• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Персонаж детского комикса признан расистом

13 Июля 2007
Персонаж детского комикса признан расистом
Tintin

© bunchofmonkeys.com

Популярный комикс «Приключения Тантана в Конго», созданный в 30-х годах прошлого века, не прошел современную цензуру.

Классическая серия рисованных историй про остроумного и предприимчивого репортера по имени Тантан считается настоящей классикой – книжки бельгийского художника Реми Жорж переведены на 40 мировых языков и регулярно переиздаются. Однако, с тех пор как книга была первый раз опубликовано, прошло много времени, мир изменился, и теперь некоторые истории о Тантане не удовлетворяют строгим требованием современной общественной морали.

Теперь в Великобритании комикс собираются наградить ярлыком «только для взрослых» - причиной такого ограничения стало неподобающее изображение жителей Африки, которое может быть расценено как проявление расизма.

Все началось с того, что адвокат Дэвид Энрайт нашел «Тантана в Конго» в одном из отделов детских комиксов, прочитал и возмутился настолько, что даже написал письмо в Комиссию по расовому неравенству: «Я был просто шокирован, увидев, что на каждой странице темнокожие африканцы изображены как бабуины или мартышки. Они кланяются белому подростку и разговаривают как умственно отсталые дети». Представительница комиссии поддержала адвоката и даже предложила отдать комикс в музей, где его выставят как экспонат с табличкой «Старомодная расистская чушь».

Guardian сообщает, что сеть книжных магазинов Borders уже заявила о готовности переместить тираж комикса в соответствующий раздел литературы для взрослых, сеть магазинов Waterstone готова последовать ее примеру.

Интересно, что случится, если эти люди вздумают перечитать «Робинзона Крузо»?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно