Без дождя в голове: Хью Лори приезжает в Россию

28 Мая 2013 | Автор текста: Виктор Нехезин
Без дождя в голове: Хью Лори приезжает в Россию
Хью Лори

© kinopoisk.ru

Перед выходом своего дебютного альбома блюзовых стандартов «Let Them Talk» Хью Лори заявил, что готов прекратить свою карьеру киноактера ради занятий музыкой. С тех пор прошел ровно год, и пока знаменитый англичанин исполняет свое обещание: объехав с туром едва ли не весь мир, Лори со своими новоорлеанскими музыкантами засел в студии и недавно представил публике вторую пластинку — «Didn't It Rain». И теперь с новым материалом он снова в туре, и снова в России, где, в отличие от прошлогодних «интимных» сетов на небольшой площадке в Сокольниках, на этот раз попытается собрать большие залы — «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и Кремлевский Дворец в Москве.

Для непосвященных в тонкости жанра: новый альбом Хью Лори не сильно отличается от предыдущего. Разве что на «Didn't It Rain» стало меньше самого Хью: сразу несколько главных вокальных партий отданы Джин Макклейн и остальным музыкантам из аккомпанирующей Лори команды Copper Bottom Band, а также приглашенной гватемальской певице Габи Морено и блюзмену Таджу Махалу. А сам блюз стал еще более разнообразным — от «Kiss Of Fire» (являющейся ни чем иным, как классическим аргентинским танго 1903 года «El Choclo»), через блюзовые стандарты, такие как «St Louis Blues» Уильяма Хэнди по прозвищу «Отец блюза», до кавера на композицию «Unchain My Heart», ставшую в 80-х известной в поп-исполнении Джо Кокера.

Хью Лори словно нарочно пытается уйти в тень своих великолепных музыкантов и, в отличие от первого альбома, не пытается восполнить собственные скромные вокальные данные некоторым актерствованием. Возможно, из-за этого безупречные аранжировки «Didn't It Rain» звучат чуть скучнее более однородного по материалу, но задорного «Let Them Talk». Однако об этом можно совершенно забыть, говоря о «живых» выступлениях Хью Лори — даже если он тысячу раз поклянется забыть о кино, его километровая актерская харизма будет держать зал, сколь бы незнакомой для российской публики ни была блюзовая программа концерта. В конце концов, год назад британец с лихвой оправдал ожидания тех, кто пришел на его выступление (кстати, из-за ажиотажа организаторам тогда пришлось договариваться с музыкантом о двух концертах вместо одного) поглазеть на «поющего доктора Хауса», а ушел фанатом блюзмена Хью Лори. А поклонникам Лори-актера пока придется привыкнуть, что теперь они могут увидеть его игру только на сцене, в роли музыканта. Впрочем, это самая честная роль Хью Лори: по его словам, только садясь за фортепьяно или беря в руки гитару, он перестает быть актером и становится самим собой — человеком по имени Хью Лори.

Хью Лори
2 июня, БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)
4 июня, «Государственный Кремлевский Дворец» (Москва)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ