• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Умер барабанщик Iggy Pop And The Stooges Скотт Эштон

17 Марта 2014 | Автор текста: Энди Грин
Умер барабанщик Iggy Pop And The Stooges Скотт Эштон
Скотт Эштон во время концерта The Stooges

© www.rollingstone.com

Барабанщик The Stooges Скотт Эштон, игравший в группе с момента ее основания в 1967 году, скончался 15 марта от неустановленной болезни. Музыканту было 64 года.

«Скотт был величайшим артистом, — написал фронтмен группы Игги Поп в официальном обращении к поклонникам. — Я никогда не слышал, чтобы кто-либо играл на барабанах настолько же осмысленно. Он был мне как брат. Он и Рон Эштон (брат Скотта и гитарист The Stoogesприм. RS) оставили огромное культурное наследие для всего мира. Эштоны всегда были и остаются для меня второй семьей, так что сердцем я сейчас с сестрой Скотта Кэти, его женой Лиз и дочерью Линной». 

Скотт Эштон родился в Вашингтоне, но в 14-летнем возрасте переехал в Энн-Арбор, Мичиган, и почти сразу после переезда организовал The Stooges вместе с братом Роном и их приятелем Дэйвом Александером. «Не сказать, что мы занимались делом, — вспоминал Эштон в своей книге «The Stooges: Head On». — Мы больше валяли дурака и тусовались, нежели играли. Однако потом появился Игги, и с этого момента мы стали настоящей группой».

Под начальством Игги Попа The Stooges быстро набрали обороты и наряду с МС5 стали одной из самых популярных групп Энн-Арбора и Детройта, в итоге подписав в 1969 году контракт с лейблом Elektra и выпустив свой дебютный одноименный альбом. «Перед записью у нас не было ни одной полноценной песни, — рассказывал Скотт в одном из интервью. — Все треки были написаны в нью-йоркском отеле «Chelsea» за два дня до студии».

Тем не менее, пластинка «The Stooges», спродюсированная Джоном Кейлом из The Velvet Underground, заложила крепкую основу для нового агрессивного музыкального направления, которое чуть позже окрестили панк-роком, и в разное время вдохновляла множество музыкантов, от Боуи до Ramones. Не будь этого альбома — и 70-е, да и последующие годы могли бы в музыкальном отношении сложиться совсем по-иному. Тем не менее, коммерчески альбом провалился, и после столь же гениального лонгплея 1970 года «Fun House», также не нашедшего свою аудиторию, The Stooges фактически развалились.

После небольшого перерыва Игги и новый гитарист The Stooges Джеймс Уильямсон отправились в Англию, чтобы попробовать поработать над новым альбомом группы с местными музыкантами. Однако через некоторое время в доме братьев Эштонов раздался телефонный звонок. «Игги в небрежной манере сообщил нам, что никого не смог найти, поэтому нам лучше срочно подорваться и приехать на запись, так как студийное время уже оплачено, — рассказывал Скотт. — Таким образом, мы были поставлены на роль аккомпанирующего состава в группе, которую сами же и создали». Мало того, Рону Эштону пришлось взяться за бас-гитару, так как Поп хотел обойтись «без лишних людей» в студии. Вышедший в итоге «Raw Power» получил долгожданный коммерческий успех и восторги критиков, назвавших альбом лучшей работой The Stooges. Однако была и обратная сторона медали: Игги все больше отдавался своему увлечению нарокотиками, что в итоге и привело группу к распаду в 1974 году. С тех пор Скотт Эштон поучаствовал в сольном туре Попа в 1978 году, но на протяжении 80-х и 90-х годов по большей части играл с местечковыми детройтскими проектами типа группы гитариста MC5 Фреда «Соника» Смита — Sonic's Rendezvous Band.

В 2000 году братьев Эштонов пригласили в совместный тур их приятели — лидер Dinosaur Jr. Джей Мэcкис и басист Minutemen Майк Уотт, чтобы в свое удовольствие поиграть концерты, состоящие из песен с первых двух альбомов The Stooges. Шоу ждал большой успех, который и привлек внимание Игги — в 2003 году вокалист решил воссоединиться с группой для выступления на фестивале Coachella.

После этого концерта на The Stooges обрушился невероятный успех, и гастрольные предложения с солидными гонорарами посыпались как из рога изобилия. Впервые за свою долгую музыкальную карьеру Скотт и Рон Эштоны начали зарабатывать большие деньги и играть перед огромными аудиториями, собравшимися только на концерт The Stooges. В 2007 году группа записала свой четвертый альбом «The Weirdness», а через два года от сердечного приступа умер Рон Эштон. Но и это не смогло остановить коллектив, получивший вторую жизнь. В The Stooges оперативно был возвращен Джеймс Уильямсон, и группа продолжала гастролировать.

После выступления на французском фестивале Hellfest в 2011 году Скотт Эштон почувствовал себя плохо в самолете во время перелета в Англию. «Перед ним разверзлись врата ада, — сообщил тогда Игги Rolling Stone. — И если бы медики опоздали, темные силы точно поглотили бы Скотта». Пока Эштон восстанавливался, в The Stooges его заменял барабанщик Тоби Дэммит, но в 2012 году Скотт уже сел за установку на фестивале Austin City Limits, а также записал с группой альбом «Ready To Die», вышедший в 2013 году.

Пару недель назад музыканты коллектива обсуждали возможность участия Эштона в грядущем туре The Stooges, признавая, что это маловероятно. «К сожалению, Скотти постоянно лажает и выбивается из темпа, — сообщил Уильямсон Rolling Stone — Наш жесткий гастрольный график ему уже не по зубам».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно