Чарты: «Call Me Maybe» и другим хитам 2012 года можно сказать «До свидания!»

19 Января 2013 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: «Call Me Maybe» и другим хитам 2012 года можно сказать «До свидания!»
Macklemor And Ryan Lewis

Победитель недели: Macklemor And Ryan Lewis

Фактически сингл дуэта «Thrift Shop» вышел в 2012 году и в какой-то степени повторил историю Mumford & Sons: какое-то время он просто болтался в чартах, а потом внезапно стал хитом. Хотя, конечно, определенная деревенская расслабленность этот хип-хоп-дуэт с британцами все-таки роднит. В итоге в чарте синглов Billboard на этой неделе парочка поднялась со второго места на первое и показала результат в 279 000 проданных копий. В iTunes картина очень похожая. Все идет к тому, что Уилл Маклемор и Райан Льюис (так же, как и их соавтор Вэнз) движутся к тому, чтобы стать Готье 2013 года? Такой возможности не стоит исключать, правда движение вверх осуществляется не особенно резво. Три строчки вверх в сводном чарте BigChampagne и подъем до четвертого места — это не тот уровень, чтобы одолеть разрисованного шансонье. К тому же на радио позиции Macklemor And Ryan Lewis не особенно сильны: там по-прежнему строят плейлисты вокруг никому почему-то еще не надоевших баллад Адель.

Лузеры недели: Великие хиты прошлого года

Что объединяет песни «Call Me Maybe», «Somebody That I Used To Know», «Die Young» и конечно же «Gangnam Style»? Правильно: все они были дико круты в 2012 году и все они вползли в зону холода в этом январе. Вы уж простите мне навязчивую синоптическую метафору, я живу в Денвере, у нас тут в начале недели было всего-то плюс один. Посмотрим на цифры. Готье затонул месяцы назад. Карли Рэй Джепсен (видимо, из-за любви к ней нью-йоркских критиков) в сводном чарте занимает 19 позицию, а «Die Young» Кеши несется по наклонной как потерявший машиниста поезд — виной тому программные директора радио, которых напугало название трека в свете трагедии в Сэнди Хук. В сводном чарте сингл потерял целых семь позиций, и это явно еще не предел. Что касается корейца Сая, то ему досталась роль страстотерпца: акции «Gangnam Style» упали на 45 процентов, всего лишь десятое место в чарте цифровых продаж. Пока мы наблюдаем за крахом корейского Элвиса, можно помолиться за другого агонизирующего фаворита Бруно Марса и его песню «Locked Out Of Heaven», которая зависла на четвертой позиции, но уже потеряла 31 процент за неделю.

Самый крутой чарт года

Ежегодный опрос критиков, проводимый The Village Voice, именуется Pazz & Jop, а его победителем стал Фрэнк Оушен и его альбом «Channel Orange» с результатом в 501 голос. Главным синглом признана песня «Call Me Maybe» Карли Рэй Джепсен (38 голосов). Для тех, кто следит за мнениями журналистов и блоггеров, итоги сюрпризом не стали: в чартах все больше знакомые лица — Мигель, Japandroids, Кендрик Ламар, Фиона Эппл и Джек Уайт. Впрочем, ценность чарта не в результатах, а в том, что при его помощи можно вычислить какие-то упущенные за год релизы (легко ознакомиться тут). Консенсус среди сотен рок-критиков едва ли возможен — один из них в каком-то смысле метко назвал Фрэнка Оушена «поп-музыкой для Обамы»: вялой, тихой и безобидной.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ