Архив RS: Новое имя: The Smashing Pumpkins, «Просчитанный хаос», 1991

28 Мая 2013 | Автор текста: Крис Манди
Архив RS: Новое имя: The Smashing Pumpkins, «Просчитанный хаос», 1991
Smashing Pumpkins, 1991 год

© с facebook-страницы

Слово «контроль» не сразу возникает в голове, когда ты начинаешь слушать первый диск Smashing Pumpkins, который реально внушает первобытный трепет. Для Билли Коргана, 24-летнего фронтмена-гитариста из Чикаго, следование собственным курсом настолько важно, что его фанатизм уже отпугнул несколько мэйджоров. Именно поэтому группу и подписал инди-лейбл Caroline Records — фактически в обмен на полную свободу творчества. Когда «Gish» только появился, многие сразу поняли, что хаотичное строение пластинки и каждого трека в отдельности были тщательно просчитаны.

«Главное, что мы не должны были делать — это понижать градус, — говорит Корган. — Мы не могли оказаться в том положении, когда бы почувствовали себя бессильными». В результате хаотичная по форме пластинка кажется дико собранной и почти идеально сконструированной. Группа, в которую также входят гитарист Джеймс Айха, басистка Д'Арси и барабанщик Джимми Чемберлен, идеально чувствует себя и в фидбековой гитарной буре, и в панковской простоте а la The Stooges, и в космических хендриксовских блюзах.

Полный контроль за происходящим в студии придал пластинке основательность и вес. «Студия — это большое зеркало, — говорит Корган. — Ты видишь каждую гримасу у себя на лице. Это как заглянуть внутрь себя. Иногда, когда я слушаю нашу первую пластинку, я просто не могу сдержаться от слез». Впрочем, личные драмы Коргана работают и в контексте остальных слушателей. «Нужно обязательно было поверить, что мы содрали с себя всю одежду без исключения, — говорит Билли. — Этот альбом похож на то, как если бы кто-то ворвался к вам в дом. И я чувствую себя менеджером, который позволяет людям туда врываться. Только что я им двери не открываю». «Gish» прорубил проход в какую-то альтернативную Вселенную, которая, видимо, вскоре будет заполнена новым материалом — уже изданном на мэйджоре, где точно выйдет и вторая пластинка. В следующий раз Корган может позволить себе и послушать чьи-то советы. «Сейчас мы к этому готовы, — говорит он о всеобщем внимании к коллективу. — Ты имеешь то, что ты видишь. И мы уже прошли тот период, когда мы были бриллиантом в сточной канаве. Я имею ввиду настоящее время».

Впервые опубликовано в Rolling Stone 8 августа 1991 года. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ