• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«One In A Million»: взлет и падение Элайи Хоутон

16 Января 2014 | Автор текста: Диего Ассис
«One In A Million»: взлет и падение Элайи Хоутон
Элайя Хоутон

В день рождения талантливой R&B-певицы, погибшей в расцвете сил, RS публикует архивный материал, вышедший в американской версии журнала осенью 2001 года, сразу после ее смерти.

«Субботним августовским утром 22-летняя Элайя выходит из черного мерседеса и садится в небольшой вертолет — певица летит из Нью-Джерси в сонный городок Ист-Хэмптон, штат Нью-Йорк, где Джей-Зи вместе с Дэймоном Дэшем, партнером по Rock-a-fellah Records и бойфрендом Элайи, сняли на лето дом. Рэперша одета в бархатную зеленую куртку-«кенгуру» и такие же шорты, на ее ногах — ослепительно белые кроссовки с логотипом Nike. Все выходные певица вела себя более чем скромно в присутствии прессы — она интеллигентно улыбалась, потягивая коктейли и танцевала с Дэшем под «Off The Wall» Майкла Джексона. Субботняя вечеринка затянулась, и воскресное утро Элайя провела в постели, отсыпаясь после плотного студийного графика на неделе». Так начинался репортаж о талантливой R&B-исполнительнице, который должен был появиться в октябрьском номере американского RS за 2001 год.

Элайя Дана Хоутон родилась 16 января 1979 года в Бруклине, но в раннем детстве переехала в Детройт с родителями. Мать занималась с девочкой вокалом, и в возрасте 11 лет Элайя уже открывала концерты Глэдис Найт в Лас-Вегасе. В 14 лет Хоутон выпустила дебютную пластинку, записанную под руководством чикагского R&B-продюсера Р. Келли. Диск «Ain't Nothing But A Number», на удивление, разошелся тиражом в миллион копий. Элайя отрицала, что вышла замуж за Келли, когда ей было всего 15, а продюсеру 27 лет, однако в мэрии Чикаго нашли копию свидетельства о браке, подтверждающую сей факт.

В 1996 году ее вторую пластинку «One In A Million» приобрели 2 миллиона человек, причем с этого диска начались продюсерские карьеры Тимбалэнда и Мисси Эллиотт. В то же время Элайя начала брать уроки актерского мастерства и танца, после чего ее пригласили стать лицом бренда Tommy Hilfiger и сняться в главной роли в картине «Ромео должен умереть» («Romeo Must Die»).

За несколько дней до 25 августа 2001 г. третий диск певицы «Aaliyah», поступивший в продажу в июле, стал «золотым». Элайя возвращалась с острова Абако на Багамах, где снималась в ролике режиссера Хайпа Уильямса к песне «Rock The Boat». 10-местная двухмоторная «Сессна 402В» под управлением пилота Луиса Моралеса со съемочной группой и оборудованием на борту рухнула менее чем через минуту после взлета с высоты в несколько сотен метров. Шестеро из находившихся на борту погибли на месте трагедии, трое других скончались от травм в госпитале. Несмотря на то, что власти не обнаружили никаких нарушений, способных привести к катастрофе, неофициальная информация, полученная от полиции, гласит, что самолет был сильно перегружен — его вес на 400 кг превышал разрешенный предел. Элайя должна была лететь на следующий день, но съемки закончились раньше запланированного. Певица решила отправиться домой чуть раньше — злополучным рейсом.  Якобы, пассажиры пытались убедить пилота не загружать компактный самолет под завязку, но пилот Моралес настоял на своем.

Никаких доказательств перегрузки самолета не было найдено, однако в течение последующих трех лет авиакомпанию Blackhawk International Airways, базирующуюся в Форте Лодердейл и предоставившую самолет съемочной группе, неоднократно наказывали за нарушение правил перевозки пассажиров. Фирме было вынесено предупреждение за некачественную подготовку пилотов и неграмотные предполетные тесты. У пилотов обнаруживали наркотики в крови. За три недели до катастрофы Моралес был арестован за хранение кокаина, а до того его ловили за руку при попытке перепродажи краденых запчастей для самолетов.

Все без исключения друзья отзываются об Элайе как о работящей, скромной и очень талантливой девушке. «Она умудрялась быть сексуальной, но не вульгарной, она сохраняла привлекательность для парней, но не раздражала их мамаш, — говорит Пэрриш Джонсон, управляющий лейблом Blackground. — Элайя не шла на компромисс с собственными моральными установками, что очень редко бывает в шоу-бизнесе. Зачастую женщина, жаждущая стать популярной, действует как проститутка, но это не про Элайю». «Она обожала милые непосредственные шутки, — вспоминает Мисси Эллиотт. — Однажды Эли вставила себе в рот вампирские челюсти и в таком виде заявилась ко мне в гости. У нее всегда был безупречный макияж, безукоризненно накрашены ногти и грамотно подобраны духи. Несмотря на краткосрочность знакомства, почти все из погибших на борту Сессны считали ее своим другом».

Похороны Элайи — скромная частная церемония — состоялись 31 августа в церкви Святого Игнатия Лойолы в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. На службе присутствовали Шон Комбс, Мисси Эллиотт, Баста Раймс, Майк Тайсон, Ананда Льюис и Лил Ким.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно