Splutchенный коллектив

17 Апреля 2013 | Автор текста: Rolling Stone
Splutchенный коллектив
Splutch

© Анастасия Науменко

Денис Любич, молодой музыкант, основатель и лидер группы The Splutch, встретился с нами, чтобы рассказать о записи нового альбома «Iren», о новом формате рок-музыки, о своей первой электрогитаре и о том, как придумал новое слово.

Все началось 4 года назад, когда, вдохновленный творчеством The Doors и Velvet Underground, Денис Любич решил создать собственную рок-группу. Он не умел играть ни на каких музыкальных инструментах. Еще в детстве он два года учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, однако к этому моменту уже успел все забыть. Однажды, гостя у бабушки, Денис нашел старую потрепанную гитару своей мамы, которую когда-то ей подарил его дед. Играть на ней нормально было невозможно, толком нельзя было зажать ни один аккорд, но для первых шагов в рок-музыке этого было вполне достаточно.

© Фото: Мария Буйлова

Как-то на уроке английского они с другом в шутку затеяли игру. Нужно было ассоциативно придумать слово из латинских букв, которое соответствует абстрактному рисунку на бумаге. Друг нарисовал аморфную субстанцию в клеточку и подписал — shmoorle. Денис нарисовал многоконечную звезду-пятно и подписал — splutch. Так появилось новое слово — что-то среднее между английским словом splotch, что означает «пятно», или «блик», и splash — «сенсация», «шумиха». Ребята подумали, что это слово могло бы стать неплохим названием для рок-группы. Поэтому название появилось раньше коллектива.

Дальше было много разговоров о том, как было бы здорово играть музыку в стиле кислотного рока шестидесятых, но с более современным и тяжелым звучанием. Ребята даже грезили о создании нового музыкального направления, скромно названного в честь их будущей группы — splutch-rock. На тот момент Денис умел брать пять аккордов и знал, как сыграть три любимые композиции на акустической гитаре. Но его привлекали сложные сольные партии таких великих гитаристов, как Джимми Хендрикс и Сид Баррет, которые на акустике было невозможно сыграть. И наконец, после долгих уговоров родители пошли навстречу и купили сыну его первую электрогитару. Это была недорогая, но звучная Yamaha Pacifica с мощным тремоло-рычагом. На ней Денис мог воплощать любые свои замыслы. Позже Денис предложил своему другу купить бас и начать работать в группе.

© Фото: Мария Буйлова

Сейчас Денис учится на втором курсе журфака МГУ, свободно владеет английским языком, много читает, любит английскую и американскую литературу. Со времен школьных мечтаний и первых репетиций прошло уже несколько лет. Бывшие школьные друзья разошлись, но группа не перестала существовать. За три года в The Splutch сменился не один состав, постоянным участником которого оставался только сам Денис. Все тексты и музыку он пишет сам.

Видеоклипы музыкант тоже придумывает и воплощает самостоятельно. Например, для съемок клипа на песню «Suicide» Денис привлек профессионального оператора, а режиссуру, сценарий и монтаж взял в свои руки. Он не разделяет мнения большинства клипмейкеров относительно того, что сценарий клипа обязательно должен быть написан в повествовательной форме и рассказывать какую-то историю. Главное — передать атмосферу и качественно снять и смонтировать материал. Он планирует сам стать режиссером и снимать авторское кино, в манере Джима Джармуша.

Гитарные партии, бэк-вокал, аранжировки, мастеринг и сведение Денис делает сам.

Для живых выступлений группа привлекает сессионных музыкантов, расширяя состав до квартета: соло-гитара, бас, ударные и вторая гитара. За четыре года существования коллектив набрал более тысячи поклонников в социальных сетях. Постепенно то, что в школе было шуткой и несбыточной мечтой, превратилось в серьезное дело, результатом которого стал альбом «Iren», который ребята выпускают в апреле этого года. 24 апреля The Splutch устраивают презентацию своего дебютного альбома в клубе «Б2».

Денис понимает, что с тех пор как Интернет стал наиболее простым и популярным средством распространения музыкальных записей, продажа альбомов на твердых носителях перестала приносить деньги и, по всей вероятности, уже нет смысла выпускать альбомы, если можно выкладывать песни в сеть. Тем более что и сами поклонники рок-музыки все реже слушают целые альбомы своих любимых исполнителей. Вместо этого, они составляют личные плейлисты понравившихся песен. Тем не менее, Денис считает, что альбом — это не просто хаотично записанные на твердый носитель треки. Это — творческий замысел, история, это — книга, написанная на языке музыки. Объединение песен в альбом — это такая музыкальная традиция, которую необходимо поддерживать и соблюдать.

© Фото: Борис Жарков

Обращаясь к слушателям, Денис написал на обороте, перефразируя Бориса Гребенщикова: «Спасибо всем девушкам, что могут вдохновить на жизнь, на творчество и на смерть». Ведь, так или иначе, все песни Денис всегда посвящает любви. Альбом «Iren» получил название в честь девушки по имени Арина, которая была первой и неразделенной любовью музыканта, она стала для него символом светлой печали и переживаний, превратившихся со временем в строки песен и гитарные риффы. Еще тогда, учась вместе с ней в школе, Денис пообещал самому себе, что свой первый альбом назовет ее именем.

Послушать «Iren», «Night Goes By»

Для Дениса музыка — это, прежде всего, чувства. Это то, что вечно и неизменно, то, что способно увести слушателя в другие миры, оторвать его от земли, от реальности. По этой причине Денис всегда отдавал предпочтение английскому и американскому року, а не русскому, в котором большинство песен посвящено тому, что происходит вокруг нас — насущному, приземленному и бытовому.

Страница группы «Вконтакте»
Страница группы в Facebook

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ