• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Короли концертного лета: Seasick Steve и его инструменты ручной работы

22 Мая 2014 | Автор текста: Алексей Старостин
Короли концертного лета: Seasick Steve и его инструменты ручной работы
Сисик Стив

© с facebook-страницы

Американский певец и гитарист Сисик Стив играет блюз с конца 60-х. При лучшем раскладе он мог бы стать героем блюзового ревайвла вроде Джона Хэммонда или Тадж Махала. Однако Стив (настоящее имя Стивен Уолд) прославился не в стране, где четко понимают, что такое дельта-блюз, а в достаточно удаленной от его родины Великобритании. Именно там вокруг Сисик Стива некоторое время носилась музыкальная пресса, которая получила брутального героя, воплощающего все их фантазии об американском бродяге.

В 14 лет Стив покинул родной дом в Калифорнии и практически бомжевал, путешествуя по Америке и Европе. Пристанище бородатый блюзмен нашел себе уже в Норвегии, а о прошлой жизни он предпочитает теперь рассказывать между песнями на своих страстных концертах. Устроители шоу Стива в Европе никогда не оказываются внакладе — на сегодня он один из самых ярких исполнителей той разновидности блюза, который цепляет публику, заточенную на рок. Его песни для тех, кому по душе Джонни Кэш и проект Тома Морелло The Nightwatchman — истории рассказываются блюзовые, но энергетика при этом абсолютно бешеная. В лучшие дни Стив раскачивал десятки тысяч человек.

Помимо колоритной внешности, Сисик Стив известен благодаря необычным инструментам, сделанным по особому заказу. Именно они помогают музыканту транслировать свой необычный панк-блюзовый саунд, который на «ура» принимается на европейских фестивалях. В Европе его первый диск «Doghouse Blues» вышел в конце 2006 года, и почти все инструментальные партии на нем Стив исполнил сам. Первый полноценный диск вышел в Америке только в 2011 году, и немалой причиной внимания к нему было участие на диске Джона Пола Джонса из Led Zeppelin, который сыграл там на басу и мандолине.

Разумеется, тексты песен были наполнены мудростью и опытом, которые можно было почерпнуть, набив себе шишек и проповедуя асоциальную бродяжническую жизнь. Помимо Джона Пола Джонса на пластинке «Hubcap Music» помогает еще один человек, свято чтящий традиции корневого блюза — Джек Уайт (он сыграл на соло-гитаре в одной из песен «The Way I Do»). В этом году Стива можно будет увидеть на многих европейских фестивалях, включая авторитетный «Way Out West» в Гетеборге.

Стив очень тепло относится к тем, кто помог ему выйти на международный уровень. «Джек Уайт — это вообще один из самых моих любимых парней во всем мире, — рассказывает блюзмен об экс-участнике The White Stripes. — Когда мы с ним начали играть вместе, меня поразила серьезность его подхода. Его гитара звучит так, как будто ее хозяин прибыл с другой планеты. Теперь я песню «The Way I Do» без него просто не представляю. Для меня он — самый выдающийся новатор в гитарном мастерстве. Даже не могу назвать никого круче Джека».

Мультиинструменталист Сисик Стив собирается поработать с проектом Ника Кейва Grinderman

Забавно, что Стив с женой выбрали в качестве места проживания именно страну победившего социализма Норвегию. «Здесь очень красиво и в принципе не надоедает, потому что я все время в каких-то разъездах, — говорит Стив. — Обычно когда заканчивается запись очередного диска, дорога сама зовет нас. Если твой альбом понравился людям, можно расслабиться и принимать телефонные звонки. И если тебе пришла в голову мысль отправиться прокатиться с концертами, тебе надо только оторвать задницу от стула. Все остальное за тебя сделают промоутеры, которым всегда нужны крутые ребята».

«Я не становлюсь моложе, — говорит Сисик Стив. — Так что рано или поздно я осяду дома, заведу еще несколько собак. Я дико скучаю по своим псам, так что теперь у меня всегда есть причина возвращаться обратно».

Сисик Стив
Купить альбом «The Walkin' Man – The Best Of Seasick Steve» в iTunes можно здесь     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно