• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Денег не будет: 15 песен со свистом

28 Сентября 2012 | Автор текста: Кэти Мерфи
Денег не будет: 15 песен со свистом
15 песен со свистом

Что объединяет поп-бедствие по имени Бритни Спирс и актера Энди Гриффита? Свист. Стоит послушать рефрен в песне Спирс «I Wanna Go», и в голове тут же всплывает главная тема из «Шоу Энди Гриффита». Но это еще не все: «Good Life» в исполнении OneRepublic, «Pumped Up Kicks» Foster the People, «Moves Like Jagger» Maroon 5, «Lazy Song» Бруно Марса, «It Girl» Джейсона Деруло – на вершины чартов упорно движутся песни со свистом. Райан Теддер, вокалист OneRepublic, называет это явление не иначе как «революция свиста». Романтический, легкомысленный или веселый, свист может придать песне неповторимую изюминку.

Вот подборка из 15 песен со свистом, которые запали нам в голову:

Guns N' Roses – «Patience» (1989)

Акустический сингл Guns N' Roses 1989 года повествует о разлуке с возлюбленной, а Аксель Роуз самолично насвистывает печальную мелодию во вступлении к песне.

Scorpions – «Winds of Change» (1991)

Гимн окончанию холодной войны моментально стал международным хитом, а мелодия со свистом, открывающая и закрывающая композицию, узнается с первых нот.

Бобби Макферрин – «Don't Worry, Be Happy» (1988)

Песня «Don't Worry, Be Happy» стала первой композицией а капелла, завоевавшей вершины всевозможных чартов. а Бобби Макферрин так талантливо и жизнерадостно интонирует и насвистывает мелодию, что волей-неволей перестаешь волноваться.

Edward Sharpe and the Magnetic Zeroes – «Home» (2010)

«Home» открывает целый насвистывающий хор, позже подключаясь то во время рефрена, то еще где. Все для создания счастливой домашней атмосферы.

The Black Keys – «Tighten Up» (2010)

Серьезный прошлогодний боевик группы открывает свист в духе семи гномов из диснеевского мультфильма, резко контрастируя с гитарными запилами и приблюзованным вокалом, которые последуют дальше.

Отис Реддинг – «Dock of the Bay» (1968)

Записанная всего за несколько дней до трагической гибели Реддинга в авиакатастрофе, эта песня сразу стала безусловным хитом в жанре R&B. Немного безалаберный, с придыханием свист делает трек непринужденным и по-хорошему повседневным.

Peter Bjorn and John – «Young Folks» (2006)

Навязчивая мелодия со свистом заметно отличается от привычного для группы пост-панк-звучания, но, тем не менее, является самой известной их песней.

OneRepublic – «Good Life» (2011)

Вокалист Райан Теддер рассказывает, что сначала он насвистывал мелодию, а после построил всю композицию вокруг свиста. Для записи идеального дубля понадобилось 20 попыток и «тонна гигиенической помады».

Рой Орбисон – «Here Comes The Rain, Baby» (1967)

Виртуозный свист звучит от начала и до самого конца песни, выступая в роли полноценного музыкального инструмента.

Саундтрек к фильму «Мост через реку Квай» - «Марш полковника Боги» (1957)

Иллюстрируя рассказ о жизни в японском лагере для пленных, свист подчеркивает оптимистичный настрой военных, несмотря на нелегкое положение. Западает в голову практически мгновенно.

Бинг Кросби – «White Christmas» (1942)

Обязательный рождественский номер в исполнении Кросби и безымянного женского хора: «Я мечтаю о белом Рождестве».

The Bangles – «Walk Like An Egyptian» (1986)

Песня отличается лаконичным текстом, поэтому, возможно, свист выступает здесь в качестве филлера. Либо это тонкая библейская отсылка: согласно пророку Исайе, мстительный Бог свистел, чтобы призвать мух при устье реки египетской… но скорее всего, нет.

J. Geils Band – «Centerfold» (1982)

Песня о парне, обнаружившем фотографию своей первой любви на развороте мужского журнала, покоряла чарты 1982 года, а от развеселой мелодии со свистом, звучащей в голове, непросто избавиться и в наши дни.

Джон Леннон – «Jealous Guy» (1971)

Не самая мощная композиция в сольной карьере «битла», но посвистывание Леннона в середине песни придает ей своеобразное очарование.

Эрл Хаген и Герберт Спенсер – «The Fishin’ Hole» (главная тема из «Шоу Энди Гриффита») (1960)

Классическое шоу 60-х годов открывала и закрывала мелодия со свистом в исполнении Эрла Хагена: пожалуй, это самая узнаваемая тема в истории американского телевидения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно