• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Крист Новоселич: «Женский вокал смог вызвать дух Nirvana»

17 Апреля 2014 | Автор текста: Кори Гроу
Крист Новоселич: «Женский вокал смог вызвать дух Nirvana»
Крист Новоселич

Крист Новоселич, бывший бас-гитарист группы Nirvana, рассказал в своем блоге, что Джоан Джетт была наиболее предпочтительным кандидатом на выступление вместе с группой в Зале славы рок-н-ролла. Но Дэйв Грол «увлекся мыслью, что спеть должны несколько женщин». Оставшиеся в живых члены группы пришли к выводу, что женское исполнение песен Nirvana будет хорошим посвящением Курту Кобейну и всему тому, что было значимым для группы. «Я чувствую, что мы вызвали дух группы», — сказал после шоу Новоселич.

Крис похвалил выступления всех четырех женщин, назвав Джетт и Ким Гордон из Sonic Youth «праматерями панк-рока» и воспевая Сент-Винсент и Лорд в качестве «наиболее перспективных женщин современного рока». «Каждое из этих исполнений по своему попало в точку, сумев правильно передать настроение песен Nirvana», — написал он. Выступление Лорд с песней «All Apologies» показалось Новоселичу самым увлекательным, «потому что мне пришлось играть на аккордеоне, плюс все наши гости вышли на сцену для закрытии гала-концерта!» Он также поблагодарил Джея Масциса из Dinosaur Jr. и Джона Макколи из Deer Tick за то, что они откликнулись на просьбу и присоединились к группе для совместного выступления в St.Vitus в Бруклине.

«Я получил письмо лично от Дэйва, но это было 1 апреля, так что я даже и не надеялся, что это может быть правдой, — рассказал Макколи Rolling Stone о том, как так случилось, что его пригласили выступить вместе с Nirvana. — Это мог быть кто угодно с поддельной учетной записью электронной почты и с текстом типа: «Привет, я Дэйв Грол». Честно говоря, это было бы отличным приколом. Не знаю, повелся бы я на него, потому что я все-таки провел пару дней в скептических размышлениях, пока не получил официальное письмо от их менеджера. И тогда все стало реальным. И я подумал: «Черт побери! Это дико странно, чувак. Но давайте сделаем это».

Церемония введения Nirvana в Зал славы рок-н-ролла состоялась 10 апреля. С торжественной речью выступил Майкл Стайп из R.E.M., назвав участников группы «артистами в полном смысле этого слова». Новоселич, Грол, мать Кобейна Венди и его вдова Кортни Лав — все имели возможность высказаться в ту ночь. Это был тот редкий момент для Лав и Грола, когда они смогли на какое-то время зарыть топор войны, чтобы воздать должное Nirvana и вкладу группы в историю музыки.

Ниже пост Криста Новоселича приведен в полном объеме:

«Я так счастлив по поводу церемонии в Зале славы рок-н-ролла — все прошло так хорошо. Ранее на этой неделе три дня мы провели в подготовках к шоу в Нью-Йорке. Я чувствую, что нам удалось вызвать дух группы, и мы не смогли бы сделать это в одиночку. Для меня это горькая радость, так как мы все очень сильно скучаем по Курту. Но поскольку нас ввели в Зал славы, нам надо было выступить. Джоан Джетт была наиболее предпочтительным кандидатом на роль вокалистки. Я говорил с Дэйвом об этом, но он увлекся идеей, что спеть должны несколько женщин. Мы пришли к выводу, что это было бы хорошим посвящением Курту и всему тому, чем была Nirvana.

Это был хороший баланс исполнительниц, так как Джоан Джетт и Ким Гордон являются праматерями панк-рока, в то время как St. Vincent и Lorde представляют наиболее перспективных женщин современного рока. Каждое из этих исполнений по своему попало в точку, сумев правильно передать настроение песен Nirvana. Джоан — «Smells Like Teen Spirit», Ким — «Aneurism», Сент-Винсент — «Lithium», и Лорд — «All Apologies». Было особенно круто исполнять последнюю песню, потому что мне пришлось играть на аккордеоне, плюс все наши гости вышли на сцену для закрытии гала-концерта! Наш сет будет транслироваться в высоком качестве по телевидению в мае, поэтому обязательно посмотрите его.

Мы также сделали клубный концерт после официальной церемонии, что было очень весело. Я еще напишу об этом чуть позже, но особенно хочу сказать спасибо Джею Масцису и Джону Макколи за ваш большой вклад!!!!

Наш «всецело женский» сет на церемонии введения в Зал славы также заставил меня задуматься о политике (вы только представьте!) На FairVote мы сделали доклад о защите интересов женщин. Я расскажу об этом подробнее в другой раз, в том числе и о том, как представители штатов стремятся предоставить женщинам больше работы в офисе. А пока посмотрите вот это короткое и познавательное видео об исследовании в повествовании Мари Уилсон».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно