• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Rolling Stones: 50 лет на сцене - и что дальше?

28 Ноября 2012 | Автор текста: Патрик Дойл
Rolling Stones: 50 лет на сцене - и что дальше?
Rolling Stones

По случаю пятидесятилетия концертной деятельности в прошедшее воскресенье на сцене лондонского зала O2 Arena Rolling Stones творили чудеса. Джефф Бек вышел на сцену во время исполнения «I'm Going Down». «Отставник» Билл Уайман взялся за бас ради «Honky Tonk Women». Что ожидает зрителей еще одного лондонского шоу группы сегодня вечером? С кем спустя несколько дней Rolling Stones выступят в Нью-Йорке? Споет ли Пол Маккартни с ними свою «I Wanna Be Your Man»?

1. Открывающая шоу песня: «I Wanna Be Your Man»

Первая композиция - стратегически важная точка концерта The Stones, будь то «Not Fade Away» времен тура «Voodoo Lounge» или «Satisfaction», запускавшая мотор Rolling Stones в «Bridges To Babylon». На этот раз Ричардс и Джаггер решили удивить всех, сыграв «I Wanna Be Your Man», подаренную Ленноном и Маккартни «роллингам» в конце 1963 года.

«Джон и Пол пропихнули свою песню, которую мы не играли никогда живьем, - рассказал Ричардс. - Знаете, для меня это совершенно новая композиция. Мы репетировали перед концертом, и я понял, что понятия не имею, как ее играть».

Любители рок-классики во всю обсуждают в сети, выйдет ли Сэр Пол вместе с Китом и Миком на сцену в Нью-Арке 15 декабря?

2. Манера игры Кита Ричардса

Поклонники гитариста всерьез обеспокоены состоянием здоровья Ричардса после его падения с пальмы на Фиджи в 2007 году. «Я уже не занимаюсь на инструменте так часто, как до травмы, - заявил музыкант. - Беру гитару в руки только при необходимости». Результаты этого видны всем - Кит иногда «мажет» во вступлении к «Honky Tonk Women». Впрочем, зрители считают, что он играет «более смачно», чем раньше. Сложнее всего Ричардсу дается «It's Only Rock And Roll», и он все больше уходит на ритм, позволяя Рону Вуду исполнять сольные партии.

3. Продолжительность шоу

Даже учитывая, что группа не играет две песни из обычной обязательной программы «Lady Jane» и «Satisfaction», сет из 23 песен (два с лишним часа) - самый длинный за всю концертную историю Rolling Stones. Не самый плохой результат для проекта, барабанщику которого недавно исполнился 71 год! «Парни честно отрабатывают свои деньги, - заявил Чак Ливелл, приглашенный Джаггером концертный клавишник. - Цены на билеты высоки, поэтому приходится вкалывать на совесть».

4. «Midnight Rambler» с Миком Тейлором

Наиболее ортодоксальные любители Rolling Stones с 1974 года сожалели об отсутствии в составе группы Мика Тейлора, превосходного блюзового гитариста, а Ронни Вуд, по их мнению, являлся слабой заменой. Сценический камбэк Тейлора, пусть даже на одну песню, воспринимается многими с восторгом. (Справедливости ради, надо вспомнить, что Мик выходил на сцену с Джаггером и Ричардсом в 1981 г. в Канзасе). В воскресенье Тейлор играл «фирменное» соло в «Midnight Rambler», причем за 38 лет музыкант умудрился не растерять харизмы, которой обладал в 1972 году.

5. Билл Уайман зажигает

Перед каждым лондонским шоу последние 20 лет поклонники гадают, выйдет Билл на сцену хотя бы на одну песню или нет. В прошедшее воскресенье это, наконец, случилось. Несмотря на то, что The Stones объявили о его участии заранее, появление 76-летнего музыканта выглядело более чем трогательным. Уайман, как ни в чем не бывало, тянул ритм-секцию в «It's Only Rock  And Roll» и «Honky Tonk Women» на пару с Чарли Уоттсом, в то время как Кит и Ронни выдавали гитарные риффы в духе Чака Берри.

Странно, что Уайман не сыграл в большем количестве песен. Думается, что басист Rolling Stones с 1994 года, джазовый мэтр Дэррил Джонс, с пониманием отнесся бы к этому. Группа, тем не менее, решила не обижать чернокожего музыканта скамейкой запасных. «Дэррил и так страдает от недостатка внимания, - недавно заявил RS Кит Ричардс. - Он часами может обсуждать с Уайманом нюансы партии в той или иной песне».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно