• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сиксто Родригес: «Я не прячусь от славы, но оставляю ее на сцене»

30 Января 2013 | Автор текста: Патрик Флэннери
Сиксто Родригес: «Я не прячусь от славы, но оставляю ее на сцене»
Сиксто Родригес

Сиксто Родригес, певец и сонграйтер из Детройта, записавший в начале 1970-х годов две культовых пластинки, обсуждает с продюсерами возможность выпуска третьего альбома. В беседе с корреспондентом RS, он сказал, что в июне прервет гастроли и уединится в студии, скорее всего под руководством Стива Роуленда. «Стив попросил меня прислать несколько демо, - пояснил музыкант. - Я встречусь с ним, поскольку у парня полно интересных идей».

Роуленд продюсировал второй альбом Родригеса «Coming From Reality», вышедший в 1971 году. Кроме того, Стивен работал с Джерри Ли Льюисом, Spice Girls и The Cure. «У нас обоюдное желание сделать что-то новенькое, - рассказал Сиксто, - и полно мыслей о том, какой будет новая пластинка». Родригес, которому в июле исполнится 71 год, встречался так же с ирландским продюсером Дэвидом Холмсом, пересводившим его главный хит «Sugar Man» для сборника лучших песен в 2002 году, однако предложение Роуленда вызвало у исполнителя больший интерес.

В 1970 году Сиксто записал альбом «Cold Fact», совершенно неизвестный в США, но превосходивший по популярности записи Боба Дилана и The Rolling Stones в Австралии и ЮАР. Родригес ушел из шоу-бизнеса в конце 1971 года, занимался самыми разными профессиями вплоть до работы на стройке, и в итоге защитил докторскую степень по философии. Причем в Америке музыканта долгое время считали погибшим. Звукозаписывающая компания Sussex Records расторгла контракт, не выплатив ему ни цента за продажи пластинок в Австралии и Южной Африке. Волна интереса к творчеству Родригеса возникла в начале нулевых, после того, как группа американских журналистов разыскала Сиксто. В апреле этого года музыкант выступит на фестивале Coachella вместе с Red Hot Chili Peppers и Wu-Tang Clan. На весну 2013 года у него запланировано более 30 концертов, причем все билеты на выступления уже распроданы.

Всю свою жизнь Родригес прожил в Детройте, где он появился на свет в семье иммигрантов из Мексики. Гитара была куплена Сиксто в подарок в 11 лет, а первые песни он сочинял с испано-английским словарем в руках. Родригес записал дебютный альбом «Cold Fact» в 27 лет, и сейчас этот релиз считается коллекционной редкостью. Пят лет назад лейбл Light In The Attic переиздал «Cold Fact» и «Coming From Reality», причем обе пластинки разошлись в количестве 113 000 копий. Также Родригес получает авторские отчисления с продажи саундтрека к фильму «Searching For Sugar Man» - за год реализовано более 60 000 дисков.

Несмотря на солидный возраст, Родригес активно участвует в политической жизни страны, поддерживает Барака Обаму и выступает за легализацию марихуаны. Несколько звукозаписывающих фирм уже предложили ему контракты, однако Сиксто отклонил их все до одного. «За свою жизнь я написал более 30 песен, - говорит гитарист. - Почти все они теперь хорошо известны публике. Музыкантам очень важно быть услышанными, и я не прячусь от славы, но предпочитаю оставлять ее на сцене, оставаясь в жизни тем, кто я есть. Многие же, наоборот, тащат сценическую славу за собой».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно