• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тэйлор Хоукинс из Foo Fighters о своей ненависти к песне U2 «Discotheque»

24 Мая 2014 | Автор текста: Райан Рид
Тэйлор Хоукинс из Foo Fighters о своей ненависти к песне U2 «Discotheque»
Тейлор Хоукинс

© www.rollingstone.com

Если танцевальную песню U2 «Discotheque», вышедшую в 1997 году, недолюбливают даже многие верные поклонники ирландцев, то Тэйлор Хоукинс из Foo Fighters ненавидит ее всем сердцем и даже дал интервью A.V. Club в рубрику «Hatesong». Среди прочих оскорбительных выражений Хоукинс назвал трек «барахлом».

Хоукинс отлично помнит тот момент, когда он впервые столкнулся с «Discotheque». Сопереживал Тэйлору его родной брат. «Мы смотрели MTV, и там говорят: «А сейчас мы представляем мировую премьеру новой песни и клипа U2», — вспоминает музыкант. — И я, такой: «Хорошо бы это было похоже на то, что они делали раньше. В том смысле, что «Achtung Baby» — это был отличный альбом, но я надеялся, что они забьют на этот свой иронический нарциссизм. И тут появляется «Discotheque», в которой мужики пляшут «Y.M.C.A.» и все такое». Хоукинс вспоминает, что они с братом остались от видео в полном недоумении.

Тэйлор Хоукинс: «Привет ребята, я тут новую песню Van Halen выучил!»

Сердце Хоукинса было полностью разбито, потому что он рос, слушая «очень, очень важные» ранние пластинки U2, которые вдохновили его как музыканта. «Boy», «October», «War», «The Unforgettable Fire» и «The Joshua Tree» — эти записи были частью моего ДНК, — признался Хоукинс. — И тогда они выпускают «Achtung Baby». И я, такой: «Окей, я типа, въехал в прикол». А потом наступает время чертовой «Discotheque».

Впоследствии, по мнению Тэйлора, ирландцы немного исправились и попытались воскресить дух своих ранних работ. «Я думаю, что «Vertigo» — это великая рок-н-рольная песня, — считает Хоукинс. — Я люблю ее. И еще многое поправила «Beautiful Day». Это же была группа с нашими сердцами на обложках! С точки зрения эмоций Боно же головой потолки прошибал. Я этого от них хочу!».

С точки зрения барабанщика, «Discotheque» нужно ненавидеть не только как песню саму по себе, а как культурный слой, который Боно взялся представлять. «В то время, как мы пытались играть рок, Боно, такой, сообщает: «Привет, ребята, рок-н-ролл мертв и будущее теперь за танцевальной музыкой», — говорит ударник. — И мы, такие: «Пошел ты, чувак!». Рок-н-ролл не мертв. Иди ты на хрен вместе с U2!».

В интервью Хоукинс ничего не уточнил насчет того, как он отнесся к перспективе продюсирования U2 Дэнджером Маусом, который по большому счету делает ставку на электронный саунд, но ясно дал понять, что все синтетическое в творчестве ирландцев его раздражает.

Что касается Foo Fighters, то они сейчас заняты работой над собственным диском, который фронтмен Дэйв Грол уже успел назвать «убойным». В начале месяца продюсер пластинки Бутч Виг сообщил: «Мы записываемся на разных студиях, но уже проделали половину пути и пока все хорошо. Пластинка отличается от того, что Foos делали раньше. У нее другой саунд, она дарит иные ощущения. Разумеется, это вызов для всех нас, но тем он и крут!».

Foo Fighters
Купить альбом «Foo Fighters: Greatest Hits» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно