• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ник Кейв о саундтреке к фильму «Самый пьяный округ в мире»

29 Августа 2012 | Автор текста: Бэлла Мирзоева
Ник Кейв о саундтреке к фильму «Самый пьяный округ в мире»
Ник Кейв

© www.rollingstone.com

Песни Кэптана Бифхарта и Velvet Underground в исполнении 85-летней легенды блюграсса Ральфа Стенли - явление, по меньшей мере, дезориентирующее, но именно такого эффекта добивался Ник Кейв, составляя саундтрек для фильма «Самый пьяный округ в мире».

Кейв самостоятельно адаптировал под сценарий роман Мэтью Бондуранта о жизни семьи бутлегеров во время Великой Депрессии. В работе над саундтреком ему помог коллега по The Bad Seeds и Grinderman Уоррен Эллис: вместе они искали звук, который позволил бы воссоздать в кадре атмосферу 30-х годов.

«Мы хотели использовать песни самых разных периодов, но так, чтобы они звучали в духе того времени, поэтому блюграсс оказался очевидной и удачной стилизацией, - рассказывает Кейв о саундтреке, который вышел 28 августа (мировая премьера фильма назначена на 29 августа). - Например, мы взяли относительно современную песню о наркотиках «White Light/White Heat» и решили доверить ее Ральфу Стенли, который и сам фактически одной ногой в 30-х».

Кейв и Эллис объединились под вывеской The Bootleggers и записали кавер-версии в жанре панк-блюграсс самых разных песен: «Fire and Brimstone» Линка Рэя, «Fire in the Blood» Таунса ван Зандта, «Sure 'Nuff Yes I Do» Кэптана Бифхарта и «White Light/White Heat» Velvet Underground. Ник Кейв принципиально не стал исполнять каждую песню: «Не хотел слушать только свой ******* голос на протяжении всей работы».

Эммилу Харрис и Лиела Мосс из Duke Spirit согласились на участие в записи не раздумывая. А вот со Стенли пришлось повозиться. «У нас уже была готова своя версия «White Light/White Heat», и мы хотели наложить его голос поверх записи, но Ральф послушал и сказал, что ни в коем случае не хочет петь под это дерьмо, - смеется Кейв. - Он привык к другому звучанию, а мы, с его точки зрения, делали что-то не то».

Стенли предложил исполнить песни а капелла, но это не устроило самих авторов саундтрека. «Мы хотели добиться от Стенли аутентичного звучания и вели долгие переговоры по скайпу с его гитаристом, который по совместительству выполнял функции импресарио, - рассказывает Кейв. - Надо было видеть недовольное выражение лица этого гитариста: какие-то австралийцы указывают Ральфу как петь. Мы говорили: а не мог бы он вот тут взять ноту «си»? И в ответ слышали суровое: "Ральф не берет «си»"».

В итоге Ральф Стенли записал не все запланированные вокальные партии, но музыка The Bootleggers не пропала даром: Марк Ланеган спел для кавер-версий песен Бифхарта и Рея. Несмотря на занятость, Кейв не забывает о своей главной группе: «Работа над фильмом - что-то вроде короткого путешествия за пределы моих основных обязанностей. The Bad Seeds для меня всегда на первом плане».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно