• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Элвис Пресли исполняет «Unchained Melody» за 2 месяца до смерти, 1977 год

5 Апреля 2013 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Элвис Пресли исполняет «Unchained Melody» за 2 месяца до смерти, 1977 год
Элвис Пресли во время одного из своих последних концертов

Начавшийся в июне 1977 года тур жутко тяготил Элвиса Пресли: великий певец превратился в 42-летнюю развалину. Годы злоупотребления различными лекарственными препаратами и беспорядочный режим питания сделали свое дело: Элвис одновременно страдал от гипертонии, непроходимости кишечника и многих других недугов. Певец спал на ходу, и вместо сцены должен был находиться в больничной палате, однако деньги перевесили здравый смысл — этот тур должен был принести Пресли и организаторам солидные барыши.

Прошло уже более года с момента выхода последней пластинки певца. Продавалась она не очень хорошо, и менеджер «Полковник» Том Паркер принял решение об организации тура. Несмотря на ужасающее состояние Элвиса, Паркер пригласил съемочную группу, чтобы снять 19-й концерт тура в Омахе и позже выпустить запись в качестве концертного ТВ-фильма. Концерт действительно показали по каналу CBS, но уже через 2 месяца после смерти Пресли, и на экране был явно не тот Элвис, каким бы ему хотелось запомниться поклонникам.

Два дня спустя оператор заснял часть концерта и в Северной Дакоте. Элвис был очень слаб, и это бросалось в глаза даже не осведомленным о состоянии певца зрителям. В середине выступления Пресли сел за рояль, гитарист Чарли Ходж держал микрофон, и зазвучала песня «Unchained Melody». И в этот момент всем стало ясно, насколько великий голос живет в этом разваливающемся теле — несмотря на дрожащие руки и одышку, Элвис спел композицию настолько проникновенно, что окружающие его музыканты и работники сцены украдкой вытирали глаза, не говоря уже о зрителях. Фактически «Unchained Melody» стала «лебединой песней» Элвиса Пресли и последним ярким моментом в его карьере — менее, чем через 2 месяца, после еще пяти выступлений, его не стало.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно