• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фли отметил 50-летие концертом RHCP во дворе своего дома

22 Октября 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Фли отметил 50-летие концертом RHCP во дворе своего дома
Red Hot Chili Peppers во время выступления на дне рождения Фли

© www.rollingstone.com

16 октября в честь своего дня рождения басист Red Hot Chili Peppers объединил два своих главных музыкальных достижения: собственно группу и музыкальное учебное заведение «Silver Lake Conservatory», которое он открыл 11 лет назад в Лос-Анджелесе. Все средства, полученные от праздничного концерта, которое Фли устроил прямо на заднем дворе своего дома, пошли в фонд школы. «Лучшего подарка я и представить себе не мог», - рассказал RS перед концертом сам именинник.

Фли называет свою школу «лучшей штукой на свете» и сам преподает там, когда не находится на гастролях с RHCP. «Музыкальное образование – огромная часть моей жизни, - рассказал музыкант, - ведь оно сыграло решающую роль в моей судьбе. Но в нашей школе все дисциплины ценятся одинаково – и гуманитарные, и точные, и физические. Все это необходимо нашим ученикам, к нам ведь приходят самые разные ребята. Я все время думаю об одном нашем ученике… его без конца переводили из одного детского дома в другой, он жил в невыносимых условиях и сам был очень трудным ребенком. Но он выучился у нас и теперь поступил в УКЛА».

Помимо Red Hot Chili Peppers, на концерте также выступила калифорнийская панк-группа Rancid. Ее лидер, Тим Робертсон, тоже учился в «Silver Lake Conservatory». «Тим брал у нас уроки, да, - вспоминает Фли, – он учился танцевать фламенко или что-то такое. Rancid играли у нас в школе, ни цента за это не попросили: сами привезли все оборудование, футболки, диски. Они невероятно щедрые парни».

В тот же вечер по телевидению транслировались вторые президентские дебаты между Бараком Обамой и Миттом Ромни. «Для меня главное – что бы не урезали бюджет образованию, - ответил Фли на вопрос, кого из политиков он поддерживает. - Это худшее из того, что может сделать президент, разве что после развязывания очередной войны. Вообще эти вещи взаимосвязаны: просвещенный, образованный человек всегда гораздо менее агрессивен».

Получасовое выступление Rancid следовало сразу за торжественным ужином. После группы на сцену вышел Бен Харпер и исполнил «Hallelujah» Леонарда Коэна, заменив слова припева на «Happy birthday». Затем на сцену вынесли торт - естественно, в форме бас-гитары. Далее празднество ненадолго прервалось аукционом, на котором были проданы работы Бэнкси и Такеши Мураками, каждая ценой более 100 тысяч долларов.

До конца дня на сцену с поздравлениями выходили знаменитости уровня Эдварда Нортона и Рика Рубина, а завершился вечер выступлением Red Hot Chili Peppers. Группа использовала эту маленькую площадку для демонстрации нового экспериментального звучания. Прежде чем закрыть свой сет и весь праздник песней «By The Way», на сцену в одиночку вышел Фли и поблагодарил всех присутствующих: «Это было потрясающе! Спасибо всем, кто поддержал нас сегодня, это очень важно для меня».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно