• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 новых музыкантов, которых нужно знать: Январь 2014 года

26 Января 2014 | Автор текста: Майк Айерс
10 новых музыкантов, которых нужно знать: Январь 2014 года
Эйнджел Ольсен, Лидия Лавлесс, Люси Хейл

© с facebook-страницы

Rolling Stone выбрал десятку новых лиц в мире музыки. Эти артисты действуют по разному: кто-то уже карабкается вверх в чартах, кто-то блистает в интернете, а некоторые просто дают незабываемые шоу, о которых люди потом вспоминают неделями. В этом месяце среди новых героев RS — бешеный блюзмен из Канады Рейнвулф, рэп на грани секса по телефону от Тай Долла Сайн, плотный голландский хаус Мартина Гаррикса и порочное кантри актрисы Люси Хейл.

Рейнвулф

Как звучит: Слетевший с катушек от безнадежной любви блюзмен из Канады, который пока не решил, кем он хочет стать — Робертом Плантом или Джимми Пейджем.

Для фанатов: The Black Keys, White Stripes, The Jon Spencer Blues Explosion.

Почему достоин внимания: Джордан «Рейнвулф» Кук провел незабываемое концертное лето, в ходе которого он катался верхом на охранниках, бил в барабан, запиливал гитарные соло среди зрителей и сексуально домогался своего «гибсона». При этом дискография Рейнвулфа ничтожно мала: певец издал 7-дюймовку тиражом в 1000 экземпляров и выпустил на iTunes сингл. Тем не менее, он уже играл на разогреве у Pixies, поедет в 10-дневный тур с Black Sabbath, а также высадится в «Studio 606» Дэйва Грола, чтобы записать долгожданный дебют.

Своими словами: «Обычно, когда после шоу я ухожу со сцены, то на мне всегда свежие синяки и шрамы, а гитара залита кровищей. Но когда ты выступаешь, то не думаешь обо всей этой ерунде. На одном из моих последних шоу в Сиэтле я прыгнул с монитора и приземлился уже за барабанной установкой. До сих пор отличные шрамы на ноге остались. В Техасе я решил повисеть под крышей клуба и тоже приземлился рядом с барабанами. Теперь украшение «красовалось» уже на руке. Два шрама-близнеца на разных частях тела. Я теперь их и называю «близнецами». На охранниках я катался только пару раз. В Лоллапалузе я сразу заметил, что секьюрити на все насрать и я могу делать с ним все, что пожелаю. После того, как мы покатались, он, такой, говорит: «Я работаю на этой сцене лет шесть или что-то типа того. И ты закатил самое крутое шоу на моей памяти». Конечно, чувак. Никто же во время последней песни не залезал тебе на спину!».

Трек на память: Драматическая баллада с дисторшеном «Are You Satisfied?».

Тай Долла Сайн (Ty Dolla $ign)

Как звучит: Плейбой, переживший вечеринку с рекордным числом партнерш даже по его меркам.

Для фанатов: Фьючера, Лил Уэйна, Криса Брауна.

Почему достоин внимания: Еще до того, как написать хиты для Уай-Джи («Toot It And Boot It») и Уиза Халифы («Young, Wild & Free»), 28-летний житель Лос-Анджелеса Тайрон Гриффин тщательно исследовал андеграундный рынок фьючер-соула в Калифорнии, перенимая лучшее у Sa-Ra Creative Partners и Эрики Баду. Теперь на счету рэпера клубные хиты «Paranoid» и «My Cabana», и Тай считается лидером популярного в Калифорнии течения «рэтчет». Немного сонная сексуальная музыка артиста позволила ему войти в «Taylor Gang» Уиза Халифы и проехаться вместе с исполнителем «Black & Yellow» в туре по большим американским залам. В этом году Тай уже выпустил миньон «Beach House», который был очень приветливо встречен критиками. В саунде певец отдает предпочтение электро-поп-минимализму и брутальной откровенности в текстах («Ты повертишься на мне, или как/ Позволишь еще одну сучку позвать, или как?»). Однако, несмотря на жесткую лирику, Тай строит свои песни по законам классического R&B и в числе серьезно повлиявших на него артистов называет икону 90-х Брайана МакНайта и пышную госпел-вокалистку Ким Баррелл.

Своими словами: «Я стараюсь говорить о том, что люди чувствуют на самом деле. На мой взгляд, реальное дерьмо теряет во вкусе от переизбытка сахара. Когда ты отдыхаешь с девочкой, ты можешь включить мой трек и точно не обломаешься. Все, что ты чувствуешь с ней в данный момент, проговаривается мной в тексте. Мою поэзию можно назвать мануалом по обращению с девчонками. Это как готовая инструкция — настоящей саундтрек твоей самой горячей ночи в жизни».

Трек на память: Воздушный и соблазнительный «Paranoid», в тексте которой Тай беспокоится о том, чем занимаются две его подружки, оставшись наедине.

Мартин Гаррикс

Как звучит: Забойный европейский EDM, который, по идее, должен заставить вас одеться в глэмовый наряд бурундучьей расцветки и веселиться пока сердце не остановится.

Для фанатов: Тиесто, Скриллекса, Кельвина Харриса.

Почему достоин внимания: 17-летний голландский ди-джей и продюсер с лицом тихого школьника пока выглядит как юноша из рекламы средства по уходу за волосами, но это не то, что должно вызывать зависть. Причины порадоваться за Мартина немного иные: его жизнь уже в 17 гораздо круче, чем наша с вами. Гаррикс только что записал убойный европейский хит «Animals». Мало того, этот трансовый номер с пробирающими до мурашек басами уже 17 недель болтается в американском Hot 100. Также Мартин может похвастаться серьезным вниманием со стороны устроителей европейских фестивалей и уже этой зимой отправляется в Америку на первые полноценные гастроли. Впереди у Гаррикса — Ultra Festival и «Коачелла». В своем письме к Rolling Stone юноша коротко сформулировал рецепт успеха: «Энергетики, мощные дропы и PARTY!».

Своими словами: «Помню, что в 2004 году я смотрел телек с моими родителями, которые сказали, что сейчас на Олимпиаде выступит ди-джей из Голландии. Это был первый раз, когда я увидел, как работает Тиесто. В тот момент мне показалось, что ничего круче на свете быть не может. Я захотел оказаться на его месте. К тому же я всегда знал, что если я что-то и люблю в жизни, то это делать музыку. Мой трек «Animals» «выстрелил» потому, что никто его попросту не ожидал. И с тех пор моя жизнь — это одно сплошное счастье. Я получил возможность выступать в удивительных местах, передо мной открылась масса возможностей. Так что, я считаю себя невероятно удачливым!».

Трек на память: Конечно, стоит приобщиться к 138 миллионам людей, посмотревших на YouTube «Animals».

Люси Хейл

Как звучит: Актриса из сериала «Милые обманщицы» и постоянная фаворитка «Teen Choice Awards» Люси Хейл воспитывалась на музыке двух типов — кантри и треках из продукции Disney. Оба направления можно легко почувствовать в новом сингле Люси «You Sound Good To Me» — мощном номере с мандолиной, который легко представить звучащим над стадионом.

Для фанатов: Sugarland, ранних Dixie Chicks и Джульетт Барнс из сериала «Нэшвилл».

Почему достойна внимания: Молодой девушке сейчас в принципе трудно пробиться на кантри-станциях, где в основном парни ее возраста врут под гитару о том, как здорово жить в маленьких американских городах. Однако Хейл, которая начинает свой четвертый сезон в роли одной из «Милых обманщиц», способна аккумулировать вокруг себя 3 миллиона поклонников шоу на канале ABC и еше больше фолловеров ее твиттера. Номер «You Sound Good To Me», который построен вокруг модного нэшвильского тренда записывать песни вокруг истории реального романа (для сравнения можно оценить «Cruise» от Florida-Georgia Line), в первую неделю продаж получил 42000 загрузок в iTunes, прорвался в Hot 100 журнала Billboard и в Top 30 кантри-чарта. Полноценный альбом Хейл записывала под руководством Марка Брайта (среди его подопечных Rascal Flatts, Скотти МакКрири и Кэрри Андервуд). На пластинке имеется дуэт с Джо Николсом, а премьера альбома ожидается этой весной.

Своими словами: «Когда мы работали над записью, то обычно начинали каждое утро примерно в 10, а где-то в час делали перерыв на ланч. Я просто помешана на заправках для салатов, так что ем их каждый день. После того, как трапеза заканчивалась, мой голос звучал на 50 процентов круче. Так что в студии сразу начали шутить, что заправка для салатов — это мое секретное оружие».

Трек на память: Баллада «You Sound Good To Me», пожалуй, способна растопить и Северный полюс.

А Day To Remember

Как звучит: Гиперактивный пауэр-панк-поп с воплями в духе хардкор-команд.

Для фанатов: хуков New Found Glory, низкочастотных риффов и кошачьих визгов Killswitch Engage, а также тех, кто знает, что такое потный солнечный денек во время Warped Tour.

Почему достойны внимания: Музыканты более десяти лет работают в дружине Warped и за это время сумели разработать уникальное сочетание металкора и сахарной попсы (за права на плотные хитовые песни музыкантам стоило посудиться с Victory Records). Пятый диск группа из Флориды выпустила своими силами прошлой весной, и риск с «Common Courtesy» того стоил. Первый сингл «Right Back At It Again» взобрался на 33 место альтернативного чарта Billboard. Настроение пропагандистов самиздата распространилось и на концертную деятельность: в марте A Day To Remember своими силами организовывают в калифорнийском Сан-Бернардино Self-Help Fest. На нем, по словам вокалиста Джереми МакКиннона, будет немало «оторванных команд». Среди них уже известные Of Mice And Men, Story So Far и Bring Me The Horizon.

Своими словами: «На самом деле, мы гаражная группа, — говорит МакКиннон. — Мы начинали в крохотном родительском гараже в тихом городке и ревели так громко, что соседи постоянно вызывали полицию. Потом пришлось устроиться на работу, платить за все, чем мы занимались, однако в конечном итоге там воздалось по полной. Слава не свалилась на нас как снежный ком. За каждой победой группы стояла методичная работа. Вот почему мы так крепко стоим на ногах — ничто не давалось нам слишком быстро и слишком легко. Медленный рост на протяжении 10 лет позволил нам нормально повзрослеть».

Трек на память: Хроника путешествия группы от гаража до хэдлайнерского статуса на собственном рок-фестивале отслежена в плотном и драйвовом номере «Right Back At It Again».

Лидия Лавлесс

Как звучит: «Виртуальная дочь» Лоретты Линн и Патти Смит, которая пьет в дайв-баре где-то на Среднем Западе, наблюдая, как переругиваются ковбои и панки.

Для фанатов: Нико Кейс, Люсинды Уильямс и кантри-певцов, которые не стесняются отпустить крепкое словечко, когда это необходимо.

Почему достойна внимания: Впервые эта 23-летняя кантри-дива из Коламбуса, штат Огайо, блеснула на прошлогоднем фестивале SXSW и нашла себе неожиданного матерого покровителя в лице Ричарда Хелла. Лидия только что закончила свой альбом-прорыв «Somewhere Else», полный сексуальных и в то же время страдальческих песен с доминирующей электро-гитарой. Среди этих убойных номеров, которые понравятся и поклонникам альт-кантри, стоит выделить «Verlaine Shot Rimbaud» (певица восхищена тем, как французский поэт-символист был способен схватить состояние аффекта) и «Head» (немного раздраженная медитация на тему орального секса). Также на диске имеется заливистый кавер «They Don't Know» — песни покойной англичанки Кирсти МакКолл.

Своими словами: «Я и не скрываю, что я реальная фанатка Кеши. У меня на лодыжке вообще есть тату в виде ее лого. В прошлом году мы с другом пошли на ее концерт и сделали татки, которые потом соединяются в одну. Я в принципе без ума от всех поп-певиц и того, что вокруг них происходит, ну а Кеша — точно одна из лучших среди девчонок. К тому же она сама пишет крутые песни. У меня есть доведенная до примитива версия ее трека «Blind». Думаю, что люди, которые слышали мою версию песни, лучше поняли, о чем она написана.

Трек на память: Квинтэссенция творчества Лавлесс — «To Love Somebody».

Kuenta I Tambu

Как звучит: Карнавальная кранковая вечеринка, полностью вышедшая из-под контроля.

Для фанатов: Major Lazer, Buraka Som Sistema, Мачела Монтано

Почему достойны внимания: Соединение свистящих рэйверских синтезаторов и традиционно афро-кубинской музыки тамбы — ноу-хау от коллектива Kuenta I Tambu (в сокращенном варианте K i T), название которого переводится с карибского языка папиаменто как «слова и барабаны». Имя коллектива дает упрощенный ответ на вопрос, как звучат эти ребята из Амстердама, чьи предки были рабами на острове Курасао, захваченном голландцами. Бешеный пульсирующий ритуальный ритм пронизывает весь дебютный альбом K i T «Tambutronic», где заводилой выступает вокалистка Диаманта Фон Лишдек. В новом году музыкантов определенно будут рвать на части: с одинаковым успехом они могут открывать рейверские вечеринки, выступать на «басовых» мероприятиях и давать прикурить всем адептам этнической танцевальной музыки. Американский тур ждет группу этим летом, а также они забукированы на SXSW.

Своими словами: «Мы как-то играли на уличной вечеринке в Бронксе и я плясал со старушкой, — вспоминает теневой лидер коллектика Роэль Калистер. — Думаю, ей было где-то между 70-ю и 80-ю. И она была реально опьянена нашей музыкой, она даже на колени опустилась! Люди вообще на наших концертах с ума сходят. Думаю, их гипнотизирует звук барабанов-тамбусов. Эти штуковины во время концертов являются самой важной частью наших сетов».

Трек на память: «Jackhammer» — настоящий мотиватор для тех, кто халявит на танцполе. Под властный голос Фон Лишдек халтура попросту недопустима.

Lake Street Dive

Как звучит: Это могла бы быть любимая поп-группа Льюина Дэвиса: Мотаун встречается с хитами Брилл Билдинг в атмосфере шестидесятнического приджазованного соула.

Для фанатов: Норы Джонс, Pink Martini, Hurray For The Riff Raff.

Почему достойны внимания: Проект был задуман в 2005 году как эксперимент на стыке кантри и джаза в Бостонской консерватории, а затем превратился в самый лихо свингующий квартет со времен, наверное, Manhattan Transfer. На подходе второй альбом группы «Bad Self Portraits», и это очень свежая по духу коллекция номеров от знающих меломанов. На диске нашлось место и мотауновскому соулу, и поп-музыке 60-х, и даже напору «британского вторжения». Главное ударное оружие группы — блистательная джазовая вокалистка Рэйчел Прайс, которая обладает множеством профессиональных наград. Ну и, кроме того, стоит отметить хорошее чувство юмора музыкантов и то, с каким благоговением они воспевают ЛСД-трипы. Во время концерта-презентации «Внутри Льюина Дэвиса», организованного продюсером саундтрека фильма братьев Коэнов Ти-Боуном Бернеттом, участникам Lake Street Dive удалось подружиться с Элвисом Костелло. Последний, вполне возможно, не видел, как лихо музыканты расправляются в своей кавер-версии с треком The Jackson Five «I Want You Back» (миллионы пользователей YouTube уже сделали это). Но Элвис определенно должен ознакомиться с треком — эта версия почти феерическая.

Своими словами: «Мы с ребятами из джазового ведомства, — говорит Прайс. — Так что, было немного безумно затевать проект с поп-песенками на трех аккордах. Мы изначально хотели создать музыку, которая привлечет более молодой круг слушателей, но поскольку сами мы росли слушая The Beatles, то в конечном итоге пришлось заиграть песни в стиле, который любили наши родители. Мы не стремились к демографическому анализу — просто играли поп».

Трек на память: Прайс демонстрирует все свои лучшие качества во взрывном пульсирующем номере «Rental Love».

Alcest

Как звучит: Если бы Cocteau Twins вознамерились отыскать себе «дуэт-близнец» из мира пост-рока.

Для фанатов: Slowdive, Mogwai и всех прочих «эфирных» составов.

Почему достойны внимания: По факту этот парижский дуэт играет «пост-метал» — но времена, когда Alcest исполняли блэк в трупном гриме, давно ушли, так что сейчас музыканты играют дрим-поп, носят свитеры и думают о сложности только в контексте внутреннего устройства своих композиций. На четвертом и последнем на сегодня альбоме коллектива «Shelter» содержатся восемь тревожных, словно бы «мерцающих» треков, которые в большей степени напоминают Sigur Ros, чем Satyricon. Меланхоличная и таинственная музыка французов, безусловно, похожа на металл, но при этом создается впечатление, что тяжелая музыка преподносится «в формате негатива»: краски приглушены, барабаны звучат немного размазано, а вокалист Неже поет как будто бы через подушку. Такая решимость героев блэка в своих трансформациях, видимо, привлекла к ним внимание Йонси Биргиссона (он продюсировал диск) из Sigur Ros и титана дрим-попа Нила Нальстеда из Slowdive (спел в треке «Away»).

Своими словами: «Несколько лет назад я порядком устал от металла, — говорит Неже. — Борьба со скукой стоила нам многих фэнов. Они просто не могли осмыслить, почему металлическая группа вдруг начинает играть нечто иное. И вообще, мне показалось, что многие люди думают, что знают о том, какова миссия Alcest, лучше, чем я. Это же полное безумие! Когда мы играли в Австралии, перед сценой начался мош. Это было очень забавно. Музыка ведь предельно медленная и спокойная, а в первых рядах люди рвут друг друга на части. Похоже на оживший ночной кошмар под тихую красивую мелодию».

Трек на память: эпический 10-минутный финал диска «Délivrance», который мог бы стать идеальным саундтреком к чтению Гомера.

Эйнджел Ольсен

Как звучит: Густой плачущий вокал, тревожная гитара, — даже девушки-альтернативщицы иногда грустят.

Для фанатов: Пи-Джей Харви, The Breeders, Шэрон Ван Эттен

Почему достойна внимания: Уилл Олдхэм пригласил Ольсен спеть на его пластинке 2011 года «Wolfroy Goes To Town», и ее дрожащий ангельский голос слушателям запомнился сильнее, чем все остальное на диске. Сейчас певица является соседкой Бон Ивера на мощном инди-лейбле Jagjaguwar, а ее второй диск «Burn Your Fire For No Witness» несмотря на общее печальное настроение, внушает слушателю оптимизм. На месте и потустороннее чувство юмора: например, первый трек называется «Unfucktheworld».

Своими словами: «В моих песнях соседствуют тихие мелодии и рок-н-ролл, поэтому некоторые называют стиль, в котором я работаю, псих-фолком. Я думаю, что слушатели подберут для моих треков название стиля поприкольнее».

Трек на память: Почти танцевальный блюзовый панк «Hi-Five».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно