Чарты: Фаррелл Уильямс показывает худший с 1991 года результат

17 Апреля 2014 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Фаррелл Уильямс показывает худший с 1991 года результат
Фаррелл Уильямс

© с facebook-страницы

Представители музыкального бизнеса, наверное, только и делают, что молятся о новом пришествии Адель, которая могла бы «разморозить» чарты вменяемыми результатами. Потому что все, что мы видим с начала года, навевает мысли о том, что теперь цвет сезона музыкальных продаж — это мертвенная бледность. Альбомы продаются хуже на 17 процентов по отношению с той же неделей прошлого года, синглы — на 13. Но это еще не все плохие новости на сегодняшний день: ниже мы опишем то, что происходит, во всех подробностях.

Все деньги, кажется, забрало «Холодное сердце»  

Хитовый саундтрек диснеевской анимационной ленты «Холодное сердце» на этой неделе продался тиражом еще в 133 тысячи копий, и для диска это уже десятая в общей сложности неделя на первом месте чартов. Далее все выглядит уже несколько анемично: диск Фаррелла «Girl» показал результат в 29 тысяч копий. И это после того, как его продажи подпрыгнули на 18 процентов. Это худшие продажи для диска, идущего на втором месте в чартах Billboard, с тех пор, как подсчетом занимается SoundScan (то есть, с 1991 года). Сразу за Фарреллом идет бойз-бэнд 5 Seconds Of Summer c их миньоном «She Looks So Perfect» (продажи упали на 82 процента по сравнению с прошлой неделей). Далее — герои христианского рока MercyMe и их пластинка «Welcome To The New» (также 26000) и тоже в некотором роде «христианский» диск Закка Уайлда и его Black Label Society — «Catacombs Of The Black Vatican». У него тоже 26000 копий, так что приветствуем новое «число зверя» на этой неделе, когда об уровне продаж музыкантов говорить просто неловко.  

Новые хитмейкеры: Shazam привел к успеху SoMo

В начале этого года RS провел некоторые исследования и пришел к выводу, что приложения для мобильных телефонов, которые занимаются идентификацией треков, способны предрекать будущие хиты. Пример, полученный от основателя Republic Records Эйвери Липмана, — техасский рэпер СоуМо, песня которого «Ride» очень мощно прошла в его родном штате. Разумеется, Shazam предлагал скачать этот трек. На сегодняшний день альбом «SoMo» дебютировал на шестом месте в чарте Billboard. 23000 проданных копий не кажутся гигантским показателем, но «Ride» при этом заработала 3,5 миллионов просмотров на YouTube, а на Spotify песню прослушали 7,8 миллионов разов. От такого и Шакира бы не отказалась.

Что нас ждет в апреле 2024-го? Второе место с продажей 14 копий?

Попробуем заглянуть в будущее, учитывая вектор развития музыкальных продаж. Десять лет назад, в апреле 2004 года, первое место в чарте Billboard занимал диск Ашера «Confessions». Тогда его показатель равнялся 1,1 миллиону копий. Аномалия? Нечестно сравнивать один из самых успешных дисков десятилетия с неделей, когда музыкальная индустрия получила очередной тумак? Давайте посмотрим ниже. На втором месте значится сборник «Now That's What I Call Music 15», его купили 343,500 человек. На третьем месте — «Greatest Hits» Guns N'Roses и 169000 копий. Если сложить показатели воедино, получится, что в апреле 2004 года альбомы из первой тройки в общей сложности имели 1,6 миллиона купленных копий. Топ-3 этого апреля дарит нам цифру в 188000 копий. Что произойдет в апреле 2024-го? Калькулятор вам в помощь. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ