• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Давайте уже привезем Radiohead

24 Мая 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Давайте уже привезем Radiohead

На днях родилась у меня идея в духе веб-два-ноль – то есть как получить хоть какой-нибудь толк оттого, что куча людей ни хрена не делают. Вернее, заставить их что-нибудь сделать. Идею отдаю бесплатно, копирайт не нужен.

Отправной точкой послужил проект www.sellaband.com – это такой сайт, на котором музыканты ищут деньги на запись альбома. Заводят себе страничку и просят тех, кому их музыка понравилась, перечислить в фонд группы по 10 долларов. Когда сумма в фонде достигнет 50 000, то проект будет считаться состоявшимся и «обогатившиеся» музыканты пойдут тратить эти деньги на запись и производство альбома – а все благотворители обязательно получат себе экземпляр альбома (причем, обычная цена дисков в Европе и Америке немного выше 10$).

У Sellaband уже есть несколько выпускников – следующим победителем станет, скорее всего, новозеландская R&B-группа Maitreyа. Не могу сказать, что нахожу их самыми достойными, но тут как раз полная демократия - танцует тот, кто платит, а мнение критиков никто не волнует.

Российских участников в этой социальной сети совсем немного, наибольшего «успеха» достиг трип-хоп-проект Fabrio Lava, насобиравшие 370$, у всех остальных россиян почти нулевой баланс.

Так вот, собственно, идея в чём – а почему бы такой сбор средств устраивать не ради записи альбома, а ради привоза в Россию какой-нибудь хорошей и очень долгожданной здесь группы.

Ну, например, хотим услышать Тома Уэйтса в Большом Театре? Берем счеты: на привоз нужно ориентировочно 500 000 $ (ну, допустим), в Большом Театре 5000 мест (ну, тоже допустим – никогда там не был). Значит, нужно насобирать по сотне баксов с 5000 людей, и дело в шляпе. И главное - у всех уже есть билеты, и не нужно подставлять никаких рекламодателей, и аншлаг обеспечен (соответственно, если народ заранее не начинает скидывать деньги, то и речи о концерте быть не может). Разумеется, если кто-то передумает платить, то он сможет забрать свой взнос, но после того как обозначенная сумма будет собрана, то «сундук» уже будет закрыт и собранные средства сразу пойдут на организацию концерта, и отозвать их будет уже невозможно.

Ну, Уэйтс, кстати, не самый удачный пример – у него ещё остались там какие-то заморочки по поводу нашей страны, но ведь не Томом единым (хотя, конечно, очень хочется посмотреть на старика). Есть же ещё и Radiohead, и Леонард Коэн, и Ману Чао, и OutKast, и кого мы тут ещё очень хотим. Ну и не стоит забывать про кучу просто очень хороших, но малоизвестных зарубежных групп, у которых гонорары гораздо скромней, чем у звезд (а некоторые и вовсе за дорогу ехать готовы) – их тут можно самостоятельно же раскрутить и концерт им устроить. Такая вот идея – если никто наших любимых артистов не привозит, и спонсоры не разводятся на такие хорошие мероприятия, то давай привезем сами.

Вам как такая мысль? Кто возьмётся за воплощение – флаг в руки. Кто с помощью этой затеи захочет на*бать народ на деньги – отрежем яйца, публично.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно