Чарты: Джон Майер не в состоянии опередить лидера недели Люка Брайана

29 Августа 2013 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Джон Майер не в состоянии опередить лидера недели Люка Брайана
Люк Брайан

© с официального сайта

Гигантская кнопка «buy», которая размещена на панели iTunes Radio (сервис будет поставляться с сентября в новой версии оперативной системы iOS 7), появляется очень вовремя для индустрии звукозаписи. Продажи музыки в целом упали на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом, а отдельных треков — на три. Сначала говорили, что Spotify и YouTube без вариантов раздавят CD и рынок легальных загрузок, но некоторые эксперты полагают, что iTunes Radio может вернуть любителям музыки гордое звание покупателей. Увидим; ну а пока мы вернемся к тому, что получил музыкальный бизнес у последней черты.   

До и после тверкинга

Джон Майер планировал выпустить свой альбом «Paradise Valley» на той же неделе, когда он выступал в рамках телешоу Дэвида Леттермана. Но когда он, наконец, представил публике Дэвида симпатичную кантри-рокерскую песню «Wildfire», CBS сцепилось с Time Warner Cable, и  в результате программу не показали ни в Лос-Анджелесе, ни в Нью-Йорке. («Это просто провал», — прокомментировал ситуацию менеджер музыканта Майкл Макдональд). Возможно, из-за этого на стартовой неделе пластинку блюзмена-плейбоя купили только 144000 человек. Цифра не то чтобы плохая, но явно недостаточная для того, чтобы сбросить с пьедестала героя кантри Люка Брайана и его диск «Crash My Party». Брайан на второй неделе пребывания в чартах продал 159 тысяч копий, хотя и потерял 70 процентов в продажах.  

Вопрос недели

Были ли на этой неделе какие-нибудь действительно свежие и при этом берущие всех за душу новости, которые бы не отсылали к тверкингу Майли Сайрус на VMA? В этом есть большие сомнения. Хит бывшей Ханны Монтаны «We Can't Stop», несмотря на ее потрясывания, стриптиз и высовывание языка потерял в продажах три процента на этой неделе и с шестого места сполз на седьмое в чарте цифровых продаж (было продано 143 тысячи копий). Зато MTV точно выиграло: благодаря решительным действиям Сайрус и ее партнера по танцу Робина Тика рейтинг вырос по сравнению с предыдущим годом на 66 процентов. Так что «We Can't Stop», вероятно, еще не сказал своего последнего слова, а за будущее VMA вообще можно в ближайшее время не волноваться: остается только вербовать каждый год очередную «хорошую девочку», которая подарит телезрителям панковский (по уровню качества пения и эпатажа) перформанс.  

Гага против Кэти: Второй раунд

На прошлой неделе особой борьбы между синглами Кэти Перри «Roar» и «Applause» Леди Гаги не получилось: хотя на этой «Roar» и потерял 32 процента (392 тысячи загрузок в цифровом чарте), но все же остался на первом месте, уютно устроившись на голове у Робина Тика с его «Blurred Lines» (потеря в 14 процентов и 251000 экземпляров). С «Applause» после третьего места на первой неделе все стало еще хуже: Гага отдалилась от Перри еще на два шага, потеряв 25 процентов (163000 закачек). Но на следующей неделе все может поменяться, потому что Гага открывала VMA с «Applause», Сайрус не было равных по части провокации, ну а Перри на этом фоне со своим «боксерским» шоу особенно не отсвечивала. Кроме того, выигрыш может выпасть и на долю Тика, который особенно никого не провоцировал (ну, за исключением костюма в гамме шкуры зебры) и продемонстрировал некоторое чувство юмора и такт. Благодаря этому «Blurred Lines» еще поборется с «Roar» за первую позицию.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ