• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пизанскую башню, как могли, выпрямили

28 Июня 2007
Пизанскую башню, как могли, выпрямили
Пизанская башня

© Aaron Logan

Знаменитую башню в Пизе, которая по окончании постройки из-за просадки почвы все больше и больше отклонялась от горизонтальной оси, вернули в то положение, в котором она находилась в 1838-м году. Проект поднятия башни обошелся в 20 миллионов долларов.

По окончании работ выяснилось, что отклонение верхушки башни удалось уменьшить на 45 сантиметров - это даже больше, чем рассчитывали проектировщики.

Как сообщает Telegraph, международная группа, которая была создана специально, чтобы спасти башню от дальнейшего разрушения, убрала с ее северной стороны 70 тонн почвы, и после этого сооружение перестало так сильно крениться на юг. Новое положение башни фиксирует целая система противовесов и металлических тросов.

Надо сказать, что башня с самого начала вызывала самое пристально внимание, и ее разрушающиеся колонны неоднократно заменялись, а также проводились работы по укреплению фундамента. Но серьезная работа над спасением Пизанской башни началась посте того, как в 1989-м году в городе Павия упала местная падающая башня. Под завалами погибло 4 человека, и после этого правительство Италии взялось финансировать проект. Для туристов башня из-за угрозы обрушения была закрыта в 1990-м году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно