• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Группы одного хита: десятка лучших из 90-х

29 Августа 2012 | Автор текста: Энди Грин
Группы одного хита: десятка лучших из 90-х
Группы одного хита: десятка лучших из 90-х

Когда люди вспоминают музыку 90-х, на ум им приходят Nirvana, Soundgarden и Smashing Pumpkins. Но на самом деле шансов услышать по радио не проверенные временем хиты, а песни вроде «Sex and Candy» или «Closing Time» было намного больше. 90-е были идеальной почвой для групп-однодневок, в арсенале которых был один-единственный хит. Команды вроде New Radicals или Spacehog взлетали с отличной песней, а потом пропадали в безвестности, пытаясь вновь вскарабкаться на вершины. Собственно, история такая же старая, как и вся музыкальная индустрия. Ну а вот подборка 10 лучших:

10. House of Pain - «Jump Around»

Лос-анджелесское хип-хоп-трио House of Pain выстрелило в 1992 году с синглом «Jump Around». Духовую секцию новоиспеченные кумиры молодежи позаимствовали у композиции Bob and Earl «Harlem Shuffle». Не особенно заморачиваясь, HoP создали одну из лучших тусовочных песен десятилетия, но, увы, рэперы не смогли повторить свой успех и распались в 1996-м. Через пару лет их бывший фронтмен Everlast написал свой суперхит «What It's Like», а DJ Lethal присоединился к Limp Bizkit. 2 года назад трио воссоединилось, но тогда Lethal не смог поехать в тур из-за совпадения дат с концертами LB. Недавно диджей покинул Фреда Дерста и компанию, так что скоро музыканты смогут тряхнуть стариной и покричать коронное «Jump Around» со сцены.

9. Harvey Danger - «Flagpole Sitta»

Этих персонажей с трудом вспомнят даже преданные фанаты музыки 90-х. По названию опознать песню у вас вряд ли получится, но если вы родились де-то с 1978 по 1991, то точно вспомните ее припев. «Flagpole Sitta» попала в саундтреки к «Американскому пирогу» и «Дикки Робертс: Звездный ребенок», а Уирд Эл Янкович даже записал на нее пародийный кавер. Harvey Danger тоже продержались недолго - они распались через два года после выхода песни, собрались вновь в 2005-м, но еще через два года разошлись насовсем. Их история - отличный урок для современных групп: если в ваших руках стопроцентный хит - поднапрягитесь и придумайте для него запоминающееся название. Спросите кого-нибудь, что за вещь «Flagpole Sitta»? Наверное, он решит что это название из 20-х годов.

8. Chumbawamba - «Tubthumping»

Бедных Chumbawamba, наверное, до этого июля никто и не помнил. Вряд ли им приходила куча писем от фанатов, особенно после того, как их единственный суперхит 12 лет назад покинул практически все чарты. В последние годы все, что они делали, не вызывало у людей никаких эмоций, так что решение разойтись было верным. После сообщений о прекращении совместной деятельности на их сайте, их название было в тренде твиттера, а на фейсбуке каждый второй откалывал шуточки про их самый известный трек - «Tubthumping». Кто-то говорил, что они еще соберутся, кто-то - что это конец. Но основная масса была просто шокирована тем, что они еще существовали. В своем заявлении они сказали, что вряд ли еще когда-нибудь будут выступать вживую и выпускать пластинки раз в 2-3 года, ну а про свое прошлое они написали: «30 лет мы были электрическими, забавными несовместимыми и странными. Как же мы классно проводили время!»

7. Deee-Lite - «Groove Is in the Heart»

Танцевальная сцена 70-х была просто замусорена группами-однодневками, то же самое повторилось и в 90-х. Все просто — после того, как вы создали великолепный хит, который мгновенно тянет всех на танцпол, а потом не дает оттуда уйти, очень сложно будет написать второй такой же. Чабби Чекер не смог прыгнуть выше своей «The Twist», «The Locomotion» так и осталась главной песней Литтл Эвы, а Los Del Rio для нас - это только «Macarena». Deee-Lite оставили потомкам лишь хитовую «Groove Is in the Heart». В ней было все, что нужно: рэп от Q-Tip, басы, написанные Бутси Коллинсом, семпл из Херби Хенкока и убойное начало. Deee-Lite распались через 6 лет, так и не написав ничего подобного. Видимо, потому что все свои отличные идеи они использовали в дебютном сингле.

6. Blind Melon - «No Rain»

Должно быть, в 90-х не было ничего круче, чем девочка-пчела из этого клипа. Сравниться с ней могли только Ельцин на танке или герои сериала Друзья, сидящие на диване в кафе Central Perk. Но все же - Blind Melon создали кое-что покруче. Эта несчастная пухленькая девочка олицетворяет собой всех своих одиноких, униженных и оскорбленных современников. Это не просто клип - это прекрасный короткометражный фильм, а сингл «No Rain» - одна из лучших песен 90-х годов. Но мы никогда не узнаем, во что превратилась бы группа, если бы ее солист Шеннон Хун слез с наркотиков. Певец умер от передозировки в 1995 году, а группа попыталась собраться вновь в 2006-м, но на их концерты уже никто не ходил.

5. The Verve - «Bitter Sweet Symphony»

Вот еще один урок для молодых групп: когда будете «заимствовать» музыку у других, никогда, слышите, никогда не делайте этого с Rolling Stones. У них слишком крутые адвокаты. Они вас уничтожат. Так произошло и с The Verve - в своей самой известной композиции они использовали симфоническую версию хита "роллингов" 1965 года «The Last Time». Музыканты, конечно же, проиграли суд, и авторство поменялось на Джаггер/Ричардс, всем было наплевать, что слова написал Эшкрофт, да и мелодия была использована весьма интересно. Естественно, все эти судебные дела не способствовали долгожитию The Verve, они распались в 1999 г., чтобы совсем ненадолго сойтись спустя 8 лет.

4. Marcy Playground - «Sex and Candy»

Прошло уже 13 лет с тех пор, как Marcy Playground выпустили «Sex and Candy», а у нас все еще есть вопросы. Что такое диско-лимонад? Какой конфетой пахнет та женщина? Почему же он тусовался один рядом с дамой, источавшей такие ароматы? Почему это, черт побери, все-таки сон?! Наверное, мы никогда не получим ответы на эти вопросы, но это не значит, что группа не получает барыши со своего хита. Например, недавно они отправились в ностальгическое турне с Sugar Ray, Everclear, Lit и Gin Blossoms, и мы готовы поспорить, что в своем сет-листе они нашли место для «Sex and Candy».

3. Spacehog - «In the Meantime»

Еще один пример песни, которую никто никогда не помнит, пока не услышит мотив - британский сингл 1996 года Spacehog «In the Meantime». Второй альбом группы не был богат на хиты, и группа потихоньку распалась. Из былой известности самую большую выгоду вынес солист Ройстон Лэнгдон: он женился на Лив Тайлер, и у них даже есть общий ребенок. Но в 2008 году они разошлись, а группа объявила о воссоединении и записи нового альбома. Кстати, совсем скоро они выступят в Нью-Йорке.

2. Semisonic - «Closing Time»

Если набрать название этой композиции на YouTube, самый популярный запрос будет гласить «Closing Time Matchbox 20». Должно быть очень обидно, кода все считают, что твою главную песню написала другая группа. Но такое происходит на каждом шагу - раньше все считали, что «Horse with no name» написал Нил Янг, а во времена Napster все mp3 «Stuck in the Middle with You» были с именем Боба Дилана, а не Stealers Wheel. Эта ужасная судьба настигала можество групп-однодневок, ведь их песни намного известней самих музыкантов. Кстати, Semisonic официально так и не распались, но их последний альбом датирован 2001 годом, а выступают они крайне редко. В 2004 году их барабанщик Джейсон Слитчер написал книжку «So you want to be a rock star» о взлетах и падениях, которая просто обязательна к прочтению тем, кто хочет прийти в индустрию.

1. The New Radicals - «You Get What You Give»

Большинство музыкантов могут только мечтать об успехе Грега Александра после выхода дебютного сингла его группы The New Radicals. «You Get What You Give» мгновенно разнеслась по всему миру, ее любили все: дети, тинейджеры, взрослые люди. Такого ажиотажа синглы не вызывали давно - все бежали в магазины, чтобы купить это диск. Потом вышел еще один сингл «Someday We'll Know». А потом Александр распустил группу. Вот и все. Два сингла. Они стали известными по всей планете и распались всего за два года. The New Radicals разошлись почти без видимых причин, просто свалившаяся популярность угнетала солиста. Он говорил в своих интервью: «я исполнил свою мечту, записав пластинку. Ну а постоянные переезды и три часа сна в день в разных гостиницах ради общения с радиоведущими и продюсерами - это точно не для меня».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно