• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пена Катина: Glintshake и возрождение русского гаражного рока

13 Мая 2013 | Автор текста: Сергей Миненко
Пена Катина: Glintshake и возрождение русского гаражного рока
Катя Шилоносова

© Анна Козленко

Появление Кати Шилоносовой из группы Glintshake в иной другой стране могло бы быть обставлено как явление Венеры Ботичелли из пены морской. Станет ли она символом Эпохи Возрождения русского гаражного рока?

«Когда я пошла в музыкальную школу, мама думала, что я буду играть романсы, но я-то знала, что нужно быть как Курт Кобейн», — сообщает мне вокалистка группы Glintshake Катя Шилоносова. На майском фестивале «Bosco Fresh Fest» команда Кати будет играть в статусе почти что русской супергруппы: в ее состав входят участники NRKTK и Stoned Boys, а сама Шилоносова с ее розовыми волосами и зубастой улыбкой вполне претендует на то, чтобы считаться it-girl московских клубов для дерзкой неглупой молодежи — «Солянка» один из них. В субботу вечером мы пытаемся встретиться с Шилоносовой в кафе «Люди как люди», куда подуставшие тусовщики из «Солянки» забредают ближе к пяти-шести утра, но там битком народу, и мы перебираемся в соседний бар «Дорогая, я перезвоню» на Китай-городе. Полистав меню, Катя останавливается на коктейле «Виолатор», попутно напевая строчку группы «Лаванда»: «Японский синтезатор, пластинка «Violator»». На столе появляется большой стакан с ярко-красной жидкостью, в составе якобы содержится некий компонент «Depeche Mode». «Я была еще совсем маленькая, но уже проперлась по рокешнику, — бравирует Катя. — С семи лет училась в музыкалке на курсах фортпериано, но потом услышала Nirvana и RHCP, подумала «Вау!» и пошла учиться на гитару. Носилась в итоге по коридорам с балалайкой, угорала и изображала Курта». Катя на секунду замолкает и напрягается, пытаясь вспомнить, сколько ей тогда было лет, потом делает обиженное лицо и продолжает. – Я — какой-то деградант, не помню, не могу сопоставить ни с чем свой школьный возраст. Я как будто и не взрослела, не чувствую себя взрослой. В 17 лет я думала, что в 24 буду очень взрослой, но так и не стала. Со мной все позже происходит, чем с остальными».

Катя переехала из Казани в Москву два года назад и поселилась у своего парня Жени Горбунова — участника к тому времени уже гремевшей на всю столицу панк-хип-хоп-группы NRKTK, вместе с которым спустя год они и придумали Glintshake. «На самом деле я встречалась с Женей еще за два года до переезда, и все это благодаря ребятам из казанского творческого объединения «Как?Так!» — это лучшие люди на планете Земля! — рассказывает Шилоносова. — Году в 2004 Женя познакомился с ними по ЖЖ на почве любви к авангардной музыке. Я его тоже зафрендила: мне казалось, что это высокий взрослый мужчина с Дальнего Востока, у которого есть жена и, наверное, дети. Я представляла его, как человека из династии Романовых — с усами и почему-то в пенсне. А когда он уже переехал в Москву и приехал в гости к казанским друзьям, я на него посмотрела и подумала — ничего себе! Мы с ним познакомились на выставке про мух. Там были картины с мухами, а под потолок была подвешена большая муха с веревочкой: можно было за нее ухватиться и бегать с этой мухой по всему залу. Собственно, что я и делала. Женя, наверное, подумал, что я сумасшедшая. В итоге мы два года встречались наездами. Тяжело конечно, но нормально».

Приехав в столицу, Шилоносова «целый год не понимала, куда себя деть». Сначала она устроилась в «одну контору» архитектором (Катя закончила архитектурный институт в Казани), но проработала там всего неделю: «Я поняла, что меня тошнит от архитектуры. Я не высыпалась, жила на Adrenalin Rush: выпивала литровую банку каждый день. У меня скрипели зубы, начался адский депрессняк. Я была в отчаянии». Спустя пару месяцев Шилоносова устроилась монтажером в башню «Федерация» к скандально известному бизнесмену-сумасброду Сергею Полонскому, ныне ожидающему суда в Камбодже по обвинению в незаконном лишении свободы местных моряков. «Это была мегакрутая работа с мегаклассными чуваками. Полонский решил, что он будет вести открытый бизнес, и придумал все совещания снимать на камеру: все переговоры, все дела на стройке. Это были скучные видосы, полный кал. Но при этом я просматривала такие вещи, что у меня складывалось ощущение, будто я обитаю в мире Гоголя. «Мертвые души» наяву, порой мне становилось жутко, все персонажи были похожи как один. Но все равно это был суперкрутой опыт. Я попала в такую среду, где люди легко могли друг друга подставить из-за денег. Иногда мы думали, что после окончания проекта нас всех должны убить, потому что мы слишком много знаем, — рассказывает Катя, тут же оговорившись, что про самого Полонского она ничего плохого говорить не хочет .— При всей его безумности, он неплохой чувак. Мне всегда казалось, что он все хочет сделать, как лучше, но вот это сборище чуваков из «Мертвых душ» вокруг ему мешает».

Прожив в Москве год, Шилоносова вспомнила о музыке и решила сделать «арэнбишечку». «Я не могу себе врать: если я буду делать только один рокешник, мне этого будет недостаточно, потому что во мне сосуществуют два «Я». Одно — это суперпопсовик: привет, Кристина Агилера, все дела. А второе — это рокешник, хочется на гитарах фигачить», — объясняет девушка. Катя рассказывает, что вместе с Женей они решили записать два попсовых трека под именем горбуновского проекта Stoned Boys и NV – второе название выбрала себе Шилоносова (проект под этим именем, обещает она, еще увидит свет). Записанные треки ребята выложили на конкурсе молодых групп на сайте Look At Me, но вистов не набрали и во второй тур не прошли. «Мы плюнули, и решили играть рокешник», — вспоминает Шилоносова. «В прошлом году на майские мы смотрели онлайн-трансляцию Coachella, а там как раз играла группа Yuck. Вот и нам захотелось — чтобы все жужжало».

Glintshake, как объявляют себя сами музыканты, ни во что не ставит последние 20 лет прогресса, в них нет никакого лоска и излишеств — только гитарный рев. У группы уже вышло две EP и VHS-клип на песню «Freaky Man», а сыграв всего несколько концертов, Glintshake уже заявлены в лайн-апах нескольких весенних и летних фестивалей. Совсем скоро Glintshake отметит годовщину — отсчет группа ведет с тех пор, как в прошлом июне в Рунете появилась первая EP. «Мы выложили ипишку в сеть, но больше ничего не сделали, никак не пытались о себе заявить, даже групп в социальных сетях не сделали, — рассказывает Шилоносова. — Наши друзья узнали, что мы что-то записали, только после того, как спустя несколько месяцев мы сделали страничку в Facebook». Вместе с Горбуновым и Шилоносовой в группе играет бывший басист Tesla Boy Дима Мидборн, задействованный также в On-The-Go, и барабанщик Вася Никитин. «Мы думали, кого бы позвать в группу, и как-то пришли к Мидборну писать бас на его басухе, потому что это был ближайший басист, к которому можно было прийти с компом и записаться. Дима сам предложил нам поиграть вместе, а потом привел Васю из Foojitsu. В общем, Дима разрулил нам Васю, а мы себе разрулили Диму», — вспоминает Катя.

Напоследок я говорю Шилоносовой о том, что слышал, будто Горбунов распустил NRKTK (24 апреля коллектив отыграл прощальный концерт) именно из-за Glintshake. После долгих уговоров выдать информатора, на которые я так и не поддался, Катя рьяно открещивается от его слов. «Это полная ерунда, я думаю, Женя просто вырос из этой музыки. Так что, группа распалась бы, даже если бы не было Glintshake, — убеждает меня Шилоносова. — Чуваку хочется чего-то нового. Женя уже давно хочет сделать свой сольный проект на русском языке. Но он для него слишком сложный и туманный, поэтому лучше о нем пока ничего не говорить. Думаю, года через полтора сделает. К тому времени и я выпущу свою постарэнбишечку».

Glintshake
«Bosco Fresh Fest» пройдет с 19 по 26 мая в ЦПКиО им. Горького.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно