• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Soundgarden дарят iTunes Fest тяжелое прочтение «Superunknown»

15 Марта 2014 | Автор текста: Стив Эпплфорд
Soundgarden дарят iTunes Fest тяжелое прочтение «Superunknown»
Soundgarden на iTunes Fest в рамках SXSW

© с официального сайта

Авторитетный iTunes Festival в год своего дебюта в рамках SXSW явно не искал легких путей. Инаугурация популярного мероприятия в формате техасского аудиовизуального фестиваля прошла по всем законам мира тяжелого рока. Soundgarden исполнили свою классическую работу «Superunknown» от начала до конца впервые в карьере, продемонстрировали все лучшие качества тяжелой музыки США середины 90-х, ну а вокалист Крис Корнелл напомнил о том, что его звериный вой в свое время пробирал до дрожи не только большие площадки, но и стадионы. Материал исполненного диска «Superunknown» определенно не постарел: там есть номера на любой вкус — и тяжелый рок, и баллады, и даже «почти битловская» психоделия в треке «Head Down». Нужно было просто выгодно его подать, и могучие монстры Soundgarden блеснули на iTunes Fest должным образом.  

Компания Apple тоже может быть довольна представлением в Moody Theatre: перед началом выступления фронтмен Крис Корнелл вышел к поклонникам и поснимал их на iPhone. После этого Корнелл немного пококетничал и сказал, что все 15 песен диска от начала до конца группа не репетировала, так что в паузах между номерами зрителям нужно немного потерпеть, пока Крис и гитарист Ким Тэйил будут обмениваться инструментами. Вежливость — дело хорошее, однако в случае с публикой SXSW этот реверанс выглядел спорно.  

RS Live! Soundgarden и Black Angels в Лондоне, Дельфин и Jesu в Москве

Напомним, что Soundgarden объединились заново в 2010 году, а в этом они планируют выпуск коллекционных версий «Superunknown» к 20-летнему юбилею пластинки, за которую они получили «Грэмми». Выпуск нескольких вариантов издания грандж-прогового шедевра намечен на 3 июня. В коллекции, которые приобретут поклонники Soundgarden, помимо оригинальных песен войдут демо, би-сайды, альтернативные миксы, концертные версии и прочие раритеты, которые помогут составить представление об этой весьма выдающейся работе.  

Именно эта пластинка сделала Soundgarden частью «большой четверки» из Сиэтла, которые правили Америкой во времена грандж-эры: также в этом квартете — Nirvana, Pearl Jam и Alice In Chains. Исполнены песни с «Superunknown» тоже были убийственно: особенно старался ударник Мэтт Кэмерон, который также играет в составе Pearl Jam. Поклонники говорили, что давно не видели его в такой хорошей форме, а на груди красавца Кэмерона красовалась лаконичная надпись «Rhythms». Квартет сразу погрузился в пучины гранджа с открывающими пластинку номерами «Let Me Drown» и «My Wave», а на третьей «Fell On Black Days» зал стал свидетелем гитарной дуэли Кима Тэйила и Корнелла. При этом звучало все это еще жирнее и мрачнее чем на диске: источники вдохновения — Black Sabbath и Led Zeppelin — считывались сразу же.  

Soundgarden: «Король» на вход

Титульный номер «Superunknown» позволил Корнеллу продемонстрировать все свои вокальные возможности, а главным свидетелем его экстаза был крепко сбитый бородач Тэйил, который стоял подле Криса и наворачивал риффы. Сценической акробатики музыканты не устраивали, сосредоточившись на том, чтобы сделать звук максимально тяжелым и мрачным. Только в «Kickstand» Корнелл и Тэйил дали почувствовать свои панковские корни. Мэтт Кэмерон и басист Бен Шеферд, щеголявший в пиджаке, черных джинсах и байкерских сапогах, тем временем взвинтили темп номера до максимума. Единственное, чего не хватало, — это стейдждайвинга в исполнении пластичного Корнелла, который явно мог это проделать, но ни с его возрастом, ни с заслугами это мероприятие не вязалось бы столь уж органично и красиво. Посетители iTunes Fest едва ли были ошарашены напором Soundgarden: перед ними в Остине публику как следует разогрели британцы Band Of Skulls, так что можно сказать, что это в прямом и переносном смысле был самый тяжелый вечер в истории мероприятия. Посмотреть концерт целиком можно в iTunes, где также доступны и другие выступления с SXSW: от шоу Coldplay до выхода Кендрика Ламара.  

Soundgarden
Сделать предзаказ делюксового варианта «Superunknown» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно