• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Самый продаваемый альбом: Michael Jackson «Thriller: 25th Anniversary Edition»

29 Августа 2013 | Автор текста: Владислав Крылов
Самый продаваемый альбом: Michael Jackson «Thriller: 25th Anniversary Edition»
Michael Jackson «Thriller: 25th Anniversary Edition»

Сегодня Майклу Джексону могло бы исполниться 55 лет.
Его голос обладал потрясающим диапазоном, а его альбом «Thriller» стал самым продаваемым альбомом и до сих пор пользуется популярностью.

Epic

***** (оригинальный альбом и DVD)/** (бонус-трэки)

Самая популярная пластинка всех времен и народов с бессмысленным довеском

Спустя четверть века после выхода этот альбом продолжают покупать — где-то около ста тысяч американцев каждый год отовариваются экземпляром «Триллера»; и с изданием этого юбилейного варианта их число только возрастет. Учитывая нынешнюю плачевную ситуацию с продажами дисков, мы вскоре, возможно, будем наблюдать удивительную картину: пластинка, вышедшая еще при историческом материализме и рейганомике, уверенно штурмует чарты.

Впрочем, это, наверное, не так уж и важно. Как не важны и все те обстоятельства персональной жизни Майкла Джексона, которые привлекали внимание широкой публики в последовавшие за выходом «Триллера» годы: спит ли он с маленькими мальчиками или с большими шимпанзе? Белый он или черный? Отвалился нос или нет? Действительно же важен только один непреложный факт: это — идеальная поп-пластинка. Достижение, которое удавалось немногим до «Триллера»; а пожалуй, что и никому (включая самого Джексона) после этого. Девять песен, которые потрясли мир (без всякой политики) и которые были возможны только в 1982 году. Невероятная, местами китчевая эклектика альбома — тут вам и Эдди Ван Хален, и Пол Маккартни, и Куинси Джонс, и усатый английский джентльмен-композитор Род Темпертон, собственно, и сочинивший саму заглавную композицию, — случись она чуть позже или чуть раньше, вряд пластинка стала бы столь же успешной и неотразимой.

На «Триллере» же все эти элементы «новой романтики», диско и хард-рока, заверченные в тугую фанк-пружину, сработали безукоризненно четко — как система наведения баллистической ракеты. И примерно с такими же последствиями как для самого Джексона, отправленного в весьма печально закончившееся путешествие по аллеям славы, так и для всей поп-музыки в целом. Для того, чтобы увериться в последнем, достаточно послушать бонус-треки, где над песнями проводят антигуманные эксперименты не самые последние люди в современном поп-мире — от Ферги до Канье Уэста. Видимо, была дана установка, что совершенству нет предела. Увы, выяснилось, что сия вводная мысль была неверна: есть он, ребята, есть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно