома «Coexist» готовы
Роми Мэдли Крофт из the xx

© www.rollingstone.com

Последний раз, когда the xx собирались в своей репетиционной комнате - за дверьми гаража в переулке южного Лондона, они были тинейджерами, жившими с родителями и писавшими песни в перерывах между рабочими сменами в кофейнях и магазинах одежды. Они прикидывали, как бы им записать дебютный альбом, выступая перед небольшими горстками зрителей.

В один из предыдущих четвергов этого года комната выглядела по-прежнему: выкрашенная в черное, с зеркальной стеной, размером примерно с половину теннисного корта, наполненная таким количеством инструментов - семплерами, клавишами, гитарами, педалями, даже стальными барабанами - что в группе ее называют «маленькая деревушка музыкального оборудования». Но обстоятельства были уже совсем иными.

Тот дебютный альбом стал платиновым и забрал награду Mercury. Музыку коллектива использовали NBC, Шанель и Рианна. Их продюсер и мультиинструменталист Джейми Смит поработал с Гил-Скотт Хероном и Дрейком. Счет их аудитории с сотен перешел на тысячи, а затем - на десятки тысяч.
 
«Происходящее казалось абсурдом», - говорил Оливер Сим, один из двух вокалистов, симпатяга с челкой, который весь в черном расхаживал по репетиционной комнате. «Ну ладно, вы будете играть на Coachella перед 30 000 зрителей», - вспоминает он, и на секунду замирает. Сим, его напарница Роми Мэдли Крофт и Смит, разумеется, согласились, а потом вернулись в Лондон, съехали от родителей, воссоединились с друзьями и отправились в «Икею».

«Я просто хотела зарядить стиральную машину, сесть одна и посмотреть телевизор», - призналась Мэдли Крофт.

«Это был такой защитный механизм, - добавил Сим. - Постараться быть не в курсе происходящего».

Их новый альбом «Coexist», который выйдет в начале сентября, появился на свет из этой паузы. Они писали музыку по отдельности, записывали паттерны в программе Garageband или на телефоны, отправляли их по электронной почте туда-сюда, складывали их воедино в помещении в восточном Лондоне, записывали их в фотостудии в северном Лондоне и одновременно учились исполнять эти песни вживую в репетиционной комнате.

В начале этого года их сайт наполнялся музыкой, которая вдохновляла их на сочинение и запись: все что угодно, от британского поп-регги UB40 до хаус-фолка Уайт Хинтерланд и неосоула Ван Ханта. На запись также повлияли диджейские выступления the xx, во время которых они учились заводить толпу. В целом продакшн, по словам Смита, «стал лучше».

В плане звука альбом развивает тему, которую один критик описал как «захватывающую меланхолию»: эдакая интраспекция Брайана Ино на драм-машине Roland 808. Смит говорит, что слушал много чикагского хауса, что заметно по пьянящим битам его перкуссии.

«Все примерно в том же духе, - говорит о новом альбоме Мэдли Крофт. - Есть некоторое развитие, но нельзя сказать, что это нечто совсем другое. Надеюсь, слушатели будут наслаждаться им как продолжением того, что мы делали изначально».

«Coexist» выходит 10 сентября, но множество треков с него уже давно доступны в интернете или исполнялись на концертах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно