• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Алан Вега: «Боюсь я этого Буша, чувак»

15 Июня 2007
Алан Вега: «Боюсь я этого Буша, чувак»
Suicide

© Universal

Отец-основатель легендарной постпанковой группы Suicide Алан Вега поговорил с RS о Нью-Йорке 70-х и конце света.

Какова была реакция зрителей, когда Suicide впервые вышли на сцену? Для времен расцвета панка ваша группа смотрелась весьма нетипично — человек за синтезатором, фронтмен и никаких гитар.

Реакция?! Да как будто бы началась третья мировая война! Каждый раз, когда мы выступали, в зале воцарялось натуральное безумие. Но ведь именно этого мы, блин, и хотели! Вызвать их один на один, спровоцировать. Впервые я ощутил, что у нас это получается, когда мы выступали в Шотландии вместе с The Clash. Нервничал я страшно: думал, помру. Но ребятам «покатило»: я глазам своим не поверил. Это был 1978 год.

Наши ощущения от Нью-Йорка той поры формировались исключительно благодаря передаче «Международная панорама»: грязные улицы, бездомные в коробках…

Шла война, которой потакал ******** президент Никсон. Срань была — будь здоров. Но нам это нравилось. Денег ни у кого не было, я вообще был практически бездомным. Но весь музыкальный мир держался вместе, был очень сплоченным. Если тебе было негде переночевать, тебя всегда принимали, кормили, давали денег. А сейчас все для богатых — я не узнаю собственный город. Но это произошло со всеми столицами.

Как ты пишешь свои стихи?

Как правило, поздно ночью, предварительно пропустив стаканчик в баре по соседству. На самом деле я весьма застенчивый парень — сочинять стесняюсь и не очень люблю. Пишу, пока вдруг не скажу: «Вау! А это еще откуда взялось? Это что, я написал?» Поэтому, когда кто-то меня называет поэтом, я в это не верю. Правда, написал я уже прилично — все-таки двадцать альбомов позади. Но я не люблю переслушивать свои старые записи. Они точно дневники: кто был в моей жизни, каким был я сам.

Как на тебя вышли финны из Pan Sonic, с которыми ты недавно записал две пластинки?

Я об их существовании понятия не имел: с ними работал Пол Смит, парень из Mute. Он предложил им записать совместный альбом с каким-нибудь артистом — и они мгновенно ответили: «Алан Вега». Оказалось, что Мика, автор их музыки, — большой поклонник Suicide. Он рассказал мне смешную историю. Когда он был совсем маленьким, он отправился в гости к своей бабушке, куда-то далеко на юг Финляндии. И вот автобус остановился, чтобы пассажиры смогли перекусить, а Мика заглянул в крошечный магазинчик, где продавался один-единственный диск — и это была пластинка Suicide! Представляешь, чувак? В сельской глуши, в Финляндии! Мика купил пластинку и влюбился в нее. Пол, в свою очередь, подарил мне CD Pan Sonic, от которого меня сразу проперло. Это случается очень редко, мне шлют сотни дисков, а я обычно только недоумеваю: «Да как ты только набрался наглости прислать мне эту хрень?»

Кто был тот мальчик, что находился на сцене во время вашего московского концерта? Твой сын?

Да. Его зовут Данте, ему восемь. Я все время пытаюсь вытащить его на сцену, но он упирается, застенчивый очень. Но у него природный музыкальный талант, так что когда-нибудь он еще наведет шороху.

От каких удовольствий тебе пришлось отказаться в XXI веке?

От прогулок по родному городу. Раньше я обожал бродить по Нью-Йорку. Я никогда не садился за руль, всегда передвигался только пешком. Но сейчас мой город изменился до неузнаваемости, и ходить по нему стало неприятно: я чувствую себя чужим в чужой стране. Шагаешь, едва не плача, и думаешь: найдешь ли ты на прежнем месте дом, в котором родился, или его уже снесли.

Если тебе вдруг скажут, что завтра наступит конец света, чем ты займешься?

Я поплетусь вместе со всеми и превращусь в пепел. Боюсь я этого Буша, чувак! Ведь мой предпоследний альбом назывался «2007». Я тогда был в Париже, и мне случилось видение: я посмотрел на календарь и остро почувствовал, что должно произойти что-то нехорошее — то ли в мае, то ли в июне этого года. Я очень надеюсь, что я ошибался тогда, а то уж больно страшно выходит!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно