• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Комедия мамина: Закончена ли карьера Мадонны?

23 Сентября 2012 | Автор текста: Роб Шеффилд
Комедия мамина: Закончена ли карьера Мадонны?
Мадонна с сыном Рокко

© Kevin Mazur/WireImage

Закончена ли карьера Мадонны? Сдала ли она свои позиции? Этим вопросам, неверное, больше лет, чем самому Джастину Биберу, но ни один из них не устарел. Забавный факт: когда маме Бибера было шесть, Мэдди уже выпустила свой сингл «Everybody» (1982 год). Похоже, что Мадонна уже пролетела тот жизненный этап, когда ей следовало постареть и остепениться, так что зрителям приходится терпеть ее передвижной театр с летающими обезьянами, геями-Минотаврами, а также стрелковым оружием и картинами ярого святотатства. Когда певица только начинала свой путь в начале 80-х, ее, с точки зрения философии музыки, часто противопоставляли Брюсу Спрингстину. Пустоголовое глиттер-диско, порожденное культурой городских маргиналов, бросало вызов надсадному и потному року рабочего класса. Босс и Мэдди, пребывающие в здравом уме и твердой памяти, движутся параллельно и сейчас, предлагая своим зрителям масштабные шоу разной степени длины, но примерно одинаковой насыщенности. Разница лишь в том, у кого летающие обезьяны и гей-Минотавры. Они у Мадонны, конечно, но вот вопрос: готова ли к ним Америка?

Прокатившийся шквалом по Европе MDNA tour сейчас только вторгается в Штаты, и по его промежуточным итогам можно сказать, что ни один поп-артист, кроме разве что Калигулы, столь антирелигиозных шоу народу не предлагал. Напомним, что Мадонна на типичном своем концерте впервые предстает перед публикой в католической кабинке для причастия с автоматом в руках и не выпускает оружие еще несколько песен подряд - вплоть до новой версии «Papa Don't Preach». Вот тогда-то кордебалет поднимает ее над головой и заковывает в цепи. В этот момент становится действительно не по себе - немного странно и неприятно. Большинство песен из альбома «MDNA» забыли уже все, кроме самой Мадонны. Это не лучшая ее запись, в контексте ее творчества даже не двенадцатая. Но имеет ли это значение? Нет. Мадонна одновременно напоминает, что у вас дома тоже есть старики, но на стадион вы пришли из-за нее: тоже немолодой женщины, которая немало повидала и явно натерпелась. Для большего эффекта она выводит на сцену своего сына - 12-летнего Рокко. Вы хотели бы, чтобы Мадонна была вашей матерью? А если она была бы боссом?

Ее всегда недооценивали как вокалистку. А ведь она была первой из диско-певиц, которая проталкивала свои песни исключительно голосом, пользуясь им как прилипчивым битом. Она звучала совсем как битбокс 808 и благодаря этому смогла перебороть во времени куда более сильных вокалисток вроде Мэрайи и Уитни, способных похвастаться диапазоном в несколько октав. И именно ее должны благодарить Майкл и Джанет Джексон, чьи отрывистые речевки покорили радиостанции. Поэтому дети цифрового поколения так спокойно принимают Мадонну, и поэтому Мэдж по-прежнему остается революционеркой ритма в поп-музыке, в то время как многие ее молодые конкурентки сходят с дистанции. Прошло примерно 20 лет с того момента, когда начались дебаты «закончилась Мадонна или все-таки нет?». Но всякий раз, когда мы думаем, что закончилась, кончается все, как в финале клипа «Open Your Heart», где старый сутенер в белом костюме причитает: «Ritorna, Madonna! Abbiamo ancora bisogni di te» («Вернись, Мадонна! Ты по-прежнему нам нужна!»). Вот почему вопрос «Кончилась ли она?» всегда будет возникать. И нет сомнений, что Мадонна будет смущать нас, пока не упадет на сцене замертво.

Мадонна
Октябрьский отрезок MDNA Tour пройдет в Техасе, Аризоне и Калифорнии.   

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно