• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Подробности относительно «The Art of McCartney» — массивного трибьюта экс-битлу

15 Ноября 2014 | Автор текста: Энди Грин
Подробности относительно «The Art of McCartney» — массивного трибьюта экс-битлу

Пол Маккартни на американских гастролях Wings, Сиэтл, 1976 год


© Robert Ellis

За прошедшие два десятилетия продюсеру Ральфу Соллу не раз приходилось собирать «звездные» компиляции из множества знаменитых участников — в качестве музыкальной объединяющей темы могло выступить что угодно, от утренних субботних мультиков до Grateful Dead. В 2003 году он решил замахнуться на свой крупнейший на сегодняшний день проект: грандиозный трибьют не кому-нибудь, а Полу Маккартни. «Я не мог тогда предполагать, что все это займет у меня десять лет», — признается Солл.

«The Art of McCartney», внушительный 42-трековый сет, который выходит 18 ноября, имел вполне веские причины для такой долгой истории создания, причем в хорошем смысле, — практически все, к кому обратился Солл по поводу участия в сборнике, сказали «да». Таким образом, трибьют имеет один из самых впечатляющих составов участников среди подобных изданий: от Брайана Уилсона (перепел откровенную вещь «Wanderlust» 1982 года) до Билли Джоэла («Maybe I'm Amazed») и Крисси Хайнд («Let It Be») (Полный список артистов можно посмотреть на официальном сайте). Самый крупный куш: Боб Дилан, кто вообще крайне редко принимает участие в таких проектах. Дилан выбрал себе битловскую «Things We Said Today», и не промахнулся. «Я вообще был удивлен, что он решил участвовать, — комментирует Солл, — Эта не та песня, которую взял бы лично я, но она точно ему подходит».

Уилли Нельсон представит свою проникновенную акустическую версию «Yesterday», хотя он поет эту песню уже не в первый раз. «Я записал ее впервые еще в те времена, когда она только появилась на прилавках, — рассказывает Уилли, — В Форт-Уэрт у меня была банда, и как-то на концерте я сказал аудитории: «Вот вам миленькая песня, которую я услышал у одной малоизвестной кантри-группы под названием Beatles». Если серьезно, то я думаю, что Маккартни — один из лучших композиторов наших дней».

В большинстве же случаев Солл подбирал песню вместе с артистом, который, по его мнению, мог бы ее исполнить, а инструментальная поддержка осуществлялась группой музыкантов самого Маккартни — они участвовали в проекте по обоюдному согласию. Сэмми Хагар, кто спел «Birthday», был ошеломлен, когда его попросили принять участие. «У меня, возможно, хорошо бы пошла «Let Me Roll It» или «Maybe I'm Amazed», — говорит он, — Но вот «Birthday» реально подходит моему голосу. Там еще, кстати, классный гитарный рифф».

Предзаказ на компиляцию «The Art of McCartney» можно сделать в iTunes, а также на официальном сайте проекта

Аудио- и видеоролики доступны на youtube-канале

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно