• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ради Маккартни англичане перепишут закон

18 Мая 2007
Ради Маккартни англичане перепишут закон
Paul McCartney

© www.rollingstone.com

Британские законы об авторском праве могут быть изменены, чтобы защитить интересы стареющих поп-звезд, таких, как Пол Маккартни или Клифф Ричард и избежать ситуации, когда они потеряют авторские отчисления за использование собственных записей еще при жизни.

Маккартни сейчас уже 64 года, Ричарду – 66. Они вошли в список из семи тысяч человек, у которых в ближайшие годы истекает пятидесятилетний срок действия прав на самые первые аудиозаписи, которые были выпущены в конце 50-х – начале 60-х годов.

Сейчас комитет по культуре британской палаты общин предлагает продлить срок действия авторского права до 95-ти лет, как в Америке, или хотя бы до 70-ти, как в Австралии. Это поможет артистам получить прибыль от переиздания их бэк-каталога и продажи файлов через сеть Интернет. Комитет уверен, что исполнители имеют полное моральное право на все отчисления от записанных ими произведений в течение всей жизни, а не только 50-ти лет.

«Мы так и не услышали убедительных доводов, почему композитор и его наследники должны получать авторские отчисления гарантированно всю жизнь, а исполнитель – нет» - заявили представители комитета, сославших на тот факт, что по законам об авторском праве, наследники композиторов получают отчисления еще 70 лет после его смерти, а исполнителей это нисколько не касается.

Однако многие издатели фонограмм, особенно те, кто предпочитает работать со старыми материалами, недовольны предложением комитета, и утверждают, что оно ударит по потребителям и «нарушит торговый баланс».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно