• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Dream team: 10 главных футбольных болельщиков среди музыкантов

24 Сентября 2012 | Автор текста: Виталий Суворов
Dream team: 10 главных футбольных болельщиков среди музыкантов
Элтон Джон в роли президента клуба «Уотфорд»

Впечатлившись стартом европейских футбольных чемпионатов, Rolling Stone составляет свою сборную самых верных болельщиков из числа музыкантов.

 

1. Элтон Джон – «Уотфорд»

Весна 1976 года – возможно, лучшее время в истории скромного футбольного клуба «Уотфорд», выросшего в 30 километрах от Лондона. Провалившись на дно низших английских дивизионов, команда на протяжении нескольких лет с трудом сводила концы с концами, но именно той весной будто наткнулась на клад: в президентское кресло клуба неожиданно плюхнулся один из самых влиятельных рок-музыкантов Британии Элтон Джон, и дела быстро пошли на поправку.

Грамотный менеджмент и щедрые инвестиции позволят Джону превратить «Уотфорд» в один из сильнейших клубов страны и надолго врезаться в память местным болельщикам. Пока последние носили Элтона на руках, команду словно несло по течению: за несколько лет «Уотфорд» допрыгнул до первой английской лиги, пробился в Европу, да и вообще – показывал такой бодрый футбол, что белые зубы Джона, прятавшегося в VIP-ложе, кажется, было видно даже из космоса.

Шумная карьера музыканта в английском футболе продолжалась чуть более 10 лет – Джон продаст «Уотфорд» коммерсанту по имени Джек Питчи на финише 1987 года, мотивировав это тем, что «хочет для клуба кого-то лучшего, чем президент, который не может присутствовать на 90% матчей команды». Однако выкупит снова уже в конце 90-х и окончательно попрощается лишь в начале нового века, тем не менее продолжив перечислять в клуб немалую часть своих гонораров и отказавшись от должности «почетного президента» только в 2009 году. «Но не волнуйтесь, – скажет тогда он. – Что бы ни произошло, я все равно останусь самым преданным болельщиком «Уотфорда», которого вы когда-либо знали».

2. Ноэль и Лиам Галлахеры – «Манчестер Сити»

Стадион богачей из «Манчестер Сити» - лучшей команды Британии-2012 - возможно, единственное место на планете Земля, где основатели группы Oasis не спешат дать друг другу по морде. Фанатеть от «Мансити», исторически второй команды города после «Манчестер Юнайтед», братья Галлахеры принялись задолго до прихода в клуб ближневосточных шейхов, а вместе с ними - денег, трофеев и сильнейших игроков. На финише 90-х музыканты регулярно появлялись на городском стадионе; укутанные в небесно-голубые шарфы, они рвали глотки на матчах с «Юнайтед», заезжали на командные тренировки и закидывали остротами все остальные английские клубы.

После того, как на финише лета-2009 Oasis треснул по швам, немногое изменилось: Ноэль продолжает навещать игроков и сейчас, а заодно водит дружбу с одним из самых безбашенных футболистов, когда-либо заглядывавших в Манчестер, – итальянцем Марио Балотелли («Марио – рок-звезда нашего времени»).

Между тем Лиам пишет для «Сити» заводной гимн, спит и видит тренером клуба эпатажного португальца Жозе Моуринью и презентует новую форму команды наряду с главными звездами «Манчестера». Когда весной прошлого года разбогатевший «Мансити» пробрался на верхушку английского Кубка и зацепил первый серьезный трофей за последние 35 лет, британские медиа заверещали: говорят, Галлахеры вмиг позабыли вражду и принялись счастливо долбить по клавишам телефонов, забрасывая друг друга поздравительными SMS.

3. Робби Уильямс – «Порт Вейл»

Самый отвязный британский поп-музыкант нулевых уже давно не мыслит свою жизнь без футбола: стадион, отстроенный на заднем дворе калифорнийской виллы певца, дружба с Дэвидом Бекхэмом, коллекция футболок английской национальной сборной и даже лос-анджелеский клуб «Порт Вейл», основанный Робби в честь одноименной команды из крошечного английского города Барслем, за которую он болеет еще с детства, – все это лишь некоторые из доказательств.

Загляните на стадион оригинального «Вейла», и вы подумаете, что сошли с ума: ресторан, спрятавшийся за трибунами «Вейл Парка» носит гордое имя Робби Уильямса; из динамиков, разбросанных по периметру арены, звучит Робби Уильямс; даже внутри футбольного симулятора, лежащего на прилавке компьютерного магазина, вы без труда отыщете Робби: в самом начале нового века певец позволил FIFA использовать собственный сингл «It’s Only Us» только в том случае, если разработчики добавят в игру его любимый «Порт Вейл», бултыхавшийся в самом низу английской футбольной пирамиды.

Когда в феврале 2006 года Робби пойдет дальше и выкупит более 90 процентов акций «Порт Вейла», вряд ли кто-нибудь этому удивится - к тому времени о любви музыканта к футболу будет известно чуть ли не всему миру. «Хотя у меня и не получается часто заезжать на «Вейл Парк», мои инвестиции подтвердят: мое сердце все еще здесь, – объяснит свой поступок сам Уильямс. – Я безумный фанат клуба и с радостью думаю о том, чего мы можем добиться в будущем».

4. Роберт Плант – «Вулверхэмптон Уондерерс»

Легендарный вокалист Led Zeppelin Роберт Плант – самый известный болельщик неприметного английского клуба «Уондерерс», квартирующего на окраине Вулверхэмптона. Забегать на стадион «Вулвс» Плант начал еще в середине 50-х годов – примерно тогда же шустрая команда, приютившая у себя главную футбольную суперзвезду Великобритании Билли Райта, переживала свои лучшие времена и брала один трофей за другим. «Отец рассказывал мне, как в пять лет впервые привел меня на матч «Вулхверхэмптона», – рассказывает Плант. – И представляете: на первой же игре я столкнулся взглядом с Райтом, и он помахал мне рукой! Сам Билли! Думаю, после этого у меня просто не было выбора».

Немногие знают, но именно «Вулвс» придет на помощь Роберту после того, как в середине 70-х музыкант попадет в серьезную автокатастрофу и едва не окажется в инвалидной коляске: ставить Планта на ноги будут тренер команды Сэмми Чанг и физиотерапевт по имени Кевин Уолтерс. Годы спустя сам Роберт расскажет: «Если бы не эти ребята, все могло бы закончиться для меня очень печально. Так что теперь я люблю «Вулверхэмптон» только сильнее, и у меня осталась одна мечта: когда-нибудь выйти на поле моей родной арены».

Мечта Планта осуществится уже в следующем веке – он шагнет на газон домашнего стадиона «Вулвс» в августе 2009-го, чтобы поприветствовать фанов в ранге почетного вице-президента клуба и сказать: «Я прихожу на игру и вижу множество достойных людей, которые сидят рядом со мной на трибуне и которые могли бы занять эту должность. Сказать честно, я невероятно польщен. И даже немного смущен».

5. The Stone Roses – «Манчестер Юнайтед»

Лиричный хит «This Is The One», записанный культовой манчестерской группой на финише 80-х, уже многие годы звучит перед каждым домашним матчем «Манчестер Юнайтед» – именно под него местные футболисты выбегают из-под трибун и высыпают на поле. Ничего удивительного: все четверо участников The Stone Roses поддерживают именно этот английский клуб и нередко забегают на фанатский сектор «Олд Траффорд».

6. Хулио Иглесиас – «Реал Мадрид»

За десять лет до записи своей первой пластинки Yo canto легенда испанской поп-музыки не просто смотрел футбол по ТВ, но и ловил мячи в составе одного из самых именитых клубов Европы - мадридского "Реала". Карьера перспективного вратаря оборвалась осенью 1963 года: пережив авиакатастрофу, Иглесиас принял самое важное решение в своей жизни и переключился с футбола на музыку.

7. Шакира – «Барселона»

Бодрый сингл «Waka-waka», гремевший на чемпионате мира в ЮАР, – не единственная деталь, связывающая певицу с футболом. Девушка высоченного защитника «Барселоны» Херарда Пике уже несколько лет регулярно прячется на трибунах безразмерной каталонской арены – и хотя в самом начале нулевых фамилию поп-звезды выбивали на футболках совсем другого испанского клуба, сегодня ни один крупный матч «Барсы» не проходит без эмоциональных перфомансов Шакиры.

8. Kasabian – «Лестер»

Когда летом-2010 на телеэкранах загорелась заставка нового сезона чемпионата Англии, поклонники группы Kasabian наверняка расплылись в улыбке: саундтреком самого зрелищного футбольного турнира планеты стала песня «Fire», записанная британской командой годом ранее. Впрочем, клуб, который поддерживают сами музыканты, по-прежнему далек от премьер-лиги – в прошлом сезоне «Лестер» занял лишь девятое место во втором по силе английском дивизионе.

9. Брайан Джонсон – «Ньюкасл»

Брутальный фронтмен AC/DC нередко рассказывал о бесконечной любви к футбольному клубу «Ньюкасл», играющему в его родном городе. Последний раз – прямо с экрана: в ленте под названием «Гол» Джонсон сыграл, в общем-то, самого себя, представ в образе ярого фана, не снимающего полосатую майку «сорок».

10. Фэтбой Слим – «Брайтон энд Хоув Альбион»

Один из самых известных диджеев в мире уже многие годы владеет 12% акций футбольного клуба «Брайтон энд Хоув Альбион» – главной достопримечательности города, в который Кук перебрался на финише 80-х. Недавно он дебютировал на новом стадионе команды - Amex Stadium в родном Брайтоне.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно