• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Rage Against The Machine сжигают американский флаг на Вудстоке-99

1 Мая 2013 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Rage Against The Machine сжигают американский флаг на Вудстоке-99
Rage Against The Machine

© myspace

Вудсток-99 был полной катастрофой, причем довольно стыдной. Промоутеры пригнали 200000 молодых рок-фэнов на территорию бывшей авиабазы в Риме, штат Нью-Йорк, но совершенно не позаботились о необходимом количестве туалетов и бесплатной воды. В конце июля выходные выдались страшно жаркими, почти испепеляющими, а солнце днем почти не заходило. Воду в бутылках продавали по четыре доллара. То, что рано или поздно злость посетителей фестиваля найдет выход в насилии, было совершенно очевидно.

В год проведения фестиваля на гребне волны был ню-метал, так что королями Вудстока должны были стать Limp Bizkit, Кид Рок, Korn и Rage Against The Machine, а вместе с ними воздух над авиабазой сотрясали Insane Clown Posse, Creed, Ди-Эм-Икс и прочие артисты, о существовании которых сейчас вспоминают только фанаты музыки 90-х. Единственными участниками первого Вудстока, которые добрались до Рима, были басист The Who Джон Энтвистл и барабанщик Grateful Dead Микки Харт. Но оба выступали на второстепенных площадках фестиваля.

Rage Against The Machine выступали почти в самом конце второго дня, оказавшись «в сэндвиче» между Limp Bizkit и Metallica. Позднее Фреда Дерста обвинили в том, что он сознательно задирал аудиторию и спровоцировал вспышки насилия. «Людям бывает больно, — вдохновенно орал вокалист Limp Bizkit. — Не позволяйте, чтобы другим было больно. Но это не значит, что вы должны стоять как размазня. Такими вас хочет сделать Аланис Мориссетт. Если кто-то упал, давайте поднимайте его. Мы уже выпустили всю негативную энергию. А теперь надо освободить всю вашу накопившуюся позитивную энергию!».

С музыкальной точки зрения Вудсток-99 не показал ничего особенного, но Rage Against The Machine отыграли действительно удивительным образом. Финалом стало сожжение американского флага во время исполнения «Killing In The Name». Надо сказать, что это был не последний пожар того уикенда.

В 2000 году гитарист Rage Том Морелло в интервью Addicted To Noise защищал фестиваль. «Я думаю, что все эти истории с сексуальным насилием были ужасны и их невозможно чем-то извинить, — говорил он. — Но я думаю, что медиа просто получили удобную возможность сравнять с землей целое поколение молодых людей из-за того, что в толпе оказалась пара идиотов». Сегодня Морелло придерживается уже несколько иной точки зрения. «Для меня Вудсток-99 был низшей точкой в развитии ню-метала, — говорит он в книге «Louder Than Hell». — Сексуальное насилие в партере, сметенные перегородки. Все это выглядело так, как будто кто-то собрал худшие элементы, связанные с понятием металла. Женоненавистничество, почти скотоложество — буквально все кричало о том, что на Вудстоке-99 собрались реальные отбросы. И месседж фестиваля был таков: «Вот он, новый Вудсток, сборище адских отморозков».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно