• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Led Zeppelin перевыпустят первые три диска вместе с неизданными песнями

17 Марта 2014 | Автор текста: Алексей Старостин
Led Zeppelin перевыпустят первые три диска вместе с неизданными песнями
Led Zeppelin

© www.rollingstone.com

Как Led Zeppelin в свое время и обещали, «песня остается все той же самой», но на этой раз в новой серии переизданий к вечной классике был добавлен ряд бонусов. Этим летом группа переиздает первые три пластинки в делюксовом варианте, и там найдется место для прежде никогда не выпускавшихся раритетов. Инициатива с богато оформленным изданием первых трех пластинок, открывающих дискографию, — лишь первая часть того, что группа называет «интенсивная программа переизданий». Речь идет о перевыпуске девяти альбомов коллектива, ремастеринг которых проводился под контролем гитариста Джимми Пэйджа. Мало того: к каждому диску с пересведенным и почищенным материалом будет прилагаться дополнительный сборник с ранее не изданным студийным материалом, а также концертными записями тех времен, когда велась работа над конкретными альбомами. Новые версии «Led Zeppelin», «Led Zeppelin II» и «Led Zeppelin III» появятся в продаже с 3 июня.

Флэшбэк: Led Zeppelin сметают все на своем пути в Royal Albert Hall, 1970

Каждый из трех альбомов будет доступен в разных форматах, включая обычный CD, двухдисковое делюксовое издание, одинарный LP на 180-граммовом виниле (на нем будет изображено знаменитое психоделическое «колесо», украшавшее оригинальную версию третьего опыта Led Zep), делюксовый вариант винила и цифровая версия. Также группа предложит приобрести классические диски в формате «супер-делюксового бокс-сета», причем в комплект будут входить собственно диск на CD и на виниле, а также аудиокарта с песнями в максимальном качестве. К этому изданию также будут прилагаться альбом в переплете с редкими фото и меморабилией, и особым образом напечатанная обложка, первые 30000 из которых будут пронумерованы. Кроме того, в «супер-делюксовый» вариант войдет копия оригинального пресс-релиза группы, подготовленного Atlantic.

«Бонусы, сопровождающие диски, — это портал, который позволит вам заглянуть в то время, когда создавались вещи Led Zep», — сообщил Джимми Пэйдж. — Вы сможете почувствовать рабочий процесс с его грубо смикшированными вариантами, альтернативными версиями, а также материалом, которым был записан на концертах того времени». Например, делюксовый вариант дебютного «Led Zeppelin» включает в себя концерт коллектива 10 октября 1969 года, записанный в парижской Olympia. Сет-лист из девяти песен включает в себя семь номеров с альбома, а также две песни, которые Led Zeppelin издадут на своей второй пластинке чуть позже в этом же месяце: «Heartbreaker» и «Moby Dick». Как раз на том концерте Led Zeppelin удивили своих французских фэнов 15-минутной версией «Dazed And Confused».

Большую часть второй пластинки Led Zeppelin написали находясь в туре, так что она появилась всего через девять месяцев после дебюта. Бонусный диск делюксового издания «Led Zeppelin II» включает в себя альтернативные версии пяти песен с альбома, еще одну, которая туда не вошла (никогда раньше не издававшаяся «La La»), а также бэки «Thank You» и «Living Loving Maid (She's Just A Woman)». Еще примерно через год после релиза второй пластинки группа представила публике «Led Zeppelin III». Если говорить о его делюксовом наполнении, то на бонусном сборнике нашлось место семи студиным ауттэйкам и трем никогда не издававшимся трекам: инструменталу «Jennings Farm Blues», из которого впоследствии получилась «Bron-Y-Aur Stomp», инструментальной версии «Out On The Tiles», фигурирующей здесь как «Bathroom Sound» и блюзовому джему «Keys To The Highway/ Trouble In Mind».

Роберт Плант обнаружил неизданные записи Led Zeppelin

Джимми Пэйдж впервые сообщил о том, что работает над переизданиями, в ноябре 2012 года. Тогда он рассказал Rolling Stone, что поклонников Led Zeppelin ждут новые «звуковые и визуальные удовольствия», а его главной целью является сделать звук на записях еще лучше. «Последний раз ремастеринг каталога делали 20 лет назад, — говорит Пэйдж. — Это очень долго. Кроме того, с аналоговых записей все давно уже переведено в цифру. И тут есть очень большая проблема с музыкой Zeppelin, которая откровенно жалко звучит в MP3. Вы просто не могли услышать в цифре, как реально играла эта группа».  

В конце прошлого года фронтмен Led Zeppelin Роберт Плант рассказал BBC, что обнаружил несколько записей своей группы, где на вокале выступает другой участник квартета — басист Джон Пол Джонс. «Ему тогда пришлось отдать мне две тачки и загородный дом, чтобы я не допустил их выпуска, — со смехом прокомментировал Плант. — Ох, Джон, ты не дождешься того дня, когда тебя услышит весь мир». При этом конкретные песни с вокалом Джонса Плантом названы не были. В прошлом месяце Пэйдж проанонсировал на своем сайте, что переиздания увидят свет в этом году. Помимо нетленок Led Zeppelin, о котором так много говорится, Пэйдж также грозится выпуском «сольного материала из архивов», но относительно деталей своих релизов Джимми пока хранит молчание. Ниже можно ознакомиться с материалом трех бонус-дисков делюксовых изданий Led Zeppelin, которые должны порадовать любого меломана.

Led Zeppelin Deluxe Edition Bonus Disc:

All tracks recorded live at the Olympia in Paris on October 10, 1969

1. «Good Times Bad Times/Communication Breakdown»
2. «I Can't Quit You Baby»
3. «Heartbreaker»
4. «Dazed And Confused»
5. «White Summer/Black Mountain Side»
6. «You Shook Me»
7. «Moby Dick»
8. «How Many More Times»  

Led Zeppelin II Deluxe Edition Bonus Disc:

1. «Whole Lotta Love»
2. «What Is And What Should Never Be»
3. «Thank You»
4. «Heartbreaker»
5. «Living Loving Maid (She's Just A Woman)»
6. «Ramble On»
7. «Moby Dick»
8. «La La»  

Led Zeppelin III Deluxe Edition Bonus Disc:

1. «The Immigrant Song»
2. «Friends»
3. «Celebration Day»
4. «Since I've Been Loving You»
5. «Bathroom Sound»
6. «Gallows Pole»
7. «That's The Way»
8. «Jennings Farm Blues»
9. «Keys To The Highway/Trouble In Mind»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно