Ураган «Майли»: Бывшая Ханна Монтана реанимировала VMA

30 Августа 2013 | Автор текста: Роб Шеффилд
Ураган «Майли»: Бывшая Ханна Монтана реанимировала VMA
Выступление Майли Сайрус на MTV VMA 2013

© www.rollingstone.com

О, Майли. Этот миг бесценен! Ты оказалась единственной знаменитостью, которая поняла суть происходящего на VMA-2013: ты шаловливо играла язычком и ласкала то место, ты грозила пальчиком и чуть не изнасиловала огромных плюшевых мишек, ты возбуждающе танцевала и голосила, напомнив Америке обо всех ее самых диких ночных кошмарах. Ты выставила Робина Тика ноющим кретином, хоть он и помогал с подборкой гардероба в качестве самого крутого менеджера Foot Locker. Спасибо, Майли, ты сделала этот вечер — Америка до сих пор и не может отдышаться. Как пел Тимберлейк, вернувшийся в 90-е вместе с 'NSync, «Господь, кажется, потратил на тебя чуть больше времени».

После вялого прошлогоднего фиаско под названием VMA-2012, — ту церемонию, кстати, тоже вел Кевин Харт, который в этом году стал еще более унылым, — было ясно, что на MTV очень хотят взять реванш. Ребята договорились с артистами в дорогих дурацких шмотках, и артисты в дорогих дурацких шмотках выделывались перед публикой как могли, ребята организовали несколько живых выступлений, и — самое главное — они вывели на сцену Майли. Церемония VMA впервые за много лет подарила нам такую дичайшую оргию, которой простительно даже то, что мою дорогушу Бритни не помянули ни одним словом. К слову, когда Бритни в 2011 получала Video Vanguard Award, ей дали всего 30 секунд времени: она объявила номер Бейонси — и все. Зато Джастин тогда отыграл целый сет, который длился почти столько же, сколько первый брак Бритни. Жизнь — несправедливая штука.

Ну а что касается жадно ожидаемого всеми реюниона ‘NSync, то Джастин избавился от бедных парней так же быстро, как Бейонси от Destiny's Child на «Супер Боуле», да еще многозначительно пропел при этом «Bye Bye Bye». А ведь это даже не самый большой хит группы, так? Джей-Си, Джоуи, Лэнс и кто там еще был среди них, благодаря Джастину снова пережили минуту славы — не больше, к слову, длилась и сольная карьера Джей-Си — после чего всем стало ясно, почему Backstreet Boys всегда были лучше. Но вы же понимаете, это все Крис Патрик.

‘NSync притащили с собой кучу почетных гостей, львиная доля славы которых пришлась на 90-е. Лил Ким привлекли блестки, она была единственным хип-хоп-резидентом из Бруклина. Ее фирменный клич «крутым бруклинским голосом» все-таки тронул за душу. Кажется, именно этот окрик сподвиг Дайану Росс в 1999-м схватить Ким за сосок на глазах у всех зрителей VMA. На церемонии засветились и Чилли с Ти-Боз из TLC, которые не понаслышке знают, что такое быть CrazySexyCool. Где-то там, в зрительном зале, Бигги и Лефт Ай, наверное, пересмеивались, спрашивая друг у друга, кто такая, черт возьми, эта Майли Сайрус.

Но Рианна насмешила телезрителей больше всех, виртуозно стреляя во все стороны глазами со своего места в партере. Может быть, она просто вспоминала прошлогоднюю церемонию, когда можно было целый вечер ласкаться с сидящей рядом Кэти Перри. Барбадосская красавица сбросила маску непроницаемости только когда выступала Майли — впрочем, в этот момент челюсть отпала у всех, кто это видел.

Леди Гага сорвала «Аплодисменты» своим лифчиком из ракушек, а Кэти Перри зажгла, проскакав в носках без пятки на скакалочке. Маклемор сладко проголосил о том, что права геев — то же, что права всех других людей, исполнив «Same Love», ее же усилили Мэри Ламберт и Дженнифер Хадсон. Стало ясно, что если раньше символом протеста для мальчиков из разных групп служили майки с Zeppelin, то это было раньше. Теперь на Луисе из One Direction можно было увидеть футболку с названием хита Joy Division «Love Will Tear Us Apart».

Канье Уэст исполнил «Blood on the Leaves» в темноте, отражающей всю серьезность и искренность его намерений, причем был совершенно не похож на себя. Разве альбом «Yeezus» имеет хоть какое-то отношение к искренности? Даже не думайте. В этом году Канье вынес на своих плечах всю долю мужественности, традиционной для Foo Fighters. Почему-то его представлял Джаред Лето, и он выглядел смущенным от того, что не завоевал звание человека, который испортил церемонию. Возможно, потому что никогда не участвовал в церемонии одновременно с Робином Тиком. Последний не взял награды ни в одной категории, доказав две вещи. Первое: есть только один Робин. И второе: никто не должен претендовать на звание Марвина Гэя, не надеясь получить от жизни подзатыльник.

Что до реакции знаменитых зрителей, то Рианне тут конкуренцию могло бы составить только семейство Уилла Смита: его детишки, кажется, были просто в отчаянии. Тэйлор Свифт вцепилась в бедную Селену Гомес и невольно заставляла ее подтанцовывать под песнопения Джастина. Тэйлор, кстати, получила свои награды из рук Daft Punk, Фаррелла и Нила Роджерса, едва ли не единственного крутого гитариста на вечере, который выступил в роли старого доброго покровителя.

Кстати, не забудьте, что Селене тоже кое-что досталось. Как же радовалась Тэйлор! Помните VMA пару лет назад? На ковровой дорожке Гомес появилась в качестве подружки Джастина Бибера, а он распинался перед камерами о своем домашнем змее Джонсоне. У Селены на мордашке было написано: «Вот что, оказывается, значит, встречаться с парнем! Он, что, серьезно тащится от змеи, носит очки и верит в Иисуса? А когда можно пойти домой?». Вот тебе и оправдание, милочка. Ты выиграла награду и уже даже отыграла с Тэй-Тэй на первой базе, прямо как Рианна с Кэти в прошлом году, разве что без языка. Давай, детка, не останавливайся!

MTV нахвалиться не могли грядущим шоу, крутили тизеры с музыкальным анонсом весь уикенд... Мда... Конечно, все было не так. MTV весь уикэнд показывал «Как я дружил в социальной сети» и «Girl Code», не позабыв о мелодрамах «Мальчикам это нравится» и «Счастливчик Гилмор», показ которого MTV-цензоры превратили в абсурд, заменив фразу «the price is wrong, bitch» на «the price is wrong, Bobby». Вот вам и MTV. Они протолкнут тебе в глотку тонны «Дочек-матерей», но уберут дурное слово из «Счастливчика Гилмора». Окей, окей, в этом году из шоу хоть получилась нормальная вечеринка, за что, конечно, еще раз надо поблагодарить Майли.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ