• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Открылся книжный фестиваль в Москве

8 Июня 2007
Открылся книжный фестиваль в Москве
Susanna and The Magical Orchestra

Сегодня в Московском Доме Художника начал свою работу Второй открытый книжный фестиваль. По сравнению с прошлым годом проект значительно расширился, и число его мероприятий возросло (полную программу фестиваля можно посмотреть здесь). Посетители фестиваля смогут побывать на мастер-классах писателей Эдуарда Лимонова и Леонида Каганова, Дмитрий Быков представит роман «Булат Окуджава», Алексей Вардамов - свою книгу «Григорий Распутин» (обе вышли в серии «Жизнь замечательных людей»), а таинственный автор романа «Любимая мартышка дома Тан» сбросит маску. И это только малая часть запланированных мероприятий. Кроме встреч с писателями, представления новых книг и кинопоказов, в рамках фестиваля состоятся выступления многих весьма интересных артистов.

Илья Лагутенко И Юрий Цалер - 8 июня, ЦДХ, открытая площадка

Одной из самых больших интриг фестиваля обещает стать специальное выступление Ильи Лагутенко и Юрия Цалера из группы «Мумий Тролль». 8 июня на открытой площадке ЦДХ два непредсказуемых музыканта должны представить программу, разительно отличающуюся от выступлений целой группы.

Илья Лагутенко & Бретт Андерсон - Scorpio Rising

Gamine (UK) - 8 июня, Киноконцертный зал ЦДХ

Британским гостем фестиваля станет группа Gamine, в музыке которой нашла отражение эстетика кино «новой волны» и фильмов-нуар. Этот дуэт Йена и Клаудии Бартон уравновешен и угрюм, их песни чем-то напоминают творчество Goldfrapp, лишенное тирп-хопового каркаса, в силу чего музыка Gamine несколько интимнее и кинематографичнее.

Gamine - Oh, mon chéri!

Дельфин - 9 июня, ЦДХ, открытая площадка

Карьера Дельфина, одного из первых рэпперов на российской сцене, сейчас сильно застопорилась из-за конфликта с лейблом. Выход альбома артиста всё задерживается, но от этого печального факта лишь усиливается концертный драйв Дельфина. В последнее время Дельфин всё чаще называет своей любимой группой Sonic Youth – и наверняка увлечение музыканта авангардной рок-музыкой найдет отражение в его концертной программе.

Дельфин feat. Stella - Глаза

Rodolphe Burger feat. Olivier Cadiot - 9 июня, Киноконцертный зал ЦДХ

Родольф Бюрже в свое время окончил факультет философии, где посещал лекции Лакана, Фуко и Барта, после чего организовал легендарную французскую группу Kat Onoma. Сейчас Бюрже уже 50 лет, но он не бросает сольную карьеру, и в его музыке рок все также сочетается с современной философией. Со временем звук его гитары и голоса все больше напоминают работы Лу Рида, Ника Кейва и Tindersticks. За время своей обширной музыкальной карьеры Родольф успел поработать с Франсуазой Арди, Аланом Башунгом и Игги Попом. Он утверждает, что в его музыке нет места расчету. «Я не сочиняю музыку головой. Музыка – это противостояние инстинктов и мозга».

Сейчас Родольф, профессор философии, активно сотрудничает со многими современными авторами. Среди них – известный французский писатель и драматург Оливье Кадио, который сочинил большинство текстов для Kat Onoma. На фестивале Бюрже и Кадио представят программу «Meteor Show».

Kat Onoma - The Gun

Jeanne Balibar feat. Poni Hoax - 10 июня, ЦДХ, открытая площадка

Актриса Жанн Балибар родилась в Париже и с самого детства увлекалась кино, литературой и танцами. Она окончила сначала драматические курсы Ф.Флориана, а затем Консерваторию драматического искусства. Балибар работает в театре «Комедии Франсез», где участвует в постановках Мольера, Жене и Дюрас. В кино Жанн Балибар пришла не сразу – но уже в начале 90-хх ее начали приглашать на небольшие роли. Помимо театра и кино Балибар занимается музыкой – свой дебютный альбом «Paramour» она записал при участии Родольфа Бюрже, и этот диск тепло приняли французские музыкальные критики.

Poni Hoax – это французский танцевальный проект, чей дебютный одноименный альбом вышел на лейбле Tigersushi, который считается одним из самых модных независимых рекорд-лейблов Европы. Пресса активно сравнивает звучание группы с Franz Ferdinand, отмечая, что наблюдается и некоторое сходство с тем, что делают Modern Lovers и Arcade Fire.

Жанн Балибар и Poni Hoax дадут только один совместный концерт в Москве – на открытом книжном фестивале.

Poni Hoax - Involutive Star

DJ Spooky - 10 июня, Киноконцертный зал ЦДХ

Под псевдонимом DJ Spooky that Subliminal Kid скрывается концептуалист, писатель, музыкант и художник Пол Миллер – ключевая фигура в современной художественной жизни Нью-Йорка. Его работы выставляли лучшие музеи Америки, статьи публиковались в журналах The Village Voice и Vibe. На его счету несколько книг о природе звука, и выпуск передового медийного журнала Artbyte: The Magazine of Digital Culture.

На сцене ЦДХ Миллер прочтет свою лекцию и представит концептуальный арт-проект по книге «Наука ритма».

DJ Spooky – Ibid

DJ Spooky – Why Can't America Have Human Rights? ( лекция)

Arno - 11 июня, ЦДХ, открытая площадка

Бельгийский шансонье Арно поет песни, в которых высокоградусный угар сплетается с печалью и сарказмом. В них сосуществуют битническая поэтика и монмартрский декаданс, шансон и американский блюз, Серж Гензбур и Том Уэйтс. Его темы – это алкоголь, разгульная праздность, неурядицы в личной жизни. Не его счету 15 альбомов, он выступает как в акустике, так и в электричестве. Часто, кроме своих собственных произведений, исполняет произведения Сальваторе Адамо, Мика Джаггера, Джима Моррисона, Жака Бреля, Дэвида Боуи и других популярных авторов.

Arno - Mourir à plusieurs

Susanna & The Magical Orchestra - 11 июня, Киноконцертный зал ЦДХ

Susanna & The Magical Orchestra - дуэт пианиста Мортена Квенильда и певицы Сюзанны Валлумроуд, чей дебютный альбом увидел свет в 2004-м году, был высоко оценен музыкальными критиками всего мира. Susanna and The Magical Orchestra в своей музыке сочетают традиционный поп с типично скандинавскими элементами, электронное звучание – с джазовыми аранжировками. Самой известной песней дуэта на текущий момент является «Jolene» Долли Партон.

Susanna and The Magical Orchestra - Love Will Tear Us Apart

Гришковец И «Бигуди» - 12 июня, - ЦДХ, открытая площадка

Евгений Гришковец – знаменитый писатель, актер и режиссер. Он пишет пьесы-монологи, сам ставит и исполняет их. За краткий срок Гришковец, изначально известный в узких профессиональных кругах, превратился в исключительно популярную фигуру. Он проснулся знаменитым после представления пьесы «Как я съел собаку», нашедшей отклик во многих сердцах. Эта же пьеса на фестивале радиоспектаклей в Вены взяла три первых премии: лучшая пьеса, лучший исполнитель, лучший перевод. В последнее время Гришковец часто выступает и как артист-мелодекламатор – вместе с лаунж-группой «Бигуди» он записал 2 альбома, неожиданно ставших очень популярными.

Гришковец И «Бигуди»- Kissms

The Tiger Lillies - 12 июня, Киноконцертный зал ЦДХ

Культовое английское панк-кабаре The Tiger Lillies уже не раз приезжало в концертами в Россию, и их выступления проходили с неизменным успехом. В своем творчестве трио часто обращается к литературным произведениям - вдохновленные тем, что в 2005 году весь мир отмечал 200 лет со дня рождения печального сказочника Ганса Христиана Андерсона, The Tiger Lillies создали театральный проект под названием «Девочка со спичками», по одной из самых известных сказок Андерсона. Проект вошел в программу Года Андерсона, и был поставлен на самых престижных театральных площадках Европы.

Другой недавний проект The Tiger Lillies называется «Горы безумия» и создан на основе произведений знаменитого мистика-мизантропа Говарда Лавкрафта. При создании этого проекта с «Тигровыми Лилиями» сотрудничал гитарист Алекса Хаке из культовой немецкой индустриальной группы Einsturzende Neubauten. В ходе своего выступления в ЦДХ The Tiger Lillies исполнят песни из этих двух проектов.

The Tiger Lillies - Bully Boysv

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно