• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чарты: Джек Уайт устанавливает рекорд продаж виниловых дисков

20 Июня 2014 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Джек Уайт устанавливает рекорд продаж виниловых дисков
Джек Уайт

Стриминговый музыкальный бизнес неотвратимо продолжает свое движение напролом к светлому Будущему звукозаписывающей индустрии. Apple купила Beats Music, но до сих пор не утихают разговоры, что компания собирается со всем этим делать. Amazon недавно представила свой собственный, довольно скромный потоковый сервис. И YouTube не перестает нагнетать обстановку вокруг появления своего стрима позже в этом году, в то время как Deezer продолжает свою экспансию во все новые страны и территории. Одновременно с этим, продажи старомодных уже CD и объемы платных загрузок продолжают падать. Альбомы потеряли на этой неделе 15%, треки — 13%, и рекорд-лэйблы молятся на то, чтобы стриминг хоть как-то спас ситуацию.

Бык, спорткар и трансвестит в новом видео Джека Уайта «Lazaretto»

Внимание, вопрос — как вы запихнете этот новый LP Джека Уайта в свой смартфон?

Джек Уайт оседлал виниловую волну и приближается к номеру 1 этой недели, продав 40.000 LP своего «старомодного» «Lazaretto» (неделя самых высоких продаж за всю историю с 1991 года, когда SoundScan начал собирать такие данные), плюс 41.000 CD и около 57.000 онлайн-загрузок. Определение «старомодный» можно считать лишь условным: LP «Lazaretto» можно проигрывать на 3-х отдельных скоростях, он включает в себя скрытый трек, а слушать сторону А — все равно что читать Ветхий завет, поскольку она проигрывается от середины к краю (а не наоборот, как обычно принято). Это уже второй альбом «номер 1» бывшего фронтмена White Stripes, продажи которого в точности повторяют продажи его дебюта 2012 года «Blunderbuss», и это поистине огромное достижение для инди-рокера. Тем не менее, 138.000 проданных копий — это не очень уж густо для одного из крутейших рок-альбомов года.

Новый большой хит Шакиры — «Двинь ему в лицо (Желтая карточка)»?

Время Чемпионата, и Шакира просто обязана заиметь новый большой глобальный хит, который опять едва ли кто услышит в США. «Dare (La La La)» бьет по всем возможным ключевым точкам — броский и привязчивый хоровой припев в стиле «оле-оле!», облегченный вариант дабстепа в звучании, восхитительно-пронзительный вокал певицы и сопроводительное видео с трибальными нарядами в обтяжку. Хотя песня не попала в американский Топ-10, она имеет более 31 миллиона просмотров на YouTube. Этого достаточно, чтобы получить восьмой номер в онлайн-ориентированном BigChampagne Ultimate Chart с ростом на 50 позиций.

Альбомы «номер один» — уже совсем не то, чем они были в MJ-эру

Вы знаете, что во всем этом удручает? Вторые недели. «Platinum» Миранды Ламберт теряет 65% по сравнению с первой неделей, опускаясь на вторую позицию с 62.000 проданных копий; новый Coldplay «Ghost Stories» на прошлой неделе упал на 42%, переместившись с номера 1 до номера 5, и потерял еще 26% на текущей неделе (сейчас номер 7) с цифрой всего лишь в 34.000 копий. «Turn Blue» Black Keys и «XScape» Майкла Джексона, боровшиеся за номер 1 лишь несколько недель назад (Keys победили с небольшим перевесом), вернулись в Топ-10 — но это связано скорее с общей мрачной картиной рынка на этой неделе, бедной на новые релизы, чем со впечатляющими продажами обоих дисков. «Turn Blue»: 26.000 копий и прирост в 9%, восьмой номер; «XScape»: минус 2% продаж, 25.000 копий, девятый номер. Можно себе представить, как убивался бы от таких результатов перфекционист Джексон, будь он сейчас с нами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно