• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Рассел Маэл (Sparks): «Что б они понимали, эти критики»

15 Июня 2007 | Автор текста: Олег Соболев
Рассел Маэл (Sparks): «Что б они понимали, эти критики»
Sparks

© Кирилл Беляев, www.rollingstone.ru

Накануне московских концертов Sparks Рассел Маэл поведал RS о минусах продолжительной карьеры и матрешках с изображениями собственной группы.

Когда вы в прошлом году приезжали в Россию, вы обзавелись какими-нибудь сувенирами? Что бы вы хотели привезти отсюда на этот раз?

Я большой фанат советских плакатов — мне нравится стиль, художественная эстетика. Наконец, мне нравится то, что на них изображено. А еще мне очень хочется заполучить матрешки в виде группы Sparks. Вообще-то у меня и без того хватает сувениров из России — к примеру, у меня есть кружки с изображениями всех советских вождей. Но я буду очень рад, если мне лишний раз удастся пополнить свою коллекцию, несмотря на то, что у меня весь дом всякой ерундой завален.

Ваша прошлогодняя пластинка осталась практически незамеченной ведущими профильными СМИ. Вас подобные вещи как-то беспокоят?

Такая продолжительная карьера, как у нас, имеет определенные минусы — многие игнорируют нас, думая: «Ну вот, очередная пластинка пенсионеров из Sparks». Хотя мне кажется, что та музыка, которую мы делаем сейчас, — по-настоящему новая и довольно сложно устроенная. Я полагаю, многие были бы удивлены тем, что на текущем этапе нашей карьеры мы способны на такого рода фортели.

А вы слушаете какую-то новую музыку? В поисках вдохновения, например.

Если быть до конца честным, мы чувствуем себя на таком маленьком островке: мы хорошо осведомлены о том, что происходит в музыкальном мире, но гораздо больше нас интересует то, чем занимаемся мы сами. Грубо говоря, мы следим за новинками ровно настолько, чтобы понимать, что никто не делает то же самое, что и мы. Можно сказать, что мы больше вдохновляемся своей музыкой, нежели поп-музыкой в принципе.

А то, что о вас пишут в Интернете, читаете?

Да, читаю, всегда отслеживаю все самое интересное. А вот что касается Рона (брат Рассела и второй участ- ник Sparks. — Прим. ред.)… Он, конечно, пользуется Интернетом, но его никогда не интересует чужое мнение. А я, напротив, люблю критику.

И как вы обычно на нее реагируете?

Если это позитивная критика, то я думаю что-то типа: «М-м-м… как они правы! Как они верно подметили!» Но если о нашей музыке пишут гадости, я начинаю бурчать: «Да что б они понимали, эти критики».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно