• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ретроспективная выставка Бьорк в Нью-Йоркском музее современного искусства

5 Марта 2015 | Автор текста: Дэниэл Крепс
Ретроспективная выставка Бьорк в Нью-Йоркском музее современного искусства
Бьорк

© fb.com/bjork

Ретроспективная выставка певицы Бьорк в Нью-Йоркском музее современного искусства на Манхэттене откроет свои двери 8 марта, однако читателям RS предоставляется уникальная возможность взглянуть на экспозицию за пару дней до официального открытия.

Интерактивная мультимедийная коллекция включает в себя «звуки, видео, объекты, инструменты, костюмы и фотографии», которые были созданы или использовались Бьорк на протяжении ее 20-летней карьеры (начиная с выхода альбома «Debut» в 1993-м году, и заканчивая новой душераздирающей пластинкой «Vulnicura»).

Новый альбом Бьорк «Vulnicura» уже доступен на iTunes

RS пообщался с куратором проекта Клаусом Бизенбахом по поводу предстоящего мероприятия:

«Впервые я обратился к Бьорк с вопросом, не планирует ли она сделать музейную выставку, в 2000 году, на что она задала мне встречный вопрос: «Разве можно поместить музыку в рамку и возвести ее на пьедестал?», — рассказывает он RS. — Мы начали обсуждать возможности сотрудничества, и она сразу же дала мне наставление: «Попытайся сделать такой проект, который поставит музыку на первое место».

Наряду с несколькими новыми видео и объемными конструкциями, которые были созданы специально для выставки, экспозиция будет включать в себя костюмы, фотографии и рукописи певицы, отображающие разные периоды ее многолетней плодотворной карьеры: например, здесь можно увидеть легендарную рукопись текста первого сингла «Crystalline» с альбома «Biophilia» и небезызвестное «лебединое платье», которое вызвало много шума на вручении премии «Оскар» в 2001 году. Выставка продлится до 17 июня этого года. Кроме того, у самой певицы уже намечена серия выступлений в Нью-Йорке, начиная с концерта в Карнеги-холле 7 марта.

5 фактов о Бьорк, которые мы узнаем из документальных фильмов цикла «Biophilia»

«Я сказал Бьорк: «Мы сделаем ретроспективную выставку в 2015 году, но сама экспозиция будет выстроена так, чтобы показать, чего тебе удалось достичь к 2015-му и стать такой, какая ты есть сейчас», — объясняет Бизенбах. — Я уверен, музыка затронет души наши посетителей так же глубоко, как и произведения искусства».

Бьорк
Альбом «Vulnicura» можно заказать на iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно