• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Боно: «Если вам не нравится наш диск «Songs Of Innocence» — сотрите его»

3 Октября 2014 | Автор текста: Энди Грин
Боно: «Если вам не нравится наш диск «Songs Of Innocence» — сотрите его»

U2


© Jonathan Leibson

В каком-то смысле, это была самая масштабная премьера альбома в истории. В начале сентября новый диск U2, «Songs Of Innocence», неожиданно появился в библиотеках пятисот миллионов пользователей iTunes. «Вау, — сказал Боно на организованной Apple пресс-конференции, где об этом было объявлено, — Вот это я понимаю сюрприз. Это действительно случилось?»

Запуск альбома был стремительным, но готовили его U2 дольше, чем любой другой свой релиз. За пять лет они записали около ста песен. В 2009-м вышел «No Line On The Horizon», за которым последовал их самый успешный за всю карьеру тур, но сам диск продавался не идеально. «Я подумал: «Зачем кому-то нужен еще один альбом U2? — говорит Боно. — Их и так немало». А затем я задал себе еще более тяжелый вопрос: «Зачем нам самим еще один альбом?»

Группа начала работать с продюсером Брайаном Бертоном, известным как Дэнджер Маус, и почти что закончили альбом, но потом они все начали заново. «Мы позволяли себе любые эксперименты, — говорит Эдж. — Когда песни начали складываться, мы поняли, что в них отсутствуют определенные элементы, которые составляют ядро нашего стиля».

Рецензия RS на альбом RS «Songs Of Innocence»

Свою лепту внес Джимми Айовин, бывший глава Interscope Records. «Когда они поставили мне песни, я не услышал там вещей, которые могли бы зацепить людей, не являющихся фанатами U2, — рассказывает он. — Там были слова и идеи, которые могли это сделать, — но не целые песни».

Он посоветовал музыкантам, что им нужно копнуть глубже: «Я был с ними откровенен. Я сказал: «Чтобы сделать альбом, который вы хотите сделать, вы должны отправиться на неизведанную территорию. Это может быть болезненным, но вы должны это сделать. Вы можете представить себе, что вам снова двадцать пять, или тридцать пять, и мир несется на вас со скоростью двести километров в час — а вам плевать?»

© iTunes Digital Booklet Photo

 

Чтобы войти в нужное состояние, Боно начал писать песни о своей тяжелой дублинской юности и о музыке, которая изменила его жизнь: прежде всего это были The Clash и Ramones. «Я начал слушать музыку, которая когда-то подвигла нас стать рок-групой, — говорит он. — Она дала нам смысл продолжать жить. Так начался этот альбом».

Век невинности: Все, что нужно знать о диске U2 «Songs Of Innocence»

Результат — собрание самых личных песен во всем каталоге U2. «Iris (Hold Me Close)» — это трогательная элегия недавно скончавшейся матери Боно. «Она упала без чувств на похоронах своего отца, и я больше уже с ней не поговорил, — рассказывает музыкант. — За печалью следует ярость, и я направил ее в музыку». «Song For Someone» посвящена тому, как он полюбил Эли, свою жену, которую встретил, когда ему было всего тринадцать, а «Cedarwood Road» — это взгляд назад, на улицу, где он рос и где он познакомился со своими друзьями, Дереком «Гуджи» Роуэном и Гэвином Фрайдеем. «Весь альбом посвящен моим первым открытиям, — говорит Боно. — Моим первым путешествиям в географическом, духовном, сексуальном плане. И это было тяжело. Но я сделал это. Мы переместились в неосвоенное пространство».

Эксклюзив: Боно открывает секреты альбома U2 «Songs Of Innocence»

Вокалист говорит, что Дэнджер Маус помог им удержаться от излишеств. «У него есть врожденное чувство элегантности, и его не впечатляют эмоциональные выбросы, — говорит Боно, а затем добавляет: — Мы хотели, чтобы на альбоме были песни, которые можно будет играть на акустической гитаре или пианино, не опираясь на атмосферу и динамику, которую создают Эдж, Адам и Ларри». Старый соратник U2 Флад, работающий с ними со времен «The Joshua Tree» 1987 года, «в нужный момент добавлял ложку дегтя», — отмечает Боно. В последний год, когда Дэнджер Маус сфокусировался на своем собственном проекте Broken Bells, U2 пригласили гуру OneRepublic Райана Теддера и продюсера Адель Пола Эпворта. «Они привержены старомодным представлениям о том, что такое сочинение песен, — уточняет Боно. — Чтобы записать альбом U2, нужна целая деревня. Нам всегда была нужна массовая поддержка».

Когда впереди замаячил конец студийной работы, музыканты обратились к другой, почти столь же серьезной проблеме: как добиться отвечающего статусу U2 воздействия в эпоху, когда альбомы продаются как никогда плохо, а рок-радио потеряло былую значимость?

«Мы хотели достучаться до максимального количества людей, — говорит менеджер U2 Гай Озири. — Мы думали и думали. В iTunes сотни миллионов аккаунтов — раздать альбом бесплатно казалось хорошей идеей».

Ходили слухи, что Apple согласились заплатить больше ста миллионов долларов за маркетинг, но источник, близкий к группе, уверен, что это не так. «Понятия не имею, откуда взялась эта цифра», — говорит он. Сумма, выплаченная Apple группе напрямую, является еще большей тайной. («Лейбл получил некоторую сумму от Apple», — резюмирует Озири.)

Боно рассказывает о деталях сделки c Apple и обещает новую музыку

В свете того, что альбом сразу получили полмиллиарда человек, неудивительно, что на него так или иначе отреагировал почти весь мир. Эмоции были в диапазоне от интереса («Никогда не был поклонником U2, но этот альбом ничего») до недовольного удивления («Или кто-то взломал мой iTunes, или я начал покупать альбомы U2 во сне») и даже гнева. После выхода альбома Apple получили столько жалоб, что им пришлось выпустить специальное приложение, позволяющее удалить его из iCloud. Люди из лагеря U2 указывают на то, что семнадцать альбомов группы попали в чарты в первые дни после выхода «Songs Of Innocence». «Сейчас рок не особенно в моде, — говорит Айовин. — Ребята попытались буквально сопротивляться гравитации. И в этой борьбе все средства хороши».

© iTunes Digital Booklet Photo

 

Бесплатная раздача «Songs Of Innocence» закончится 14 октября — когда в продажу поступят диски и пластинки с альбомом, на которых будут бонус-треки с акустическими версиями песен (которые, по словам Боно, должны «подтвердить его идею» относительно того, как надо писать вещи). В работе уже находится диск «Songs Of Experience». Боно говорит, что для него отобраны десять песен. «Достаточно быстро стало понятно, что мы работаем над двумя альбомами, — поясняет Эдж. — Большая часть незаконченных песен достойны того, чтобы войти на «Songs Of Experience», и некоторые уже ничуть не хуже, а может — и лучше, чем материал на «Songs Of Innocence». Диск выйдет, когда он будет готов».

Никаких конкретных планов относительно гастролей пока нет, но группа планирует отправиться в путь в следующем году. «Тур пока еще на стадии планирования, — уточняет Эдж. — Сейчас слишком рано говорить о том, каким он будет. Я думаю, мы начнем с малого. Мы явно не можем сделать что-то более масштабное, чем наш последний тур».

Никто в группе не стыдится того способа, каким был выпущен диск. «Семьдесят процентов жителей планеты получили альбом, — говорит Озири. — Это кажется слишком уж масштабным, но мы привыкли мыслить такими категориями».

Когда я спрашиваю Боно о его мыслях по поводу реакции на альбом, он отвечает еще проще: «Если он вам не нравится — сотрите его».

U2
Получить альбом «Songs Of Innocence» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно