• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

7 забавных фактов о клипе The Prodigy «Smack My Bitch Up», рассказанные его автором

31 Декабря 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
7 забавных фактов о клипе The Prodigy «Smack My Bitch Up», рассказанные его автором
Скандальное видео, снятое под впечатлением от горячей ночки в Копенгагене, получило статус самого шокирующего клипа в истории и помогло клипмейкеру Юнасу Окерлунду заполучить контракт с Мадонной

© www.youtube.com

Кокаин, шампанское, шоты водки, еще одна бутылка шампанского, героин, драка на танцполе, заигрывание со стриптизершами, вождение в нетрезвом виде и секс без цензуры — вышедший в 97-м году клип The Prodigy на песню «Smack My Bitch Up» был провозглашен самым скандальным видео в истории и запрещен к показу на большинстве телеканалов (даже MTV согласились транслировать его лишь после полуночи). Жару добавляет тот факт, что все эти декадентские подвиги совершаются миниатюрной девушкой-блондинкой. Сегодня клип называют «культовым» и «феминистским», а в послужном списке его автора числятся пять полнометражных картин и проекты для Леди Гаги, Кристины Агилеры и Мадонны. Спустя 17 лет после выхода «Smack My Bitch Up» шведский клипмейкер Юнас Окерлунд вспоминает историю создания одного из своих самых известных и провокационных видео, за которое в те годы он чуть не лишился работы.

В 97-м Окерлунд был еще малоизвестным начинающим клипмейкером

«В то время у меня еще не было опыта работы за пределами Швеции, но я снял несколько клипов для Roxette, которые уже тогда были всемирно известны. Благодаря им меня и знали. Однажды мне позвонил Лиам из The Prodigy и пригласил в свой дом в Эссексе, чтобы обсудить съемку видео на их новую песню «Smack My Bitch Up». Я очень волновался, ведь уже тогда они были суперкрутой командой, а я был длинноволосым металлистом-барабанщиком. Он показал остальным участникам группы мое видео на песню «Kix» группы Пера Гессле, и так я получил работу».

Сперва у Окерлунда не было никаких идей и он даже хотел отказаться от проекта

«Моя голова была абсолютно пуста. И я решил отказался от этой работы. Именно тогда, чтобы хоть как-то развеяться, мы с другом решили отправиться в сумасшедший ночной трип по Копенгагену».

Сумасшедшая ночка в Копенгагене послужила вдохновением для видео

«Если честно, я не особо помню, что случилось в ту ночь. Мы сели на паром от Хельсингборга до Хельсингера, затем доехали на машине до города и остановились в отеле Kong Frederik, который был явно нам не по карману. Не знаю, почему мы решили остановиться именно там... Помню, что мы очень сильно напились, тусовались в стриптиз-клубе около отеля, и что я постоянно терял из виду своего товарища. Потом я почему-то подумал, что он застрял в кабинке туалета, выбил ее дверь ногой, и обнаружил там на толчке бедного незнакомого парня. И именно эта сцена — как я выбиваю дверь ногой и врезаюсь в незнакомого парня — породила в моей голове идею для видео. На следующий же день я позвонил парням из группы и спросил, не хотят ли они мне дать еще один шанс».

Юнас Окерлунд
© Lönngren/Widell Photography

 

Съемки клипа проходили в не менее экстремальных условиях

«Это было сумасшествие. Снимали мы в Лондоне на гигантскую старую 35-мм камеру, которую пришлось приклеить к актеру. И бедный парень таскался с ней целый день. У меня даже где-то осталась фотка, где он спит с ней в обнимку. Плюс, мне приходилось скрываться от своих начальников, так как, увидев наши раскадровки с сиськами и кровью, они сказали, что если я это сниму, они меня уволят».

Лейбл The Prodigy был в ярости от получившегося клипа

«Меня уволили сразу же после предварительного монтажа. Они постоянно торопили меня и требовали жесткого редактирования сценария. В итоге я не выдержал, склеил какие-то куски без спецэффектов, записал все на VHS и отправил им по почте. Вскоре я получил факсовое сообщение о том, что лейбл в ярости от уведенного, и что я уволен. Но самое смешное в том, что после того, как они перестали зажимать мне шею, я сел, доделал клип так, как считаю нужным, и отправил его лидеру группы. Он был в восторге».

Изначально у Окерлунда не было цели делать видео «феминистским»

«Я просто думал, что такой неожиданный поворот событий добавит клипу привлекательности. Кто-то из феминисток любит его, кто-то ненавидит... Мы просто хотели сделать его немного более провокационным. Но теперь, когда я его пересматриваю, этот ход мне кажется комичным».

После просмотра «Smack My Bitch Up» Мадонна предложила Окерлунду сотрудничество

«Она лично позвонила мне и предложила снять для нее клип на песню «Ray of Light». Я не поверил и повесил трубку. И ей пришлось еще раз перезванивать и убеждать меня, что это действительно Мадонна».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно