• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Rock for sale

21 Мая 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Rock for sale

Сначала была «Программа А», потом было радио «РаКурс», потом «Антропология» и «Кухня», «Кафе Обломов». Ещё была программа «Ржавые провода» на ленинградском телевидении, да и ещё что-то было по мелочи.

Так или иначе, на протяжении последних десяти лет любой человек, не желающий ограничивать свой музыкальный кругозор форматом «Песни года» имел доступ к так называемой «альтернативной» культуре - официальные и массовые СМИ строго дозировано, но все же давали эфирное время «некоммерческим» проектам. И были у этих передач какие-никакие рейтинги, и отзывчивая аудитория была – пусть, фактически, эти передачи выполняли функцию резервации «неформата», но в тоже время они были очень эффективными рупорами.

Теперь ни одного такого большого рупора нет – все телеканалы поделили рейтинговых топ-артистов и неусыпно лоббируют свои интересы, никаких «альтернативных» передач нет и не предвидится – сирым и убогим предложили самостоятельно решать свои медиа-проблемы. Они и решают: создают кабельные телеканалы, журналы, магазины, сайты, форумы и жж-сообщества – все это хорошо, но только это нишевые, абсолютно неинтересные случайным людям источники информации, абсолютно несравнимые по эффективности с былыми «резервациями».

Говорят, скоро начнется проект живых концертов на канале «Рен-ТВ» - уже хорошо, хоть что-то, хоть как-то, хоть где-то. Но долог ли будет век такой передачи? Едва ли – поскольку та проблема, из-за которой закрылись многие передачи, журналы и радиопередачи никуда не пропала, а только усугубилась.

А причина вовсе не в том, что вся эта нецентровая культура на самом деле интересна только кучке некредитоспособных подонков, отнюдь. Причина в том, что в нашей стране никогда не умели, и вряд ли в обозримом будущем научатся зарабатывать деньги на хорошей музыке. Даже непонятно, то ли большинство манагеров, занимавшихся этими проектами совершенно не представляли,с чем имеют дело (во многих случаях так оно и было), то ли это побочный эффект высокой идейности – мол, все мы тут едины и непобедимы, нам вот дали кусочек эфирного времени и мы тут будем беспредельничать и не думать о рекламе, потому что это рок-н-ролл. А закроют, ну так хрен с ним, чего от них ещё, гэбэшников сраных, ждать.

Но преступно ошибочна эта парадигма. Рок-н-ролл это не беспредел на Рубинштейна - таким он может быть и был когда-то, и я даже иногда могу согласиться, что тогда и музыка была честней и лучше, и трава зеленее, и пиво вкуснее. Но речь не о том: рок-н-ролл – это не веселый дебош, а именно дело. Дело в смысле дело жизни, дело в смысле « business» - это всё одно и тоже.

А беспредел на деньги благотворителей и пьяное сетование на то, что сионисты душат «неформат» - это всё только от собственной лени и неорганизованности. Других причин не построить в этой стране нормально функционирующую независимую сцену – нет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно