• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Easy M: легкие на помине

22 Января 2013 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Easy M: легкие на помине
Easy M, Стиль: Антонина Березовская, Визаж: Анна Хоменко

© Иван Куринной

«Стилистически мы играем ню-диско, — говорит основатель и идейный вдохновитель группы Easy M Илья Шаповалов. — Это такое переосмысление старого диско, только с новыми звуками». Вместе с Ильей и его командой мы болтаем в студии Home Concept на территории московского культурного кластера под названием Artplay. В подбрюшье Курского вокзала, зажатом между набережной Яузы и Садовым кольцом, бурлит довольно активная офисная и ночная жизнь, которая в этот морозный декабрьский день не очень вяжется с мрачной местной архитектурой. Группа Easy M, как и культурной пространство в районе Сыромятнических улиц, также возникла на пересечении сразу нескольких интересов. Конечно, речь не идет о торговцах мебелью и устроителях андеграундных вечеринок, сливающихся в едином порыве. Easy M — это союз локально известных музыкантов (самый известный из них — экс-басист «Браво» и видный клубный промоутер Дмитрий Ашман), которые доказывают себе пользу единства непохожих друг на друга талантов. Связаны они единой целью — пропагандой легкой музыки, под которые приятно пить коктейли, иногда танцевать, а все больше глазеть на проплывающих мимо девушек в ярких платьях.

Фото: Иван Куринной, Стиль: Антонина Березовская, Визаж: Анна Хоменко

«У нас такой коллектив, где нет ярко выраженного фронтмена, — вбивает мне в голову концепцию Easy M Шаповалов. — Нас семеро, и это продиктовано тем, чтобы ни у кого из участников не было амбиций по части абсолютной власти в группе. Просто диско без иллюзий. В этом и состоит наша основная концепция». Количество людей вокруг действительно немного лишает иллюзией относительно того, что кто-то может всерьез единолично командовать этой пестро одетой армией. Помимо семерых музыкантов в Home Concept прибывает еще и внушительная менеджерская команда. Пока музыканты скапливаются в помещении один за одним с такими лицами, как будто они участвуют в постановке «11 друзей Оушена», фотограф с его ассистентами пытается запомнить имена всех семерых, чтобы потом грамотно командовать расстановкой в кадре. Когда появляется упомянутый басист Ашман, взрослый мужчина с открытой улыбкой профессионального пиарщика, обстановка в импровизированной студии резко теплеет. Если про лидера коллектива музыканты еще могут кокетничать, то вот с тем, кто является душой Easy M, все становится понятно сразу. Пока басист эмоционально шпарит историю о боксерском поединке с Максом Покровским 10-летней давно и внезапно рассказывает анекдот про Аллу Пугачеву, остатки напряжения в зале с винтажной мебелью окончательно улетучиваются. Барабанщик группы Михаил Козодаев подбирает себе у стилиста что-нибудь с длинными рукавами, чтобы прикрыть свежую татуировку, клавишник Джон Щиголь уходит в себя, немного напоминая молодого Тома Уэйтса, а все остальные приветствуют последнюю участницу съемки — вокалистку Евгению Романову, которая врывается в студию, жалуясь на экстравагантные туфли с желтыми шнурками. Для образа они подходят, но танцевать не выйдет.

Фото: Иван Куринной, Стиль: Антонина Березовская, Визаж: Анна Хоменко

Одним из компаньонов в деле общего успеха Easy M является канадский диджей Райко, делавший для команды ремиксы и вполне способный протолкнуть семерку на рынок, где в поисках молодых дарований рыщут ретроманьяки, собирающие диско 70-80-х, но который всегда лоялен к молодым музыкантом. Тем более из Восточной Европы, и тем более лишенных привычной русским команда экзистенциальной тоски. «Мы сейчас заключили контракт с британским лейблом, для которых Райко тоже делает альбом, — говорит мне Шаповалов. — Но на одном лейбле мы оказались случайно. Просто знаем друг друга уже достаточно давно по переписке. Помимо Райко на наш трек сделал ремикс Кид Ху, но время этой песни еще не пришло. Мы выложим ее позже». Пока Шаповалов уходит позировать, второй вокалист Дмитрий Флигершуле рассказывает о съемках первого клипа группы, который тоже пока нигде не показывали. «Собрались поработать, а получилась опять вечеринка, — с энтузиазмом вещает Дмитрий. — Это было за городом, там, где мы с Ильей писали первые демо для Easy M. Представь себе маленький поселок, где у нас и нашего диджея два дома друг напротив другая. Эдакая маленькая страна. Если бы семеро приехало, хотя работу бы все напоминало. А тут в этот самый поселок десантировалась целая маленькая страна. Даже детей кто-то привез».

Фото: Иван Куринной, Стиль: Антонина Березовская, Визаж: Анна Хоменко

За спиной Флигершуле расплывается вежливая улыбка Ашмана, который тут же с притворной серьезностью требует у музыкантов перестать играть в панков в интервью. В противном случае все якобы должны подумать, что Easy M находятся в погоне за идеалами московского гедонизма и никаких серьезных задач перед собой не ставят. А между тем это совсем не так. В качестве примера для подражания подходит собранный и предельно серьезный Илья Шаповалов. «Надеюсь, что мировое турне, о которым мы часто между собой шутим, все же состоится достаточно скоро, — сообщает мне Илья. — Хотя это упирается в серию мероприятий, посвященную нашим будущим релизам. Летом точно будем кататься по европейским фестивалям, а какие-то солидные туры будем планировать никак не раньше следующего сентября. А куда нам торопиться: первый сингл на британском лейбле у нас выходит только в феврале, это будет песня «Sleepless Weekends», плюс ремикс Райко на нее, а также трек под названием «Big Lips». Что касается полноценного альбома, то тут становится понятно, что на лейбле он выйдет только ближе к сентябрю, хотя демо-вариант уже вовсю распространяется на концертах группы: это действительно невесомый и слегка шальной диско-рок в традиции подзабытой группы Grand National, двух одаренных хитмейкеров, которые, судя по лицам, пили столько, что не осилила бы и махновская дивизия. Судя по ухоженным лицам Easy M они выбрали себе несколько иной путь. «В Москве-то всегда найдется, где выступить», — скромно улыбается Шаповалов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно