• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS. 10 вещей, которые бесят Тома Петти, 2002

23 Марта 2015 | Автор текста: Дэвид Уайлд
Архив RS. 10 вещей, которые бесят Тома Петти, 2002

Том Петти


© fb.com/tompetty

Человек, который сказал всему миру «I Won’t Back Down», «Don’t Do Me Like That» и «Don’t Come Around Here No More» («Я не отступлюсь», «Не поступай со мной так» и «Не приходи сюда больше никогда»), не нуждается в том, чтобы ему советовали, как быть настойчивым и уверенным в своих словах. Решительный, порой даже дерзкий Том Петти конфликтовал с музыкальным бизнесом на протяжении многих лет. Например, когда в 1982 году Петти записывал альбом «Hard Promises» с группой The Heartbreakers, звукозаписывающая компания была намерена повысить цену на пластинки до 9,98 долларов. Том Петти отказался отдавать записанный материал и грозился в знак протеста назвать альбом «$8.98».

Этот же уверенный дух живет в альбоме Петти «The Last DJ», который полон суровой правды о недостатке нравственности в музыкальном бизнесе. Главный трек наделал много шума, а некоторые радиостанции сочли его как пощечину их бизнесу и запретили крутить песню. Но Петти не просто кусает кормящую руку. Ситуация в современной музыке — это самое малое, что раздражает музыканта. «The Last DJ» — это скорее история о нравах, чем о музыкальном бизнесе, — говорит Петти. — Это история о том, как исчезают независимость и свобода».

1. Радио не стоит того, чтобы его слушали

«Теперь меня не волнует чертово радио. Я его выключил. Но я ликовал, когда мою песню запретили крутить на радио. Понимаете, ничто не может мне так польстить, как тот факт, что мою песню запретили, потому что она «антирадийная». Сейчас, в 2002 году, запрещать песню, в которой нет ни одного грязного слова, которая не пропагандирует насилие? Удивительное явление! Как будто люди действительно чего-то боятся. На самом деле еще не было песни, которая бы откровеннее выступала в защиту радио.

Я помню времена, когда радио действительно что-то значило. Мы были рады услышать ведущих и гостей, даже если некоторых из них мы терпеть не могли. Это были личности. Это были люди со вкусом, и мы им доверяли. И я вижу, как они исчезают. Я думал, что с этой метафоры будет хорошо начать альбом.

2. Все думают о деньгах

«Мы больше не слышим: «Представляешь, мы сделали крутую творческую вещь да еще и денег заработали, ого!» Теперь, куда ни посмотри, все хотят заработать как можно больше. Это опасная, нездоровая позиция. И она обнажается там, где есть программинг на радио, исследование вкусов аудитории и другие бестолковые вещи, которые сделали поп-музыку тем, чем она сейчас стала. Все — мораль, правда — потеряло свою ценность из-за жажды денег.

Не думаю, что для уважающего себя человека богатство — это то, что определяет его самооценку. Я жалею, что однажды не сфотографировал рекламный щит в Нью-Йорке для TNN. На нем было написано всего три слова на патриотическом красно-бело-синем фоне: «БОЛЬШЕ, МОЛОЖЕ, БОГАЧЕ». Сейчас я понимаю, насколько пленительна эта концепция, укрепившаяся в сознании людей слишком прочно. Знаете, я никогда не езжу на лимузинах: чувствую себя в лимузине по-идиотски. В 60-е было иначе. Ты выглядел глупо, пытаясь казаться богачом».

3. Заставлять людей выкладывать 20 долларов за CD — возмутительно

«Забавно наблюдать, как представители музыкальной индустрии возмущаются возможностью скачать музыку из Интернета бесплатно. Но вы де знаете, почему люди воруют музыку? Потому что они не могут ее себе позволить на честных условиях. Я ни в коем случае не оправдываю возможность скачать песни бесплатно. Я не думаю, что это справедливо, но я прекрасно это понимаю. Если вернуть старую цену за CD — 8,98 долларов, — то разрешатся многие проблемы музыкального бизнеса. Мы уже такое наблюдали: вон White Stripes прекрасно продают альбомы по 9,99 долларов. Многие все же пытаются предлагать свое творчество по разумным ценам. Это может вернуть музыкальному бизнесу былую здоровую форму».

4. Только полнейший жмот может продавать билеты на концерт за 150 долларов

«Моя самая высокая цена — 65 долларов, и, я считаю, моя прибыль совершенно справедлива, я зарабатываю миллионы во время туров, поэтому не вижу никакого смысла поднимать цены еще выше, хотя многие промоутеры беспокоятся и настаивают, что нам стоит продавать билеты по 150 долларов. Ну уж нет, я бы хотел все так же давать концерты, при этом не оставляя у людей горького послевкусия из-за высоких цен. Недавно на одном из наших концертов я был поражен тем, что парковка стоила 30 долларов. Нельзя вести свой бизнес таким образом: «Так, они заплатили за билет, за пиво, за кучу другой хрени, давайте-ка еще заставим их платить за парковку». Нет, нужно заботиться о тех, с кем имеешь дело».

5. Звукозаписывающим компаниям плевать на артистов

«Дело, которым мы занимаемся, не существовало бы сегодня, если бы нам не позволяли совершать ошибки и жить в собственном темпе. Сегодня кажется, что если у тебя нет хита, или даже если есть, то в следующий раз ты никому уже не будешь нужен. Говорят: «А зачем ждать, пока эти ребята создадут новый хит, если мы можем позвать кого-нибудь другого с ДРУГИМ хитом?» Так поступают ослы, которые заботятся только о балансовых отчетах, а не о музыке. Многие люди, ставящие музыку на радио или продающие ее нам, на самом деле зачастую даже не слушают ее».

6. Петти тошнит от грязных текстов

«Я разочарован текстами, которые слышу. Возможно, они не рассчитаны на меня. Вообще-то я слишком умен, чтобы на меня как-то действовало большинство хип-хоп-текстов. Я слишком умен, чтобы думать, что ювелирные побрякушки и уверенность в собственной крутости могут сделать меня кем-то выдающимся. Если у вас не хватает мозгов, то слушайте такое на здоровье. А мне нужно что-то большее.

Будучи молодой звездой рок-н-ролла, я был безумно восхищен и шокирован силой, которой обладал, силой моих слов, а также тем, что они могут быть поняты неправильно. Я не верю в цензуру, но убежден, что певец несет ответственность за то, что он говорит. И я думаю, многим молодым музыкантам предстоит на собственной шкуре понять, что необдуманные и фривольные слова могут нанести ущерб».

7. Только больная культура превращает молоденьких девочек в сексуальные объекты

«Это отвратительно. Это происходит не только в поп-музыке, но и в моде, на телевидении, в рекламе, почти в каждой сфере нашей культуры. Молодых женщин не уважают, детей не уважают. Почему мы создаем нацию растлителей детей? Разве позволительно нарядить девятилетнюю девочку так, чтобы она выглядела сексуально? Даже если я неправ — все равно не нужно так делать. Оказывается, рекламщики способны думать подобным образом: «Мы заработали очень много денег, нарядив девятилетнюю девочку, как уличную проститутку! Давайте-ка повторим!»

8. Почему мы поощряем людей только за богатство?

«Вернусь к сказанному о ценах на билеты. У нас не бывает никакого «золотого круга», никаких VIP. Я не понимаю, как рок-н-ролл может иметь что-то общее с рвением людей отхватить места получше и заплатить за них неимоверную сумму. Очень часто многие крупные компании покупали эти места за деньги ни о чем не подозревающих людей. Это было такое развлечение, сюрприз для клиентов. Большинство из тех, кто занимал эти места, ни черта не смыслили в музыке — они ждали, когда к ним подойдет официант. Все, что ты видишь со сцены, — это группа разговаривающих друг с другом людей, совершенно не заинтересованных в том, что происходит сцене. А какой-то бедняга, истинный фанат группы, вынужден торчать в самом конце».

9. Да, телевидение еще хуже

«Я думаю, телевидение становится откровенно опасной вещью, которая вообще не имеет предела аморальности. Если ты хочешь окунуться с головой во все, что касается денег, просто включи телевизор. Черт подери, это же реально губительно. ТВ плевать на тебя и твою жизнь. Оно плохо влияет на твое здоровье, и это не выдумка. Думаю, просмотр теленовостей также нехорошо сказывается на нас. На физическом и душевном состоянии. Музыкальный бизнес по сравнению с телевидением — сборище невинных школьников. Телевизионщики думают только о прибыли. Они еще умудрятся снять фильм об убийстве собственных детей. А потом дадут эфирное время убийце. Может быть, у него даже будет собственное шоу».

10. Многие артисты так же ненасытны, как и вся наша индустрия

«Я кое-что скажу, а вы ни в коем случае не вырезайте. Мы не должны обвинять исключительно музыкальную индустрию. Давайте посмотрим правде в глаза: индустрия всегда была смехотворно развращена, всегда. Сами музыканты зачастую создают много проблем. Они не должны уметь заниматься бизнесом. И они не всегда в курсе того, что и как вертится вокруг их имен. Некоторые просто хотят сочинять музыку, но все же среди музыкантов живет и корысть. Хотим мы этого или нет, но виноваты все. Думаю, когда только становишься артистом, нужно уже стараться быть ответственным и четко осознавать, что подается от твоего имени».

P.S. «И, кстати, я отнюдь не без ума от своих волос».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно